Пряморучко

Местный

Москва

09.07.2010 в 13:36:36

из титана- наши, Новосибирские по моему, из Р -18 делают. отличные сверла, но и дорогие. и редко где найдешь. Недавно видел в маг-не "то что надо".. Из кобальта мне нравиться Ruco. у меня рядом, в Энтузиасте есть.
если интересно, стоимость и наличие нужных размеров могу глянуть

0
kvost

Местный

Москва

09.07.2010 в 14:54:25

Nemez написал : HSS серии Cobalt.

Хорошие сверла. У меня есть Бош (на упаковке Китай, но в таких-же блистерах наравне с китайскими попадались и американские биты для шуруповертов) и Ирвин турбомакс. Можно смело брать. Турбомакс так-же неплохи для сверления вязких металлов и пластмасс в силу своей хитрой заточки.

0

in my humble opinion

vasskar

Местный

Москва

11.07.2010 в 00:38:59

Пряморучко написал : из титана- наши, Новосибирские по моему, из Р -18 делают

1. Наши из P18 давно уже не производят, кроме спецзаказов, да и те наверное уже не делают.
  2. Видим - Новосибирск, подозреваем - Китай ;)

Gold_eggs написал : TiN нельзя сверленить алюминий, т.к. происходит реакция между алюминием и нитридом, которая разрушает этот слой

Бред сивой кобылы, что нельзя. Этот слой не вечный конечно, он со временем сойдет, но не из-за химической реакции, а механического износа. А вообще все со всем вступает в реакцию. Сверла, в частности, реагируют на кислород в воздухе ;).

0
Sachem

Местный

Днепропетровск

11.07.2010 в 03:38:29

n-p-n написал : впервые слышу. Это новое открытие или есть где-то компетентный источник?

Ну никак не научусь я навинации по Бошевским сайтам, прям не войти в одну воду дважды. Есть Бошевский каталог "Программа-каталог 2009/2010" (94MB, 750 стр.), откуда его скачал теперь не найду. В нём на стр. 60 так написано. Читайте Указание на скрине.

0
Вложение
Nemez

Местный

Москва

13.07.2010 в 17:00:07

Пряморучко написал :

Купил Ruko Hss Co, одно Irwin Hss Co и обычные ( очень дешево для пробы ) к сожалению не где применить пока .Но после продолжительного использования напишу о результатах .

0
ink_mast

Местный

Павлодар

13.07.2010 в 18:29:45

Вот по их применению

0
Bosch AC MP

Местный

14.07.2010 в 18:41:12

vasskar написал : Бред сивой кобылы, что нельзя. Этот слой не вечный конечно, он со временем сойдет, но не из-за химической реакции, а механического износа.

Ну спасибо вам за кобылу.

Повторяю свой пост по поводу сверел:

ледующая информация по сверлам может быть вам интересна. Только прошу меня не принять, если я неверно использую термилогию или допускаю какие-то ляпы. Я не эксперт по материаловедению.

1. TiN нельзя использовать для сверления алюминия, т.к. возникает реакция между алюминием и нитридом, которая разрушает этот слой и, как следствие, сверло.
  2. TiN и Co покрытия делают возможным более чистое и аккуратное сверление и также свердение более твердых сталей (Со). При этом меньше трения и меньше перегрев. Но! Перегрев возникает и без использования охлаждающих жидкостей этот оксидный слой разрушается и все преимущества пропадают, то есть вы получаете обычное сверло за бОльшие деньги.
  3. Разница между G и R в материле сверла и принципе его обработки. Грубо говоря, сталь на G немного лучше и сверло получатется из заготовки "вырезанием" или "выгравливанием" (если можно так сказать). В результате, геометрия его получше и теоретически, G должно сверлить аккуратнее. R сверло "выпрессовывается" из заготовки, что делает его точность ниже, чем у G. Но доп. преимуществом R является то, что оно прочнее, т.к. способ обработки позволяет избежать доп. напряжений в металле и, теоретически, оно выдерживает большие нагрузки. Но R считается базовой моделью и теоретически должно стоить дешевле G. На практике, как я говорил, есть множество других факторов, влияющих на цену.
0
Bosch AC MP

Местный

14.07.2010 в 18:42:59

Если вам нужно сверлить нержавейку, то лучше всего подходят наши (Bosch) Co сверла, только не забывайте их при сверлении охлаждать. Своих денег они стоят.

0
kvost

Местный

Москва

14.07.2010 в 19:06:14

Bosch AC MP написал : Если вам нужно сверлить нержавейку, то лучше всего подходят наши (Bosch) Co сверла, только не забывайте их при сверлении охлаждать. Своих денег они стоят.

Такой вопрос: сверла Bosch HSS-Co (на блистере made in China) это сверла китайского производства или они только там упакованы? Собственно дело в том, что попадались в одинаковых блистерах биты для шуруповертов как китайские с логотипом Bosch, так и американские Magna. Висели вперемешку и артикул совпадал.

PS. сверла хорошие, но все-же интересно.

0

in my humble opinion

Gold_eggs

Местный

Мурманск

15.07.2010 в 21:44:56

Kvost написал : или они только там упакованы?

:D Ну Kvost, ну ВЫ то! Кто повезёт в чайну упаковывать?

0
kvost

Местный

Москва

19.07.2010 в 11:47:06

Gold_eggs написал : :D Ну Kvost, ну ВЫ то! Кто повезёт в чайну упаковывать?

Ну а как тогда в блистерах с made in china оказались американские биты Магна, а рядом в таких-же блистерах из свежей партии, но уже поганенькие китайские биты? Вот и интересуюсь ;)

0

in my humble opinion

МММ

Местный

Москва

19.07.2010 в 17:20:52

Bosch AC MP написал :

1. TiN нельзя использовать для сверления алюминия, т.к. возникает реакция между алюминием и нитридом, которая разрушает этот слой и, как следствие, сверло.

Внушает... :swoon А можно уточнить, что за реакция? Те сверла, что я видел на ПДФ-ке действительно плохо (относительно плохо) подойдут для алюминия - в силу своей геометрии. Для алюминиия есть другая геометрия стружечных канавок, более подходящая.

Bosch AC MP написал :

1. TiN и Co покрытия делают возможным более чистое и аккуратное сверление и также свердение более твердых сталей (Со). При этом меньше трения и меньше перегрев. Но! Перегрев возникает и без использования охлаждающих жидкостей этот оксидный слой разрушается и все преимущества пропадают, то есть вы получаете обычное сверло за бОльшие деньги.

Нет Со покрытия. И TiN - это не оксидный слой. Это СВЕРХТВЕРДОЕ покрытие. А при перегреве страдает подложка сверхтвердого материала, т.е. тело сверла, меняются физические свойства быстрореза, что и приводит к нарушению связей между ним и покрытием.

Bosch AC MP написал :

1. Разница между G и R в материле сверла и принципе его обработки. Грубо говоря, сталь на G немного лучше и сверло получатется из заготовки "вырезанием" или "выгравливанием" (если можно так сказать). В результате, геометрия его получше и теоретически, G должно сверлить аккуратнее. R сверло "выпрессовывается" из заготовки, что делает его точность ниже, чем у G. Но доп. преимуществом R является то, что оно прочнее, т.к. способ обработки позволяет избежать доп. напряжений в металле и, теоретически, оно выдерживает большие нагрузки. Но R считается базовой моделью и теоретически должно стоить дешевле G. На практике, как я говорил, есть множество других факторов, влияющих на цену.

Где понабрались то, а? Снова и снова... G и R - только технология производства сверла. G - шлифовка, R - раскатка или вальцовка. Какая сталь на какое сверло идет - это да, наверное китайцы кладут разное. Но ни один серьезный мировой производитель уже не имеет оборудования для обработки раскаткой (все "именитые R-ки - третий мир, соцлагерь, китай).
Про точность - тут и практически все так - стоит взглянуть на класс точности шлифованных сверел. И поскольку сверла шлифуются - внутренних напряжений нет. R-ки действительно прочнее (при условии равного сырья), но получаютя они путем ДЕФОРМАЦИИ. Происходит некоторое уплотнение металла, но вот тут как раз и возможны внутренние напряжения. А что до доп. нагрузки - к затуплению режущих кромок быстрее приведет отсутствие подточки перемычки... А уж про форму заточки я и говорить не буду...

0
МММ

Местный

Москва

19.07.2010 в 17:25:54

В БОШ рулят маркетологи. Наверно потому, что продукция для массового потребителя и маркетинг решает многое. Кстати кто нибудь заметил, что увеличение производительности у них заявлено по сравнению со сверлами без крестообразной заточки, т.е. c R-ками, а не засчет покрытия?

0
kvost

Местный

Москва

19.07.2010 в 20:09:11

МММ написал : Кстати кто нибудь заметил, что увеличение производительности у них заявлено по сравнению со сверлами без крестообразной заточки, т.е. c R-ками, а не засчет покрытия?

Маркетинг. Иначе не продать. Понятно, что производительность намного выше. Вот если бы они и у R-ок подтачивали перемычку, как это делали заточники в инструментальных цехах ;)

0

in my humble opinion

n-p-n

Местный

Москва

25.07.2010 в 16:07:06

«Всю жизнь» сверлил свёрлами с TiN сплавы аллюминия. Ну ничгео с ними не стало, разве что скользят они по нему хуже, вязкий он, собака, налипает. Но химических изменений не обнаружено :)

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу