05.02.2012 в 12:36:06
Может мне повезло. Мой Bort отработал в домашних условиях (затяжной ремонт двушки :cool:) 5 лет. Умер один из двух аккумуляторов. Хотел купить новый, наткнулся в поиске на эту тему в родном форуме. В общем впихнул кислотный гелевый на 1,2 А/ч., который был под рукой. Таких всяких разных сейчас продается. Цена 150 р. и 1 час работы. Пришлось подрихтовать отсек правда. При заряде на аккумуляторе 13,5 Вольт.
06.02.2012 в 10:10:35
Заинтересовало. Продолжите пожалуйста. Самое главное, как результат-то?
06.02.2012 в 15:32:48
kma_tomsk написал : В общем впихнул кислотный гелевый на 1,2 А/ч., который был под рукой. Таких всяких разных сейчас продается. Цена 150 р. и 1 час работы.
Имею такую же проблему, поэтому подробности были бы очень интересны: где покупали, что делали с отсеком, как в эксплуатации... Думаю, что интересно не только мне.
06.02.2012 в 21:43:12
Барута написал : Имею такую же проблему, поэтому подробности были бы очень интересны: где покупали, что делали с отсеком, как в эксплуатации... Думаю, что интересно не только мне.
Штатно в отсеке стояле 10 шт. на 1,2В и 1,3 А/ч. Так что шурик замены не подметил, вертит на ура, но настоящей работы ему еще не было. Отсек пришлось подрезать, чтобы он закрылся. Хотя я перестарался, можно было бы аккуратнее без дырки обойтись (видно на фото). Теперь при полном заряде гаснет светодиод заряда на отсеке, раньше такого не замечал.
06.02.2012 в 22:57:16
АBort и этим все сказано
07.02.2012 в 02:37:11
kma_tomsk написал : Штатно в отсеке стояле 10 шт. на 1,2В и 1,3 А/ч. Так что шурик замены не подметил, вертит на ура, но настоящей работы ему еще не было. Отсек пришлось подрезать, чтобы он закрылся. Хотя я перестарался, можно было бы аккуратнее без дырки обойтись (видно на фото). Теперь при полном заряде гаснет светодиод заряда на отсеке, раньше такого не замечал.
Спасибо. А элементы где покупали?
07.02.2012 в 08:04:58
Барута написал : А элементы где покупали?
У нас таких аккумуляторов (всяких разных размеров) полно на радиорынке. Еще они есть в пожарных магазах, как элемент питания пожарных сигнализаций.
kma_tomsk написал : Теперь при полном заряде гаснет светодиод заряда на отсеке, раньше такого не замечал.
Так и должно быть по умолчанию, при достижении напряжения заряда аккумулятора 12-14 вольт гаснет светодиод.
12.02.2012 в 13:30:58
Коллеги, а можно несколько наивных вопросов? Просто в электрике - абсолютный "чайник". Озадачился такими вопросами: можно ли заменить аккумуляторы на литий-ионные? Если да, то какие (ну там буковки/цифирки всякие)? Какова их прим ерная цена? Просто сегодня специально съездил на единственный в городе радиорынок. Мож приехал рано ( в 10.30), мож мороз достал народ - но там просто никого не было. так 4-6 человек. Спросить не у кого. А когда разобрал блок питания - там 10 банок без всяких пояснительных надписей про тип/емкость и т.п., даже бумагу развернул думал мож на корпусе что есть. Если же никель-кадмиевые можно заменить на литий -ионные, то подойдет ли "суперинтеллектуальная" зарядка от Bort для этих аккумуляторов? По габаритам, как я понял, из обсуждения выше, литий-ионные войдут в корпус без проблем. Спасибо. Да, забыл добавить - если можно, то про целесообразность такой замены - не стоит. У меня есть пара сетевых шуриков, т.к. на выезде не работаю:либо дома, либо на даче. Но просто интересно стало. да и зимой все равно заняться особо нечем...
13.02.2012 в 20:57:02
Коллеги. неужели никто "чайника " не просветит?
13.02.2012 в 23:37:39
Так вот же предложил человек тему для раздумий ;) типа сколько стоят,где взять ;)
14.02.2012 в 02:01:11
Барута написал : да и зимой все равно заняться особо нечем...
Зимы -то 15 дней осталось:)
Барута написал : А когда разобрал блок питания - там 10 банок
-может аккумуляторную батарею?
Барута написал : целесообразность такой замены
-недавно считал, что за литием будущее,ошибался-литий это уже настоящее.Если менять банки в аккумах то только на литий:
1.литий -легче при такой же ёмкости что у кадмия. 2.Номинальное напряженние у литий-ионного аккумуляторного элемента 3,6В против 1,2 у ник-кадмиевых ,а значит четыре лития-14,4В заменят12 элементов н-кадмия .Использовать для замены нужно литий-ионные элементы типа18650 (можно и больше),кстати,видел на радио рынке уже готовую спаянную из 4х этих элементов батарею в плёнчатой оболочке ёмкостью 1,3А по цене 600руб(получается дешевле чем 10 штук такой же емкости брать никель-кадмиевые). 3.Надо только учитывать что литиевую батарею заряжают по-элементно с помощью например такой схемыЖурнал "Радио"№9,2004гИли такой .Плату размещают в корпусе батареи.К элементам лития надо прикрепить терморезистор и подключить к плате конроллера.Я думаю использовать готовую плату от отработанной батареи ноубука. Источник заряда - можно любой блок питания ,тут нужно подобрать по напряжению-4,15-4,20В на один элемент.Ещё лучше использовать литиевые аккумуляторы с защитой
14.02.2012 в 04:53:55
Спасибо большое всем за ответы!
Понял, что это задача не для "чайника" - купить элементы, оказывается, мало. Надо еще зарядку какую-то хитрую - этого точно "не потяну".
volodrez написал : Зимы -то 15 дней осталось
Не-е-е, это календарной. А до выезда к месту проведения хоббийных работ (на дачу) - аккурат еще два с половиной месяца, до 1 мая. Да и в мае снежок нет-нет, да и выпадет...;)
16.02.2012 в 15:10:45
volodrez написал : Зимы -то 15 дней осталось
Ну это у кого как :eek:
На неделе вылечил три блока питания. Как правило выходит из строя один элемент(аккумулятор) из 10 в 12 вольтовом блоке. Закорачиваем этот элемент перемычкой и вертушка работает нормально. Давно валялся откуда-то появившийся 18-вольтовый блок питания, там пришлось закоротить два элемента (осталось 13 на напряжение 15.6 V), работает прекрасно.
Барута написал : Понял, что это задача не для "чайника"
Полчаса работы даже для "чайника"
25.02.2012 в 19:24:24
Кому интересно, блоки питания для шуруповёрта есть 12-14 18 вольтовые 20 ампер импульсные вес гдето грам 150, опробовал на всяких шуриках серии профи тоже вертят как на свежих акумуляторах покупал на УАКРО цэна 120 гр
26.02.2012 в 14:33:58
Так это у Вас фактически понижающий трансформатор(импульсный). Быть привязанным к розетке не фонтан, тогда уж проще работать дрелью. Да и цена к рублю(120 Х 3,678 = 441р.), дрель стоит 900 р.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу