Уважаемые форумчане, пришел к Вам с одной из веток. Проблема фундамента простите за тавтологию ФУНДАМЕНТАЛЬНА для меня в моём бытие. Хочу испросить вашего совета, предварительно рассказав свою историю.
Был деревянный дом 9 х 5 очень древнего года постройки. Стоял он на смеси песка с битым кирпичом:( . Сначала дом был поднят домкратами, выровнян по уровню, вырыта траншея под фундамент с добавкой под пристройку . Сечение фундамента колебалось от 50 х 40 до 50 х 70 в связи с уклоном ландшафта.В бетон в основном пошел всё тот-же битый кирпич, металл-только в места возможных напряжений - этому действию уже 6-7 лет.
Далее было пристроено 2,4 метра пристройки друзьями (мать их..) строителями, которые (мать их..) по дружески даже не делали перевязку углов внутренних стен (их мать..)!!!-этому действию уже 4 года
Потом был залит дополнительный фундамент с противной стороны на 4 метра ,причём не смейтесь но теми-же строителями (С.КИ мать перемать их так...:mad: ) Причем я не успел сруководить и эти (......ы .........е) успели засандалить его без малейшей попытки заштробить анкера или хоть какую-то хрень, для увязки с существующим. А после авторитетно заявили что всё это и так дохрена выдержит.
Итак, весной прошлого года я начал обкладывать дом пристраивая ещё 4,5 х 9 из кирпича и блока. Сейчас докладываю последний ряд.
Теперь просто не могу не сказать, что все эти строительные глупости возникли ввиду чертовых хитросплетений из бедности, нехватки времени, скотства людей, мнения ПАПЫ, личной неопытности, отсутствия жилья, наличия двух маленьких детей и т.д. Ко всему, абсолютно всё я делал в одиночку (вру, жена помогала). Извините за объёмный текст, но всё давалось с огромным трудом (чего только стоит рытьё траншеи под домом, в октябре, после работы, в 24:00, под дождём на коленях в грязи, при свете лампочки, да ещё кирпич с песком) . Перед теми кто ещё читает, просто хочу оправдаться, я на самом деле не дурак (хотя иногда сомневаюсь), просто так складывалось...
Так вот теперь я имею не одну, как у товарища а 3 трещины, это из тех которые не остановились а медленно прогрессируют. Две это следствие опускания 4-х метровой части из блока и кирпича, а одна, видимо угол подседает. Как не допустить дальнейшего оседания, многие методы критикуют, не знаю что буду делать. Очень много сделано ещё больше делать. Пол-крыши построил еще 4 года назад над первой пристройкой и пол-хатой. Опять всё сам, 6-ти метровые стропила, шифер.
Теперь то-же, но ещё и срастить все надо в одну геометрически и физически оправданую конструкцию. Подскажите кто чем может как удержать теперь всё построенное. Я хоть и не строитель но кирпич положил очень аккуратно,(один профи признал что у него терпения не хватило-бы) в общем все хвалят. -О... молоде..ец сам как хорошо сделал- А я волосы скоро рвать буду, потому как знаю, где и что не так.
Ясен перец все сразу -Надо было с нуля строить, а не достраивать перестраивать....- Это я и сам в самом начале знал. Помогите с -что дальше- :help
Да забыл, дом на возвышенности, грунт суглинок, до метра средней плотности, далее оч плотный. Отвод воды был хреновый. Ну в смысле отмостку сделать толко в планах. Землю сформировал ,чтоб обтекало и всё. Странно, но там где земля выше, кроты так подрыли, что вода заходила под фундаментом в дом и особо ничего, а трещина с другой стороны...
А судя по своим трещинам, как это не печально но у товарища видимо что-то где-то садится. У меня та-же хрень, но не так явно, незаметно и кирпичи не рвало. На оконных проёмах или рядом. Т.е. нашло где послабее. Если грунт садится неравномерно то фундамент и сам лопнет без нагрузки. На фундаменте трещин сначала не видно а потом..
Жду ваших подсказок. Извините если не в тему