07.05.2010 в 15:16:43
Chabrez написал : Вот поэтому металлорукав и не обладает локализационной способностью. А стальная труба определенного диаметра - обладает, это испытывали, все уже сделано до нас
Никто до нас не испытывал зависимость локализацонных способности стальной трубы от её диаметра. Вы, по-видимому, первый. А вот разницу в локализационной способности ненормируемой толщины стенки металлорукава для сечения медной проводки до 2,5 квадрата и точно такой же ненормируемой толщины стенки, скажем, электросварной трубы пока не доказал никто.
07.05.2010 в 15:20:13
MP42B написал : чем именно ВВГнг-LS лучше NYM?
Его изоляция выделяет намного меньше дыма при горении. Это очень большое преимущество, с точки зрения выживаемости людей при пожаре.
MP42B написал : Я где-то читал, что это какой-то материал, якобы препятствующий горению...
Это резина, смешанная с мелом, она придает кабелю идеально круглую форму. Это нужно при пропускании его через гермовводы, для обеспечения полной герметичности. Горению он препятствует только постольку-поскольку, его назначение - именно создание круглой формы кабеля.
MP42B написал : А как этот ВВГнг-LS по цене по сравнению с NYM?
Зависит от конкретных производителей, но, например, если первый взять подольский, а второй - Севкабель, то почти одинаково (37 и 38 рублей, если 3х2,5).
07.05.2010 в 15:21:26
avmal написал : испытывал зависимость локализацонных способности стальной трубы от её диаметра.
Прошу прощения, оговорился, я имел в виду не диаметр трубы, а толщину ее стенок.
07.05.2010 в 15:32:26
Chabrez написал : я имел в виду не диаметр трубы, а толщину ее стенок.
Где тогда можно посмотреть результаты этих испытаний?
avmal написал : разницу в локализационной способности ненормируемой толщины стенки металлорукава для сечения медной проводки до 2,5 квадрата и точно такой же ненормируемой толщины стенки, скажем, электросварной трубы пока не доказал никто.
07.05.2010 в 15:39:47
avmal написал : разницу в локализационной способности ненормируемой толщины стенки металлорукава для сечения медной проводки до 2,5 квадрата и точно такой же ненормируемой толщины стенки, скажем, электросварной трубы пока не доказал никто.
Так как это не нормируется, то и испытаний никаких не найти, конечно. Я знаю, что вы в этом нюансе собаку съели :)
07.05.2010 в 15:51:53
Chabrez написал : Так как это не нормируется, то и испытаний никаких не найти, конечно.
Это уже другой разговор, а то ...
Chabrez написал : Вот поэтому металлорукав и не обладает локализационной способностью. А стальная труба определенного диаметра - обладает, это испытывали, все уже сделано до нас
10.05.2010 в 13:46:56
А гильзы в магазинах продаются или самому делать надо? Я пилил из трубы, а грани (внешние и внутренние) обрабатывал напильником... Боюсь, что при протягивании кабеля (уже после установки гипрока) гильза немного вылезет и кабель будет свисать из тонкостенной гильзы...
10.05.2010 в 15:21:13
Закрепите гильзы монтажной пеной.
12.05.2010 в 22:29:48
himch написал : Закрепите гильзы монтажной пеной.
Хорошая мысль. Спасибо. Попробую герметик. А сами гильзы в магазинах не продаются? Неужели приходится пилить трубки?
А ни у кого случайно нет фотографий примера скрытой проводки в каркасном доме? Или ссылочки...
Был бы премного благодарен.
14.04.2011 в 14:38:42
MP42B написал : А ни у кого случайно нет фотографий примера скрытой проводки в каркасном доме? Или ссылочки...
Скоро уже юбилей последнему сообщению, и видимо никто не строит каркасников или без проводки строят. Я так понимаю, что рассуждения о правильности выполнения проводки остаются только на словах, а каждый делает так как ему хочется, но выкладывать на всеобщее оборзение никто не спешит, черевато это... :) Я ни в коем случае не призываю нарушать ПРАВИЛА (написанные кровью), но при строительстве СВОИМИ руками СВОЕГО дома каждый должен хорошо понимать чем рискует в случае пожара, независимо от чего этот пожар произошел, то-ли не захотел человек правильно уложить провода, то-ли от жары лес загорелся... В общем стройте красиво - ВАМ ЖИТЬ!
22.10.2015 в 12:16:52
Гость, Да, пять лет прошло с тех пор.
На форуме все умные, ссылаются на ПУЭ, ГОСТ, подзаконные акты... А по факту - в 90% домов провода NYM крепят к каркасу гвоздями, загибая их молотком. Иногда - скобами. Очень редко - пихают в пластиковую гофру (черную ПНД, белую ПВД), чтобы "соответствовало канадскому СНИПу (или его русской кальке)". В "Кабель-магазине" сказали, что за последние лет 10 я первый, кто собрался в металлорукав пихать кабель. А уж в "металлическую трубу", как указано в ПУЭ, вообще никто кабели не кладет... Вот вам и ПУЭ...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу