Radj
Radj
Резидент

Казань

16.05.2006 в 12:37:38

Бригада будет заливать полы (100кв.м) в квартире и чтобы не особо оглядываться на скорость схватывания бетона, хочу использовать пластификатор замедляющий схватывание бетона.
Никогда ими не пользовался. Приглядел "Линамикс П120" и "Лигнопан Б-3". Скажите что лучше или может еще какой, желательно который реально найти в Казани.

0
Developer
Developer
Резидент

Москва

17.05.2006 в 03:05:33

Попробуйте задать вопрос по поводу того кто в розницу продаёт их в Казани самому Полипласту. Хотя ИМХО можно прекрасно обойтись и без замедлителя - ведь технология устройства стяжки вручную не зависит от площади. Удачи :)

0
Radj
Radj
Резидент

Казань

17.05.2006 в 09:28:26

Да вобщем-то всякую строительную химию в розницу не проблема купить, в том числе и перечисленные. Полипласт тоже в Казани представительство имеет. Хорошо бы каких нибудь сравнений от тех кто пользовался, а то сплошная реклама. Склоняюсь к Лигнопану, но как-то меня насторожило, что описание этой добавки всего полугодовой давности (взятое с сайта дилера) сильно отличается от того что сейчас написано на сайте производителя.

Developer написал : устройства стяжки вручную не зависит от площади

Я конечно не дока в этих технологиях, но прикинул, что если заливать полосами то выходит, что заливать промежуточную лучше до того как начнут схватываться крайние. Считая необходимый объем, количество смеси в замесе и время на замес, пришел к выводу, что лучше перестраховаться. Да вроде как и по рекламе Б-3 выходит, что на третьи сутки его прочность уже превысит окончательную прочность такого же бетона, но без добавок.

0
Nastran
Nastran
Местный

Донецк

17.05.2006 в 10:56:19

А если вместо цемента ПЦ-400 попробовать применить ШПЦ-400. Или вы готовые смеси собираетесь применять, если да то мой совет неуместен. :-)

0
Radj
Radj
Резидент

Казань

17.05.2006 в 23:49:03

Смесь свою. У меня перепады большие, поэтому с часть стяжки будет с керамзитом, а готовые смеси-полистиролбетоны слишком дороги.

А ШПЦ намного тормознее чем ПЦ? Еще есть ПЦ-400 Д0 и ПЦ-400 Д20 Д20 - это какие-то минеральные добавки, но хорошили они или только чтоб цемент разбавить?

Сегодня выписал чек на Лигнопан Б-3. В офисе с грустью сказали, что добавка замечательная, но мало кто берет (39р/кг) - не для себя строют. Вот я и оказался "для себя" :)

0
Developer
Developer
Резидент

Москва

19.05.2006 в 03:19:06

Radj написал : Я конечно не дока в этих технологиях, но прикинул, что если заливать полосами то выходит, что заливать промежуточную лучше до того как начнут схватываться крайние. ....

Если я правильно понял вашу идею, то вы хотите это для улучшения сцепления, чтобы ещё несхватившийся раствор на одной полосе пришёл в контакт не с уже схватившимся или начинающим схватываться, а с ещё несхватившимся раствором на другой полосе?? Если для этого, то это может быть вообще непринципиальным (неплавающая стяжка) либо можно нанести контактный слой (либо уже готовая жидкость либо готовится из вода+адгезионная добавка+цемент) для улучшения адгезии

0
Nastran
Nastran
Местный

Донецк

19.05.2006 в 10:29:06

Radj написал : А ШПЦ намного тормознее чем ПЦ? Еще есть ПЦ-400 Д0 и ПЦ-400 Д20 Д20 - это какие-то минеральные добавки, но хорошили они или только чтоб цемент разбавить?

Как я понял из книжек и тенденций нашего рынка, в мешках ПЦ-400 Д0 вообще не реально купить, т.к. просто не продают. Может и выпускают, но продавцы не хотят им торговать. Во-первых быстрее слеживается и как пишут за месяц цемент теряет около 20-30% марочной прочности. Д20- на каждом углу, завались. ШПЦ-400 специально для этих целей и разработан. По книгам написано много, а вот в нете чет ни как не найду...

0
ac_52
ac_52
Резидент

Москва

19.05.2006 в 17:25:21

Да все очень просто:
на цементном заводе изготовляют высокомарочный клинкер, скажем М600. Если на таком делать бетон, то его все равно понадобится засыпать много - чтобы получить слитную структуру (заполнить поры между заполнителем). Кстати, это крайне важный показатель у бетона. Следовательно, бетон при этом получится не проектной марки, скажем, М300, а уже М350 - значит перерасход _дорогого_ цемента. Решение: Ввести инертный _наполнитель_ одинаковой тонкости помола с цементом - "разбавить" цемент. Ведь помните - высокая марка бетона не всегда нужна. Лучше всего использовать отходы - берем шлак металлургического производства и мелем вместе с клинкером. Получаем тот самый шлакопортландцемент. Марки М400. Кстати, минимум по ГОСТ для цементов (есть еще, правда, ШПЦ-300).

Кстати, миндобавки до 5% можно вводить не указывая их явно, так все и делают. А вот название ШПЦ, ППЦ присваивают уже начиная с определенного количества (не помню уже точно). Свойства у этих цементов чуть другие чем у чистого Ц, но для обычного "домашнего" строительства практически роли не играют. Все равно вы не можете _подобрать_ состав бетона раствора исходя из истинных свойств поступивших компонентов (лаборатория нужна или большой опыт :(). Хранение в крафтмешках в нормальных условиях - до 2-х месяцев без потери марки (ГОСТ), дальше уже принимается _активность_ цемента (т.е. полученная по фактическим испытаниям прочность).

ЗЫ: наполнитель шлак, конечно, не совсем инертен и меняет свойства цемента, но в условиях, когда все определяется не на весах, а ведром и удобством работы на это уже я бы внимания не обращал. Вряд ли будете, скажем, жесткую смесь втирать в пол :).

ЗЗЫ: На всякий случай - вроде бы все верно по памяти написал, но если что-то упустил - пусть поправят :)

0
Radj
Radj
Резидент

Казань

20.05.2006 в 01:58:52

Developer написал : Если я правильно понял вашу идею, то вы хотите это для улучшения сцепления, чтобы ещё несхватившийся раствор на одной полосе пришёл в контакт не с уже схватившимся или начинающим схватываться, а с ещё несхватившимся раствором на другой полосе??

Вобщем да. На самом деле я на нижней выравнивающей стяжке попробую отработать технологию для укладки плавающей.
Насчет промазывать схватившийся край чем нибудь типа бетонконтакта я уже слышал, но он все таки на сухие поверхности наносится должен, а у меня перерыв между полосами не такой большой будет. Кстати, я не слышал об адгезионных добавках. Я еще пересмотрел свою технологию, лучше маяки почаще поставлю, тогда время между полосами сократится.

Nastran написал : Как я понял из книжек и тенденций нашего рынка, в мешках ПЦ-400 Д0 вообще не реально купить, т.к. просто не продают.

Да. Столкнулся с тем же. Везде ульяновский с Д20, причем на мешке написано, что добавки - это типа не страшно. :)

ac_52 написал : Ввести инертный _наполнитель_ одинаковой тонкости помола с цементом

Неплохо придумано. Спасибо. Теперь без опаски Д20 возьму, чай не космодром строю. :)

0
Developer
Developer
Резидент

Москва

20.05.2006 в 02:54:27

Radj написал : Насчет промазывать схватившийся край чем нибудь типа бетонконтакта я уже слышал, но он все таки на сухие поверхности наносится должен, а у меня перерыв между полосами не такой большой будет.

Бетоконтакт или что-то типа него не предназначен для этого

Radj написал : Кстати, я не слышал об адгезионных добавках.

В частности, у пластифицирующих добавок, например, ПВА это один из побочных эффектов. Ветка по теме - СРАВНИТЬ пластификатор С-3 и ПВА в ЦПС. Пример адгезинной добавки - ХЕНКЕЛЬ Церезит CC81

Radj написал : Я еще пересмотрел свою технологию, лучше маяки почаще поставлю, тогда время между полосами сократится.

Тоже правильно (скорее всего). Для вас это важно, чтобы сцепление этих участков (полос, слоёв) было наилучшим, т.е. у вас, например, плавающая стяжка или будут большие эксплуатационные нагрузки??

0
Radj
Radj
Резидент

Казань

20.05.2006 в 03:59:49

Developer написал : у вас, например, плавающая стяжка или будут большие эксплуатационные нагрузки??

Ситуевина такая. Пол достаточно кривой, из-за чего даже решил делать ступеньку в одном месте. Там где будет большая толщина буду заливать смесь керамзитового песка с речным песком и сверху сразу же двухсантиметровый слой ЦПС. Вобщем, тут нагрузок больших не будет, а если плиты перекрытия дрогнут, то их пожалуй никакая стяжка не удержит.
Далее планирую 20мм "Пеноплэкс-35". Сверху плавающую теплую стяжку 60мм. Вот над ней-то мне и придется подтрудиться, чтобы цельные куски плавающей стяжки размерами 6x3 и 1.6x6 не треснули, когда мои детишки шифонер уронят или с друзьями танцульки с топотом устроют. :) Кстати там по армированию тоже куча вопросов.

Вот еще интересно, если добавка повышает прочность на сжатие, то она на столько же и на изгиб повышает?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу