зять купил сегодня канадскую 9 мм - ВОНЯЕТ, думаю для нас проблемм не будет- черновой потолок на открытой веранде, но принюхался- реально запах идет, если нос приставить. Завтра сфоткаю маркировку, но точно - made in Canada
adr08 написал :
прутья металлического парапета, от них изолироваться пенопластом, потом пеноблочная стена
Впритык к прутьям - стена из пеноблоков на клей для пеноблоков.
Внутри к ним крепить ЭППС с четвертью на пластиковые "грибы", чтобы не было мостиков холода.
2Lok А можно полюбопытствовать, почему ваш зять именно ОСП купил? Чем его фанера ФСФ (березовая или даже хвойная) с теми же размерами не устроила? Меня, с некоторых пор, очень интересуют мотивы, которыми руководствуются покупатели ОСП.
e-babay написал :
мотивы, которыми руководствуются покупатели ОСП.
фанера ведет себя хуже на открытых конструкциях, ОСБ более контролируема, ее не ведет, не расслаивается да,может немного разбухнуть, но и все. По крайней мере слои не отскакивают и не вздуваются пузырями. Фотки для сравнения тоже могу привести, счас как раз на дом поеду, если не забуду- сделаю.
пожалуйста, не сложно было найти ОСБ, а вот с фанерой- в эту зиму оставил на улице стул и стркемянку- это типа фанера, до этого хранились в доме, а ОСБ- ну и нашел 2 куска (из-под снега, один с земли). ОСБ была была 9-мм, стала 10-11, по геометрии- почти в идеале, прикладывал к правИлу, ну как то вот так (Копирайт С-Михалыча)
P.S. Возможно фото фанеры не того типа и, конечно, от эксплуатации в качестве ступеньки ее повело больше, но если у вас есть контр-фото, можно опровергнуть, но вот то, что ОСБ прекрасно выдержало испытание зимой, снегом и водой - факт. И еще- на сайте Норборд написано - Ноу формальдегид... Грин лайн...
Lok написал :
на сайте Норборд написано - Ноу формальдегид...
Если вы о http://www.norbord.com , то я у них нашел только, что "не содержит избыточной мочевино-формальдегидной смолы". Ну и упоминание о том, что под воздействием влаги сохраняет форму гораздо лучше, чем фанера (не сказано - какая). Повторюсь, за ФСФ никакого криминала не замечал.
e-babay написал :
Повторюсь, за ФСФ никакого криминала не замечал.
Да я не против ФСФ, но и ОСБ мне нравится, о чем спор то? Каждый выбирает, что ему больше нравится. Я привел фотки кусков ОСБ пролежавших зиму на земле, результат мне понравился, и все.
Что-то как-то странно это все, особенно на сайте, который продает чудодейственный препарат Василол. Я брал OSB как Norbord, так Glunz и Bolderaja, еще Костромской пользовал. Запах был, но не резкий и через некоторое время проходил. Сейчас в котельной и гардеробной ничем не обшитый OSB абсолютно ничем не пахнет. По поводу результатов исследований - странно, в протоколе неправильно написано название прибора, которым мерили, Specol 11, а правильно Spekol 11.
Вот нашел сертификаты на Norbord:
Truck написал :
Я брал OSB как Norbord, так Glunz и Bolderaja, еще Костромской пользовал. Запах был, но не резкий и через некоторое время проходил. Сейчас в котельной и гардеробной ничем не обшитый OSB абсолютно ничем не пахнет.
Кажется, у нас не этого производителя, Norbord. Фото маркировки с плит у мужа на коммуникаторе, пока недоступны. Позже внесу в список :)
Запах-то не резкий, но ощутимый, и моя головная боль к вечеру, усталость больше обычного, сонливость и очень тяжелый сон - это закономерностью было месяц после покупки, когда мы в квартире находились, пока вот не стало так жарко, что все окна раскрыты постоянно.
Наверное, еще и уменьшился запах за месяц тоже, хотя носом к плите поближе - ощущается. Еще ведь грунтовку нанесла, хоть и от отчаяния - может, все же какая-то преграда запаху тоже получилась.
Вопрос по поводу разбухания: а не помогут ли от него предохранить эти плиты пропитки типа Сенежа (этот на водной основе), или типа Пинотекса (он с лаком, на уайтспирите, как поняла) ? На банках написано, что ими ДСП и ДВП можно пропитывать. Раз в составе там масла, воск, да еще и лак - пленка должна, наверное, получиться? И только ли древесную составляющую это защитить может, или смолы тоже будут как-то изолированы от влаги? Пахнут они именно при увлажнении, как поняли: при нанесении грунтовки запах очень усилился! Еле дождались, пока высохнут.