MP42B
MP42B
Местный

Санкт-Петербург

06.05.2010 в 10:44:53

Chabrez написал : Это перестраховка, на случай, если автоматика не сработает и провод загорится

Да, но ведь провод контактирует с досками каркаса не только в отверстиях... Народ вон советует прибить его к верхней доске до середины... Везде металлические трубки нужно положить? Потом, провод ведь контактирует со "стекловатой", пароизоляцией, картоном гипрока... А гофра пластиковая не горючая разве?

Кстати, кабель желательно NYM покупать или какой-то другой?

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

06.05.2010 в 10:48:01

MP42B написал : Потом, провод ведь контактирует со "стекловатой", пароизоляцией, картоном гипрока... А гофра пластиковая не горючая разве?

Все эти материалы не склонны к самовозгоранию. В отличии от гнилушки с подогревом...

0

Следование моим советам вредит кошельку

Chabrez
Chabrez
Местный

Москва

06.05.2010 в 11:11:06

MP42B написал : прибить его к верхней доске до середины...

Тут ключевое значение имеет, открытая проводка или нет. Открытую можно потушить или локализовать, а скрытую - никак, поэтому к ней и предъявляют повышенные требования пожарной безопасности.

MP42B написал : А гофра пластиковая не горючая разве?

Она не поддерживает горение, то есть плавится, но не горит.

MP42B написал : кабель желательно NYM покупать

Можно NYM, можно ВВГнг, но я бы взял (учитывая специфику) ВВГнг-LS, думаю это будет наилучший вариант.
P.S. И единственно правильный по современным нормам, кстати.

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

06.05.2010 в 11:28:20

MP42B написал : Но, с другой стороны, совсем другая инфомрация в СП-31-105-2002 ("Проектирование и строительство энергоэффективных одноквартирных жилых домов с деревянным каркасом").

Нормы для одноквартирных домов (не выше двух этажей) и для многоквартирных домов разные.

0

Следование моим советам вредит кошельку

Orenburg1969
Orenburg1969
Местный

Оренбург

06.05.2010 в 14:11:16

Где разумные границы применения негорючих и не поддерживающих горения кабелей к примеру в деревянных постройках?Они применяются сравнительно недавно.Если будет пожар,то в нём сгорят и горючие и негорючие кабели.Это какие нужно создать условия,чтобы от кабеля загорелось дерево.Если при проектировании и монтаже наплевать на площадь и длину сечения кабеля и тем паче на защиту этого участка по токам и времени.Каким бы негорючим был кабель,если его разогреть до температуры плавления его металла,то в режиме"ТЭНа" он раскалит все остальные условности(металлорукава,трубы,во что там ещё мы его укутали) и приведёт к пожару.Или достаточно правильно спроектированных и выполненных работ по сечениям,защите,соединениям.Предположим ВВГ-ку предостеречь от механических повреждений гофрой и всё.Кто может пояснить наивной провинции,что всё вышесказанное не является противоречием втюхиванию дорогих брендовых материалов?:(

0
Chabrez
Chabrez
Местный

Москва

06.05.2010 в 14:20:05

Orenburg1969 написал : Это какие нужно создать условия,чтобы от кабеля загорелось дерево

Короткое замыкание, секунды две, больше не надо.

Orenburg1969 написал : он раскалит все остальные условности(металлорукава,трубы,во что там ещё мы его укутали) и приведёт к пожару.

Вот поэтому металлорукав и не обладает локализационной способностью. А стальная труба определенного диаметра - обладает, это испытывали, все уже сделано до нас :)

Orenburg1969 написал : Или достаточно правильно спроектированных и выполненных работ по сечениям,защите,соединениям

По логике - да. но упорная действительность иногда такие фортеля откидывает, что лучше перестраховаться. Один случай на тысячу, да, но ведь случается. Да и человеческий фактор никто не отменял.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

06.05.2010 в 14:25:54

Orenburg1969 написал : Каким бы негорючим был кабель,если его разогреть до температуры плавления его металла,то в режиме"ТЭНа" он раскалит все остальные условности(металлорукава,трубы,во что там ещё мы его укутали) и приведёт к пожару

А вы предпологаете разогревать его паяльной лампой? Ситуёвина, вами описанная - уже есть пожар. А пожар к пожару привести не может, а если может то это уже не страшно, поскольку уже случилось.

0
Orenburg1969
Orenburg1969
Местный

Оренбург

06.05.2010 в 14:26:59

Chabrez написал : Короткое замыкание, секунды две, больше не надо.

Я наивный соглашусь,если укутать соломой и полить бензином:o .

0
Chabrez
Chabrez
Местный

Москва

06.05.2010 в 14:29:23

Orenburg1969 написал : Я наивный соглашусь

Ну что вы так... Сразу соглашаться ;)

0
MP42B
MP42B
Местный

Санкт-Петербург

07.05.2010 в 14:44:01

Chabrez написал : Можно NYM, можно ВВГнг, но я бы взял (учитывая специфику) ВВГнг-LS, думаю это будет наилучший вариант.
P.S. И единственно правильный по современным нормам, кстати.

А не могли бы вы чуть подробнее пояснить - чем именно ВВГнг-LS лучше NYM?

У NYM удобно снимать внешнюю оболочку кабеля. Под ней - какая-то мягкая оболочка, защищающая изоляцию каждого из проводов от нечаянного подрезания. Я где-то читал, что это какой-то материал, якобы препятствующий горению...

Я давно наши провода не использую... ВВГ раньше был некруглого сечения и жилы одного цвета? А как этот ВВГнг-LS по цене по сравнению с NYM?

0
MP42B
MP42B
Местный

Санкт-Петербург

07.05.2010 в 14:57:55

Orenburg1969 написал : Сообщение от Chabrez Короткое замыкание, секунды две, больше не надо.

Я наивный соглашусь,если укутать соломой и полить бензином

Очень-очень по-разному бывает. Почти всегда есть какое-либо звено, сильно ограничивающее ток. Например, в первые миллисекунды после замыкания обгорают контакты (выключателя, автомата и т.д.) и величина тока падает в десятки-сотни раз. Ну или еще проще - УЗО либо размыкатель срабатывает... А мы говорим: "устроил КЗ, дак провод только чуть-чуть нагрелся"...

Если есть старый акку от авто, ради интереса попробуйте. Очень-очень важно, чтобы контакт был идеальный, как-никак токи под 200 А. Я видел, как это происходит. Один громкий хлопок - и на проводе 4 кв мм от изоляции остается только дым. Я не нашел ни одного кусочка изоляции. Жилы друг с другом сплавились только там, где провод перегорел, как предохранитель...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу