21.05.2010 в 10:43:06
В моем квартирном щите, avmal, Вы посоветовали поставить разъединитель на 63А (идея щита аналогичная). На сколько я Вас правильно понял разъединитель расчитан на большее кол-во оперций вкл/выкл, чем автомат. А здесь на входе уставнолен автомат на 40. Скажите, установка разъединителя или автомата обусловлена ном. током: разъединитель лучше ставить на ток 63А, а автомат на 40А?
21.05.2010 в 11:39:00
ВТБ! написал : Danila_K
Скорее первый вариант, но бокс стальной. Лучше СИП завести прямо в автомат.
+1 Единственный момент, удобство доступа к самому автомату.
21.05.2010 в 11:44:25
ahperes написал : Что скажите?
Красиво нарисовано. Одно не очень удачно,- розетки и освещение сидят на одном УЗО.
21.05.2010 в 12:21:04
ahperes
Заземлённый металлорукав? Хоть УЗО во внешний бокс переставляй...
21.05.2010 в 13:00:15
ВТБ! написал : Заземлённый металлорукав? Хоть УЗО во внешний бокс переставляй...
Я об этом думаю, но электрик сказал, что надо опломбировать будет - думаю.
ПPOPAБ написал : Одно не очень удачно,- розетки и освещение сидят на одном УЗО.
Если присмотреться к схеме, то к УЗО первого этажа подключен свет второго этажа и, наоборот, к УЗО второго этажа подключено освещение первого этажа.
21.05.2010 в 13:22:51
ahperes написал : Если присмотреться к схеме, то к УЗО первого этажа подключен свет второго этажа и, наоборот, к УЗО второго этажа подключено освещение первого этажа.
И.. Утечка в переносном приборе на втором этаже. Идем на первый этаж включать УЗО, со свечкой? Группы освещения лучше присоединять через УЗО не связанное с розеточными группами. Разве нет?
21.05.2010 в 14:09:00
ПPOPAБ написал : Группы освещения лучше присоединять через УЗО не связанное с розеточными группами. Разве нет?
Согласен с доводами. Не хотелось весь свет на одно УЗО вешать))) Кстати, обазательно ли в моем случае устанавливать УЗО на 300 ма, если все цепи и так защищены УЗО 30 ма. Получается, что УЗО на 300 ма защищает только куски кабеля от своих выводов до УЗО на 30 ма. У меня еще была идея вынести группу автоматов для розеток второго этажа в отдельный бокс на втором этаже, продожив от отсновного щитка до бокса кабель ВВГнг-3х4мм2 под защитой диффавтомата на 25А с током утечки 30 ма. Хочу высбоводить место в щитке под УЗИП. Что скажете?
21.05.2010 в 14:33:16
ahperes написал : Кстати, обазательно ли в моем случае устанавливать УЗО на 300 ма, если все цепи и так защищены УЗО 30 ма. Получается, что УЗО на 300 ма защищает только куски кабеля от своих выводов до УЗО на 30 ма.
При ТТ желательна (настоятельно) двухурвоневая диффзащита. Освещение помещений без повышенной опасности можно (допускается ПУЭ) выполнить и без групповых УЗО.
ahperes написал : Хочу высбоводить место в щитке под УЗИП.
Боксик на второй этаж- да , без проблем, если Вам так удобнее.
Вот с УЗИП особенно первого уровня, я бы установил металлический шкаф(чик) на улице.
К стати обратите внимание на: ГОСТ Р 50571.26-2002
(МЭК 60364-5-534-97)Устройства для защиты от импульсных перенапряжений. Там приведены схемы подключения при различных системах заземления. И
21.05.2010 в 14:55:38
ahperes написал : электрик сказал, что надо опломбировать будет
В стальной бокс ставим пластиковый мини-бокс на 4 модуля с возможностью опломбировки. Или пломбируется лицевая панель стального бокса.
В любом случае PEN там нет, а органы управления доступны. Автомат, УЗО типа S, трёхжильный кабель в дом. Добросовестно затянуть 8 винтов...
21.05.2010 в 17:03:06
ВТБ! написал : трёхжильный кабель в дом.
А зачем трехжильный??? Ввод со столба фаза+рабочий ноль
21.05.2010 в 17:07:41
ahperes
Чтобы при повреждении изоляции утечка была не на металлорукав, а на жилу PE.
21.05.2010 в 18:51:01
ВТБ! написал : Чтобы при повреждении изоляции утечка была не на металлорукав, а на жилу PE.
Заземлить металлрукав со стороны ввода третьей жилой ?
09.06.2010 в 18:45:50
Решил внести изменения в свою схему щита (
Предусмотреть возможность подключения бензогенератора на 4 кВт.
Вынести в отдельные боксы нагрузки второго этажа и сарая. В связи с этим возникли вопросы:
Для подсоединения бензогенератора хочу поставить ручной переключатель ввода , но не могу найти переключатель с нулевым положением на DIN-рейку на ток больше 25 А. Варианты - а) выделить группу автоматов для самых важных нагрузок с суммарным током до 25 А и ставить переключатель на них, тогда нужно дополнительно защитить переключатель от токов свыше 25 А. автоматом. б) поставить кулачковый переключатель в боксе внутри щитка на 63А - можно уместить около счетчика и пломбировочного бокса вводного автомата. Подскажите, как лучше? Может кто знает переключатель с нулевым положением на DIN-рейку на токи 40-60 А. и чтобы занимал не более 4 модулей по 18 мм.
На втором этаже будет установлен бокс с 5 автоматами (4хB16А+1xB10А), к которому от щитка пойдет кабель 3х4мм2. Хочу защитить кабель автоматом В25А. Как лучше сделать: а) установить дифф. автомат В25А с током утечки 30 мА б) установить обычный автомат 1p+n выше которого стоит УЗО 300 мА? Вводной автомат в щитке С40А.
09.06.2010 в 22:11:02
Вот, прилагаю обновленный вариант схемы. Другой вариант - использовать этот переключатель
09.06.2010 в 22:24:31
ahperes написал : поставить кулачковый переключатель в боксе внутри щитка на 63А - можно уместить около счетчика и пломбировочного бокса вводного автомата.
Только не пакетник! Попробуйте "погуглить" перекидной рубильник.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу