29.04.2015 в 10:26:28
Пестня ... Дамы включили динамомотор и "огородами" ушли в отпуск до 13го. Секретутка не знает, где моё заявление и затрудняется ответить, где оно может быть. Думаю, возьму таймаут до 13го и следующей инстанцией будет жилинспекция на Колодезном, а может и в префектуру загляну. Жалобу уже составил.
29.04.2015 в 11:18:22
грохотайло написал : следующей инстанцией будет жилинспекция на Колодезном, а может и в префектуру загляну. Жалобу уже составил.
Зачем оно вам? Вы ещё правильно в УК не обратились, а уже хотите жаловаться. На данном этапе вероятно можно сообщить в вышестоящие органы, что ваша УК не доносит до вас достоверных данных и вводит вас в заблуждение, что может повлечь ваши необоснованные затраты на услуги, которые вы вправе не приобретать и не платить за них.
Покупайте новый счётчик, определяйтесь с датой и временем (замену ведь можно назначить, например, на ваш выходной, если вам это удобно, а УК может согласовать с вами другую дату и время удобное обоим для проверки ДО и/или ПОСЛЕ замены уже в рабочее время компании когда вы сможете предоставить доступ), пишите правильную заявку (пост.354, пункт 81) о планируемой замене за 7-10 до замены (к заявке необходимо приложить копии паспортов на новые приборы и несомненным плюсом будут фотографии старых приборов с пломбами и новых), после замены при неявке представителя УК (пост.354, пункт 81.2 и 81.13) меняете и пишите ещё одну заявку где указываете данные демонтированных приборов (показания, номер, что все пломбы на месте) и новых (так же показания, номера и дату очередной поверки- это дата первичной поверки плюс межповерочный интервал), потом, через 15 дней (пост.354, пункт 81.1) с обоими копиями на которых имеются отметки УК о приёме идёте к расчётчикам (Бухгалтерия в вашей ТСЖ, ЕИРЦ, МФЦ и т.п.) для продолжения расчётов уже по новым приборам (пост.354, пункт 81.2).
Тем более, что по тому же пост.354 ваши приборы учёта таковыми уже не являются и считаются вышедшими из строя, а потребитель обязан известить об этом исполнителя и устранить нарушения путём ремонта/замены/поверки, пункты: 59А, 81.12, 81.13
А вот если возникнут проблемы на этапе продолжения расчётов, то можно жаловаться уже на обе инстанции на УК за то что не выполнили ваше законное требование (пост.354, пункты 33, 34, 81.13) ввести приборы в эксплуатацию (пункты 31, 81, 82А, 85) и на расчётчиков (пункт 81.2) что не приняли копии ваших заявок с указанными в них данными по старым/новым приборам для расчётов по счётчикам и отметкой УК о приёме этих заявок, но игнорировании законных требований потребителя. На мой взгляд, Префектура в данном случае будет передаточным органом, прямее будет в Жилинспекцию.
06.07.2015 в 10:44:46
Добрый день! Прошу вашей помощи! Установил у себя в квартире счетчики, подскажите куда и какое заявление писать на опломбировку?
06.07.2015 в 11:14:08
Figurant85 написал : Установил у себя в квартире счетчики, подскажите куда и какое заявление писать на опломбировку?
В свою УК, услуга БЕСПЛАТНАЯ (постановление 354, пункты 81-81.14, 82А, 85):
06.07.2015 в 12:06:31
Еще вопрос. У меня фильтр грубой очистки без ушка для пломбировки, пройдет, или нужно будет менять?
06.07.2015 в 12:36:33
Figurant85 написал : У меня фильтр грубой очистки без ушка для пломбировки, пройдет, или нужно будет менять?
Вроде, где-то было о том, что ушко должно быть. Опломбируют ли счётчики в таком случае это надо узнавать в вашей УК и какие у них способы пломбировки (может они наклейки используют и можно так же опломбировать узел без ушек или вообще его пломбировать не будут). Некоторые УК даже счётчики не пломбируют и ни чего расчёты ведутся, а другие в несколько слоёв всё опутывают проволокой иногда даже вводной кран приматывают и/или стояки...
Как вариант. Оставить как есть, написать заявку на ввод в эксплуатацию, а там может ни каких вопросов не возникнет или будут претензии тогда уже решать по месту что делать дальше (выполнять предписание или слать далеко и на долго). Ведь отказ должен быть обоснованным, а значит должен быть указан закон/постановления/стандарт и пункты на основании которых выдвинута претензия (иначе считаю что претензия не обоснованная, т.к. не основана на законах, даже если претензия логичная, но не подкреплена законом).
09.08.2015 в 16:22:42
Привет всем! Попались водосчетчики Zenner ETW-N для горячей и холодной воды, хотел бы их поставить, но по тех.паспорту дата выпуска у них 2011 год! :( Железки новые, но думаю, если их поставить то не смогу зарегистрировать. А если и смогу, то не придется ли их менять через полгода, когда их срок выйдет? ЧТо скажете? Спасибо
09.08.2015 в 17:49:14
Дядька Глюк написал : хотел бы их поставить, но по тех.паспорту дата выпуска у них 2011 год!
Год выпуска не имеет значение, важно когда они поверены и от даты поверки отсчитывается межповерочный интервал.
Дядька Глюк написал : Железки новые, но думаю, если их поставить то не смогу зарегистрировать.
Если до окончания межповерочного интервала более 2 месяцев, то можно ставить и вводить в эксплуатацию - Порядок установку ИПУ в Москве от 12 октября 2007 г.
Дядька Глюк написал : А если и смогу, то не придется ли их менять через полгода, когда их срок выйдет?
Поверите на месте, цена вопроса 500-800 рублей за штуку в зависимости от организации и района где необходимо провести поверку.
09.08.2015 в 19:26:18
ser000 написал : кончания межповерочного интервала более 2 месяцев, то можно ставить и вводить в эксп
ser000 написал : Если до окончания межповерочного интервала более 2 месяцев, то можно ставить и вводить в эксплуатацию - Порядок установку ИПУ в Москве от 12 октября 2007 г.
ок, спасибо. Оба счетчик 17-03-2011, что говорит что "горячий" с интервалом поверки 4 года, уже можно выбросить, а тот что "холодный" с 6-ней проверкой еще вполне можно использовать. Верно я понимаю?
ser000 написал : Поверите на месте, цена вопроса 500-800 рублей за штуку в зависимости от организации и района где необходимо провести поверку.
А как часто надо проходить поверку? И кто ее должен выполнять - сантехник ДЭЗ, или любое лицо имеющее лицензию на это дело? Спасибо
10.08.2015 в 00:07:30
Дядька Глюк написал : уже можно выбросить, а тот что "холодный" с 6-ней проверкой еще вполне можно использовать. Верно я понимаю?
Не привильно. Выкидывать не стоит. Цена аналогичного нового прибора в рознице под 1500 рублей, подешевле 700-800 руб., поверка будет стоить 500-800 рублей на месте установки или 300-400 рублей в лаборатории (до монтажа). Выгоду вам считать. Если на приборы нет паспортов, то могут быть проблемы с вводом в эксплуатацию из-за некорректно написанных постановлений. С точки зрения метрологии на приборе должна быть отметка о поверка (может только на самом приборе на пломбе) и больше ни чего не требуется, но для бюрократии это не является доводом.
Дядька Глюк написал : А как часто надо проходить поверку?
В соответствии с документацией на прибор через 4-6 лет. Сейчас есть горячие на 6 лет.
Дядька Глюк написал : И кто ее должен выполнять - сантехник ДЭЗ, или любое лицо имеющее лицензию на это дело?
Выполнять поверку должен аккредитованный специалист с поверочным оборудованием и выдавать соответствующие документы о поверке. Если вы не желаете или не можете сделать поверку, то можно будет заменить прибор, а эта процедура уже не требует аккредитации и её может сделать кто угодно, в том числе вы сами предварительно уведомив вашу УК или сантехник из ДЕЗ. Но не все сантехники из ДЕЗ на это идут, т.к. бизнес чётко поделен, сантехник всё кроме счётчика, а счётчик тот же сантехник, но от коммерческой организации и за другие расценки (но это вероятно от района зависит и нахлебников присосавшихся к ДЕЗ).
13.08.2015 в 02:32:46
ser000 написал : Если на приборы нет паспортов, то могут быть проблемы с вводом в эксплуатацию из-за некорректно написанных постановлений. С точки зрения метрологии на приборе должна быть отметка о поверка (может только на самом приборе на пломбе) и больше ни чего не требуется, но для бюрократии это не является доводом.
все паспорта есть, пломбы тоже.. и чеки даже присутствуют. поэтому возникает вопрос относительно:
ser000 написал : поверка будет стоить 500-800 рублей на месте установки или 300-400 рублей в лаборатории (до монтажа).
готов отвезти в лабораторию, но не знаю куда? если не сложно дайте адрес, где можно в "старые по бумагам, но новые по сущности счетчики вдохнуть "новую" жизнь. Спасибо за грамотные ответы.
13.08.2015 в 10:26:29
Дядька Глюк написал : готов отвезти в лабораторию, но не знаю куда? если не сложно дайте адрес
Свои Ду15 поверял в компании Верле на юго-западе Москвы, в 2013 году это стоило 200 руб без провода, 250 с проводом (поверяли сразу и отдавали обратно):
14.08.2015 в 16:57:02
ser000 написал : в компании Верле на юго-западе Москвы, в 2013 году это стоило 200 руб
сейчас это удовольствие стоит 550 руб с вызовом мастера на место. то что счетчики новые и не установлены (т.е. я могу их им привезти) никого не интересует - устанавливайте, говорят и вызывайте мастера для поверки. Операторы на телефоне не совсем вежливы к сожалению.
ser000 написал : Метросервис (метро Речной вокзал)
если на этом форуме нет им доверия, то какой смысл мне им верить, отбрасываем их..
ser000 написал : Ростест (где-то в центре) по описанию поверяют не сразу, а через какое-то время, цена вопроса 413 рублей:
не дозвонился к ним, но видимо их услугами и воспользуюсь, если цена будет адекватной.
В
так что тут либо отдавать на поверку (за условные 413 рублей в ростест), ставить самому и вызывать сантехника (платить ему, вопрос сколько, условно 550 руб), либо ставить самому и вызывать сантехника (опять платить ему, условно 550 руб). Пока второй вариант дешевле выглядит. Наверное, можно еще сэкономить, если подать заявление на ввод в эксплуатацию в свою УК. Осталось узнать свою УК :) и стоимость этой услуги у них.
14.08.2015 в 18:39:18
Дядька Глюк написал : если на этом форуме нет им доверия, то какой смысл мне им верить
Ну может они поверку делают лучше чем об этом пишут в своих статьях. Так сказать поверку делают по правилам (иначе их и аккредитации могут лишить, если будут жалобы на их работу), а в своих статьях лишь запугивают, что бы клиент заказал больше услуг. Т.к. на этот счёт с ними не общался, то сказать, что там на самом деле не скажу.
Дядька Глюк написал : могу их им привезти) никого не интересует - устанавливайте, говорят и вызывайте мастера для поверки. Операторы на телефоне не совсем вежливы к сожалению.
Оптимизация прибыли даёт свои плоды, кому резон занимать помещения и обслуживать установку, когда можно увеличить штат чемоданчиков и предлагать услугу дороже, а освободившиеся площади сдать под дополнительный заработок. Два года назад были вежливы и учтивы, после просьбы рассказать как поверить в их лаборатории дали номер телефона и кого позвать для решения вопроса поверки а лаборатории (но видно халява кончилась).
Дядька Глюк написал : Наверное, можно еще сэкономить, если подать заявление на ввод в эксплуатацию в свою УК. Осталось узнать свою УК [Радость] и стоимость этой услуги у них.
Ввод приборов учёта в эксплуатацию бесплатно через вашу УК (включая осмотр, пломбы, акты) - постановление 354, пункты 81-81.14
Дядька Глюк написал : ставить самому и вызывать сантехника (платить ему, вопрос сколько, условно 550 руб), либо ставить самому и вызывать сантехника (опять платить ему, условно 550 руб). Пока второй вариант дешевле выглядит.
У нас в районе коммерческая фирма только за пару пломб берёт 1000 руб + документы + ещё что-то (ни чего не делая просто за пачку бумаг и установку пары пломб стоимостью 5 руб в рознице). И кстати если фирма не связана с вашей УК, то ещё может понадобится подписать бумаги в УК. А второй вариант вероятно имеется ввиду поверка за 550 рублей после самостоятельной установки и после этого прибор так же надо ещё ввести в эксплуатацию (например, через УК - бесплатно).
Дядька Глюк написал : В конторе откуда эти счетчики, готовы поверить за 1000 руб каждый
Посредники, чего с них взять? Тогда уж у этих:
Дядька Глюк написал : с учетом стоимости нового 1300 вызывают некоторые вопросы.
У нас в районе спец компания меняет старые установленные приборы на новые Ителмы за 1800 руб/шт уже со всеми бумагами и установками, только впустить в назначенное время и не говорить, что это новая установка, а то могут взять по 2500-3000 за каждый (как за новую установку). Когда ещё не устананены были правила, где явно говорилось, что самому можно и это бесплатно, знакомый под приглядом специалистов из спец.компании поставил себе 4 счётчика за 10'000руб (т.к. не хотел пускать в свой шкаф всяких разгильдяев, пускай и специализированных), при этом от спец.компании предоставлены только бумага и пломбы. По текущим прописанным правилам можно гарантировано их послать восвояси (хотя бывают особоупёртые УК или дающие не достоверную информацию на этот счёт и некоторых жителей всё же сподвигают заплатить кому-нибудь хотя бы за пакет документов в виде Акта ввода в эксплуатацию с печатями какой-нибудь фирмы).
13.10.2015 в 13:13:52
ser000, Прошу разъяснить. В управляющей компании отказываются опломбировать счетчик, ссылаясь на то, что у них нет лицензии на этот вид деятельности, соответственно мне нужно будет привлекать коммерческую организацию. Звонил в Управу района, там сказали, что самостоятельная замена запрещена, добавив- моло-ли вы там чего накрутите. По горячей линии ГУ ИС говорили разное- можно и нельзя. В жилинспекции р-на сказали, что если у моей управляющей компании нет лицензии(закон не обязывает её им иметь) на этот вид деятельности то соответственно никто не будет делать опломбировку. Получается закон есть но исполнение его никто не гарантирует. Может вы мне скажете как управляющая компания будет осуществлять ввод ИПУ если у неё нет лицензии на это, в том числе пломбираторов?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу