Nastran
Nastran
Местный

Донецк

25.05.2006 в 12:42:53

Вот про цементы нарыл немножко в инете: "ГОСТ 10178-85 "Портландцемент и шлакопортландцемент". Технические условия По вещественному составу цемент подразделяется на следующие виды: портландцемент - (без минеральных добавок) - ПЦ 400 - Д0; ПЦ 500 - Д0… портландцемент с добавками (активными минеральными добавками не более 20 %) - ПЦ 400 - Д 20… шлакопортландцмент (с добавками гранулированного шлака более 20%) - ШПЦ 400; ШПЦ 500… Активные минеральные добавки делятся на природные и искусственные. Природные добавки осадочного происхождения: диатомит, трепел, опока. Природные добавки вулканического происхождения: пепел, пемза, туф. Искусственные (гранулированный доменный и электротермофосфорный шлаки, нефелиновый шлам, зола-унос ТЭЦ - в основном побочные продукты или отходы промышленности). Портландцемент с минеральными добавками, так как содержание добавок в нем невелико, практически ни в чем не уступает обычному, немного ниже морозостойкость, но имеет большую водостойкость и лучше сопротивляется коррозии выщелачивания. Его успешно применяют в строительстве, наряду с портландцементом, за исключением случаев, когда требуется высокая морозостойкость."

0
Radj
Radj
Резидент

Казань

25.05.2006 в 22:00:58

Nastran написал : Портландцемент с минеральными добавками, так как содержание добавок в нем невелико, практически ни в чем не уступает обычному, немного ниже морозостойкость, но имеет большую водостойкость и лучше сопротивляется коррозии выщелачивания.

Для стяжки то что надо.

Developer написал : у вас, например, плавающая стяжка или будут большие эксплуатационные нагрузки

По армированию плавающей стяжки есть вопрос.
Обычно армируют нижнюю часть стяжки, это позволяет сделать бОльшую нагрузку на середину пола, но не особо сильно улучшает прочность по краям стяжки, особенно по углам. Есть ли смысл делать армирование сеткой как снизу, так и сверху? А то что-то не внушает оптимизма прочность плавающей стяжки толщиной 6см насквозь иcпещренной трубами.

0
Nastran
Nastran
Местный

Донецк

26.05.2006 в 11:26:19

2Radj Как я вам уже и писал в личной переписке, меня этот вопрос тоже очень беспокоит. В связи с чем принимаю максимально возможные для меня меры.

1. Армирование сеткой. (один слой)
  2. Армирование фибрином (полипропиленовые волокна)
  3. Добавление ПВА.

Армирование двумя сетками мне кажется через чур. Очень трудно будет утрамбовывать. А недоутрамбованная с 2-я сетками стяжка, это точно хуже чем в меру утрамбованная односеточная стяжка.

0
Radj
Radj
Резидент

Казань

26.05.2006 в 13:54:59

Да вобщем-то я площадной вибратор могу притащить если возникнет необходимость. Главное понять стоит ли армировать теплую стяжку сверху. Везде где видел схемы плавающего или теплого пола сетка идет внизу, что мне трудно понять логически. Особенно учитывая, какую нагрузку дает мебель сосредоточенная по периметру комнаты.

0
Nastran
Nastran
Местный

Донецк

26.05.2006 в 14:11:23

2Radj Наверное кладут внизу, т.к. в лом просто делать марки и распологать по середине или потому что когда внизу, то легче утрамбовывать (сетка не мешает). Имхо - надо по середине. Промышленные полы делают так как вы говорите, сетка идет и вверху и внизу, и плюс перемычки которые соединяют эти слои. Но здесь без сварки не обойтись. Давайте рассмотрим какое воздействие оказывается на стяжку при её эксплуатации и поймем куда нужнее, так сказать, всунуть слой сетки.

0
ac_52
ac_52
Резидент

Москва

26.05.2006 в 14:44:43

Сетка служит для защиты от местного продавливания и восприятия напряжений усадки и температурновлажностных деформаций.

0
BV
BV
Резидент

Москва

26.05.2006 в 15:28:41

Radj написал : Везде где видел схемы плавающего или теплого пола сетка идет внизу, что мне трудно понять логически.

Плита перекрытия имеет собственный вес и провисает посередине...

0
Nastran
Nastran
Местный

Донецк

26.05.2006 в 15:54:26

bv написал : Плита перекрытия имеет собственный вес и провисает посередине...

А вы не в курсе если она уже провисла, причем разница где то сантиметра в 3. Что делать? Это естественно и не страшно или паниковать. Дому 25 лет примерно. В плите трещин нет (тьфу-тьфу-тьфу).

Теперь по теме. Если плита старается выгнуться коромыслом, то и стяжка пытается повторить. Следовательно сетка нужна внизу. И будет работать на растяжение. Если в верху, то на сжатие. Если и пролжать следовать этой логике, то по середине вообще ни на что.

0
Radj
Radj
Резидент

Казань

28.05.2006 в 10:00:25

Nastran написал : Промышленные полы делают так как вы говорите, сетка идет и вверху и внизу, и плюс перемычки которые соединяют эти слои. Но здесь без сварки не обойтись. Давайте рассмотрим какое воздействие оказывается на стяжку при её эксплуатации и поймем куда нужнее, так сказать, всунуть слой сетки.

Что-то не отвечает ни кто по сути. Может так и сварю две сетки. Есть только еще одна опасность, что сетка мешает усадке и во время высыхния может вызвать появление трещин.

0
Radj
Radj
Резидент

Казань

29.05.2006 в 04:41:02

Где-то год назад здесь (http://www.mastercity.ru/old_forum_archive/1/118186.shtml) рекомендовали сетку класть посередине стяжки

0
BV
BV
Резидент

Москва

29.05.2006 в 10:41:33

Nastran написал : А вы не в курсе если она уже провисла, причем разница где то сантиметра в 3.

У меня 4.... ;) на потолке!

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу