11.05.2010 в 16:29:35
Dachnik77 написал : Ставьте спокойно (квази)отечественного производителя . На сэкономленные деньги лучше поставьте УЗИП класса I+II (у Вас же ввод от ВЛ?) - суммарная безопасность возрастет (за те же деньги.
Что значит (квази)отечественного производителя ???
11.05.2010 в 16:33:25
Смотрел концеренцию на предмет марок кабелей для прокладки внутри дома. Ранее планировал использовать ПВС 3х2,5 на розетки и 2х2,5 на освещение. Однако, во многих постах рекомендуют использовать NYB или ВВГнг, а они менее удобны в монтаже (например, более капризны на изгибах). Подскажите, есть ли гибкие негорючие кабели, которые безопасны для прокладки в деревянном доме?
11.05.2010 в 16:44:09
ahperes написал : гибкие негорючие кабели, которые безопасны для прокладки в деревянном доме?
Да, например ПВС :) Главная его проблема - то, что его надо оконцовывать наконечниками (быстро, но нужен инструмент и наконечники) или лудить (долго и нудно). Другая проблема - малый срок службы. Еще другая - очень непредсказуемое качество. Ну и напоследок - правилами они запрещены. А так можно :) И еще - в деревянных домах провод прокладывается либо открыто, либо внутри, но в металлических трубах. Либо как хотите, но пожароопасно. Видите, какой простор для творчества ;)
11.05.2010 в 17:19:22
ahperes написал : есть ли гибкие негорючие кабели
Любой кабель в ПВХ оболочке при одиночной прокладке не поддерживает горение. Индекс "нг" означает - не поддерживающий горение при прокладке пучками. "гибких не горючих" кабелей - не встречал. Смиритесь, что кабель будет "жесткий", и "горючий", поэтому его надо либо открыто, либо в трубу (металлическую по нашим и вашим нормам).
2Chabrez Для расширения кругозора :) ... есть ПВС нг-нд, более того есть ПВСм нг-нд, так вот этот "м" ... предназначен для монтажа и стационарного присоединения электрооборудования, машин бытового и аналогичного применения к сетям номинальным переменным напряжением до 380/660 В....
Но это не повод использовать ПВС.
11.05.2010 в 17:21:21
Smily написал : есть ПВС нг-нд, более того есть ПВСм нг-нд, так вот этот "м" ... предназначен для монтажа и стационарного присоединения электрооборудования, машин бытового и аналогичного применения к сетям номинальным переменным напряжением до 380/660 В....
Наверное. Спасибо за информацию, может и пригодится ;)
11.05.2010 в 18:13:45
А почему Вы не переведёте систему ТТ на TN-C-S. И штуки три узо я бы убрал N-шину оставил бы одну По кол-ву автоматов тоже не понятно(если установленная мощность где-то 7 кВт, то единовременная-?)-хотя Вам виднее.
11.05.2010 в 18:53:04
Димм написал : А почему Вы не переведёте систему ТТ на TN-C-S.
Димм, я думал об этом и даже спросил электрика, которым мне опломбировал вводной атвомат и счетчик. Он сказал, что с местной электросетью этого лучше не делать. Про рекомендации ПУЭ касательно использования TN-C-S я в курсе.
Димм написал : И штуки три узо я бы убрал
Хочу иметь несколько групп, чтобы утечка в одной из линий не приводила к отключению всего дома.
Димм написал : N-шину оставил бы одну
см. комментарий выше + я уже решил вопрос с количеством N-шин - буду ставить двухполюсные Legrand DX, которые занимают одну позицию на рейке.
Димм написал : По кол-ву автоматов тоже не понятно(если установленная мощность где-то 7 кВт, то единовременная-?)-хотя Вам виднее.
Вероятно Вас смутила сумма номиналов всех автоматов на схеме. Цель такого количества автоматов - обеспечить селективность отключения нагрузки. Больше мощности, чем позволит вводной автомат, я все равно потребить не смогу. Не так ли?
11.05.2010 в 20:10:25
Димм написал : По кол-ву автоматов тоже не понятно(если установленная мощность где-то 7 кВт, то единовременная-?)-
Групповые автоматы служат для защиты групповых линий, а не для ограничения установленной мощности.
12.05.2010 в 09:53:24
Если сказали ТТ, то вопросы отпадают.
ahperes написал : Вероятно Вас смутила сумма номиналов всех автоматов на схеме.
Не смутила. Как правильно заметил avmal, я имел в виду защиту групп. Именно розеточные комнатные группы можно было бы объединить.
12.05.2010 в 10:14:23
Димм написал : розеточные комнатные группы можно было бы объединить.
Зачем, если протянуты отдельные линии?
20.05.2010 в 13:01:58
Если можно для чайника
ВТБ! написал : Я поставил в стальной бокс пластиковый мини-бокс - но на улице ничего смотреть не стали, только счётчик в доме опломбировали.
Т.е. после СИПа ставится этот шкавчик в нем вводной автомат или узо ? А каким проводом подключен до бокса и после ?
20.05.2010 в 13:10:45
Вопрос - чем рисовали ( для себя хотелось бы кое что тоже накидать ) Спасибо.
20.05.2010 в 23:44:30
AlexIvK написал : Вопрос - чем рисовали ( для себя хотелось бы кое что тоже накидать ) Спасибо.
Рисовал в Visio. Картинки взяты из каталогов на интернет-сайтах.
20.05.2010 в 23:49:35
По итогам полученных замечаний выкладываю новую редакцию щитка. Что скажите? В качестве вариантов рассматриваю вынесение группы освещения и розеток второго этажа в отдельный бокс, установленный на втором этаже. Кабель от щитка до бокса на втором этаже ВВНнг-3х4мм2 под защитой дифф. автомата на 25А с током утечки 30ма
21.05.2010 в 10:19:25
Danila_K
Скорее первый вариант, но бокс стальной. Лучше СИП завести прямо в автомат.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу