Хаскей написал :
Странный у вас модератор. Журнал «Потребитель» на своих страницах не рекомендует применять смазку Литол-24 при обслуживании импортного электроинструмента. А модератор на страницах форума проповедует смазку Литол-24!
Ну что же. Вот доехал журнал и до Самары, купил я его и теперь могу оперировать информацией, содержащейся в нем для обсуждения.
Мягко говоря лукавит г-н Хаскей, когда говорит, что журнал Потребитель не рекомендует применять Литол при обслуживании инструмента. Имеются ввиду, видимо, практические рекомендации на странице 105 по обслуживанию перфораторов...
"Каждый раз, устанавливая в зажим очередной бур, наносите на его хвостовик небольшое количество смазки. Один из самых злободневных вопросов - какую именно предпочесть? Практически у каждого производителя перфораторов есть в ассортименте и соответствующая смазка; но многие пользователи предпочитают обычный «Литол». Опыт его применения, в общем, положительный, но есть несколько соображений в пользу фирменной смазки, хоть она и дороже. Во-первых, «Литол» не отличается водостойкостью и пропускает влагу к металлическим поверхностям. А значит, есть риск появления очагов коррозии на «внутренностях» зажима, что не лучшим образом сказывается на его ресурсе. Во-вторых, «Литол» быстро превращается в «отработку» - черное жидкое вещество, знакомое всем, кто использует этот материал для смазки хвостовиков. Она не обладает нужными свойствами, то есть как смазка «Литол» работает недолго (в смысле в данном конкретном узле). Наконец, момент, уже психологический. Смазки-то нужно буквально капля, а вполне доступный «Литол» накладывают «от души», что не идет на пользу инструменту. А вот дорогостоящую фирменную «субстанцию» наши сограждане «экономят», намазывая хвостовики буров лишь слегка — то есть именно так, как нужно."
Вот эти два абзаца, вызвавшие такую бурю чувств в душе Константина.
Думаю, всем видно, что нет никаких прямых указаний на то, что литол нельзя применять. Есть общие соображения, которые имеют силу косвенных рекомендаций.
Соображение по поводу пропускания влаги - перфоратором в воде не работают, а влага, которая попала через смазку на поверхности, точно так же через нее и вышла в воздух.
Соображение по поводу длительности работы - обычно никто не работает одним и тем же вставленным буром в зажим по десять дней, а 4 часа литол вполне выдерживает.
Ну и наконец соображение по поводу количества смазки... мы все здесь люди разумные и четко следуем рекомендациям производителя, поэтому понятие от души не катит, читайте внимательно, я рекомендую не перебарщивать со смазкой именно в этой теме. Хотя бывают пользователи, от души заливающие в стволы перфов по стакану смазки, но я про них только слышал рассказы... и это все равно был не литол, а индустриальное масло.
Напомню свое сообщение от 19-05-2006, 00:23 № 4, чтобы понять, что же так взволновало Константина:
"Хочу также отметить, что лучше смазывать даже самым распоследним солидолом, чем не смазывать вовсе. У названного Вами перфа резинка на Sds зажиме от литола не разбухает (это личные наблюдения)."
Здесь написано только то, что написано - лучше использовать самую плохую смазку для хвостовиков, чем не использовать совсем никакую. По-моему в точности повторяет текст, который я отсканировал и запостил из статьи. Можно поглядеть, к чему приводит эксплуатация перфоратора вообще без смазывания хвостовиков буров - там, в журнале есть занимательные картинки.
Так что могу сказать, что прием, примененный Константином классифицируется мной как японская хитрость... нехорошо, батенька....