ALEX 72 написал:
Это кто ж такое сказал, что "кобальтовые" свёрла лучшие для металла? А вы в курсе что они весьма хрупкие и при сверлении "с рук"
Свёрла с кобальтом не твёрже и не хрупче... Их отличие, несколько более высокая теплостойкость по сравнению с простым быстрорезом...
Alex___dr,
Т.е. сверла подбираются под определенную скорость, чем больше обороты, тем больше теплостойкость должна быть (при сверлении металла)? Ваши личные рекомендации можете озвучить? 600/1400 об/мин. диаметр оснастки учитывается, нет?
routE6672 написал:
есть ли аналоги, схожие по качеству, но дешевле?
dbor можно глянуть. Распространенная торговая марка, много где продают. Я их кобальтовые беру, дешевле ирвинов желтых выходит. Ну может с этими нынешними ценами всё и перепутано.
Необходимо было просверлить подкаленную пластинку толщиной 5мм. Какой твердости не знаю, напильник берет очень плохо. С собой не было сверл. Купил в ближайшем сельпо сверлышко от Ekto с кобальтом рублев за 30 примерно. И о чудо, элементарно просверлил несколько отверстий. Сверлит с образованием длинющей стружки, сверлил шуриком. Единственно в чем косяк - угол заточки большеват для обычной стали, для каленой и цветмета больше подходит. Ну что хочу сказать, бывает и китай вполне приемлемого качества.
Alex___dr,
Нашёл рекомендованные вами свёрла.. Они? http://forum.guns.ru/forummessage/9/1627595-27.html
Думаю по 2 штуки каждого размера взять с 3 по 16 мм, правда с каким шагом.. 0,5 мм для бытового применения достаточно.
Mutru4,
Так понял уже, ганза не хухры-мухры :) по дереву наверно аналогичные искать надо, старые советские. В здешней барахолке фиг знает как искать, по всей РФ и по регионам умею только, ну и по видам товаров