17.05.2010 в 20:07:00
У него другая задача- не позволять пирогу истончиться, путем втаптывания песка и камней в грязь. Если у Вас там болото- без ограничения "проваливания" и "расползания" ( это быстро- геотекстиль, надежно- посадки кустарников и трав по обочине, одно другому не мешает)- на каждый квадратный метр придется высыпать немерено камазов песка и камней- - под весом проезжающих машин они будут утапливаться в болото.
17.05.2010 в 20:25:34
Геотекстиль выполняет роль разделителя между глиной и песком или ПГС, предотвращая их перемешивание и вымывание песка / ПГС. Один геотекстиль не применяют. Его применяют либо с геосеткой, либо с георешеткой, либо отсыпая дорожное полотно ПГС. Конечно, георешетка удовольствие дорогое, но ее можно применять на ответственных участках, например, в низинах, где особенно важно защитить насыпной грунт от вымывания. Можно использовать геосетку - она значительно повысит несущую способность такой дороги при использовании щебня крупных и средних фракций и она дешевле. Но, повторюсь, делать новую дорогу через поле длинной 5 км что бы по ней могли ездить грузовые машины со стройматериалами удовольствие будет ОЧЕНЬ (!) дорогое. Подумайте сначала, а стоит ли связываться?
18.05.2010 в 13:13:59
Я понимаю, что геотекстиль разделитель а не твердое дорожное покрытие. Читал про него. Многие его советуют. Тока после прочтения маркетинговых материалов желание его использовать не возникает. может конечно это поблема маркетологов-писателей, а не материала. Вот по этому и спрашиваю про реальный опыт его использования.
Вот в описании геотектиля пишут, что он сокращает затраты на дор строительство - вопрос - за счет чего?
Пишут что распределяет нагрузку - тут соглашусь действительно должен распределять. Но каков эффект? В практической плоскости?
Разделитель.... тоже вопрос а оно надо? Дорожное полотно может начать перемешиваться с глинистым основанием тока при колее, которая прорезает ВСЕ полотно. Иные процессы диффузии думаю нга несущую способность дороги не влияют.
Хотя... может влиять расползание насыпного материала из полотна дороги в стороны. но и текстиль тут не рулит - он ни чего не удержит.
А денег он стоит.
потратить тот же бюджет на асфальтовую крошку/ битый кирпич или щебень - мне кажется более грамотно.
Horst написал : Подумайте сначала, а стоит ли связываться?
А какие варианты? Есть участок - к нему нужен проезд. Пусть в 2-3 этапа но дорогу построить надо. Малая авиация у нас не особо развита :-)
18.05.2010 в 14:17:46
Ну я думаю там не 100 % грязи непролазной- на "плохие участки" плиты б/у, на болотах организовать дренаж и водопропуск, на хороших участках где грунт держит - геотекстиль с песком и щебенкой прямо в колеи , а по центру пусть трава разрастается, где нет колей-пусть - так оно и будет. Спрямления рельефа не делать, тополями и кустами обсадить, чтобы воду отсасывать и грунт держать. Дорога в итоге будет не бестен, горошина кататься не будет, но осенью/весной можно будет проехать без вызова трактора. Да и не нужна к участкам хорошая дорога. Когда у нас был тупиковый проселок- все было нормуль. На наш пруд гопота солнечногорская не наведывалась и на ручей мыть машины никто не ездил, в лесу "кабанчики" не ходили , поэтому грибов было намного больше чем банок/бутылок. Участки стоили недорого вследствие чего я один из них рядом со старой дачей и прикупил. А как построили дорогу - атас начался. "Грибников-кабанчиков" развелось- немеренно, лес вытоптан и его опушка превращена в помойку, так как мусоровозы не пущенные на свалку разгружаются в лесу. В ручье таджики и армяне набирают воду и тут же на дороге моют машины . У пруда гопота непрерывно толпится, всю ночь орет ,жжет костры, срет под забором у соседей, и берег пруда тоже превратился в помойку. Вдобавок по ней постоянно ездят "формовые" бетоновозы, "чужие" фуры и местные гонщики-отморозки- покрытие до последнего года было великолепным ( дорогу начинали строить еще ГДР овские немцы) , дорога "прямая" , разметки и знаков ограничения скорости нет, да еще и пива в палатке хоть залейся. В итоге эта "трасса" за пять лет собрала дай бог памяти... 14 трупов и 23 инвалида. Она не совсем прямая, есть коварные "слепые" S образные повороты в Бутырках, Скородумках и лесопосадках. Мы то про них знаем, а вот "неместные"- пустая прямая дорога уходит в лес, а дальше при встрече с выезжающей из-за поворота фурой пути только два - или под фуру или через кювет в дерево. То же самрое и в деревне - вылетев из -за поворота на бетоновоз пути три- или прямо под него или через ограждение в пруд многометровой глубины или в овраг.
Так что лучшее => враг хорошего. Не делайте дорогу идеальной....
18.05.2010 в 14:37:45
DSP007 написал : Глина достаточно уплотнена и расти там ничего сто лет не будет.
мне кажется, что чем больше там будет расти, тем крепче будет дорога
наймите трактор сделать канавы, землю на дорогу потом скиньтесь и купите грузовик - старый ЗИЛ за 50тыс рублей - на нем насобирайте и привозите старые покрышки (думаю, что при желании можно найти места, где покрышек горы - в таксопарках, шиномонтажах, свалках и т.д.) и вкопайте их
18.05.2010 в 15:19:26
Да уж нет дороги - плохо. Есть тоже не гуд :-( Но у нас надеюсь такого не будет. Водоемов нету. За нашим полем лес в лесу охотохозяйство. Так что тока грибники и охотники проезжают или проходят. Эта публика резко не увеличится да и отсутсвие дороги и ее качество ее не сильно беспокоит.
СергейЕ, а зачем зил то покупать? если чего привезти то можно и нанять. Тока не понятно зачем покрышки? Их вкапывать сбоку от дороги для удержания от расползания в стороны или как?
Трава, дерн прекрасно увеличивают несущую способность. Пока колесо не прорезало слой дерна. По распутице в низинках его может прорезать легковушка. А на уплотненном грунте если легковушка не прорезала - прорежет грузовик. Так что без отсыпки - ни как. Это трех летний опыт.
Я об этом и писал в первом сообщении- год назад на 9 мая проезжал на пежо. на это 9 мая крузак посадил на брюхо причем в месте которое 2 года назад было отсыпано ПГС
18.05.2010 в 16:03:53
Imorsh написал : Вот по этому и спрашиваю про реальный опыт его использования.
Реальный опыт положительный :) - работает
Imorsh написал : Вот в описании геотектиля пишут, что он сокращает затраты на дор строительство - вопрос - за счет чего?
За счет существенной экономии на инертных материалах - можно меньше отсыпать песка/ПГС
Imorsh написал : Пишут что распределяет нагрузку - тут соглашусь действительно должен распределять. Но каков эффект? В практической плоскости?
Я бы не принимал во внимание это распределение. Распределение нагрузки будет тем больше, чем толще будет слой отсыпки дорожного полотна непучинистыми материалами (до известного предела, конечно).
Imorsh написал : Хотя... может влиять расползание насыпного материала из полотна дороги в стороны. но и текстиль тут не рулит - он ни чего не удержит.
Рулит еще как, если как и положено "заворачивать" края геотекстиля на слой отсыпки. Посмотрите, в интернете полно фотографий как применяется геотекстиль в дорожном строительстве.
Imorsh написал : потратить тот же бюджет на асфальтовую крошку/ битый кирпич или щебень - мне кажется более грамотно.
не уверен..., ну только если их очень много ... Вообще, я тоже думал примерно так же, пока сам не попробовал. Но, конечно, нужно еще учитывать конкретные условия и насколько много будет ездить грузовиков со стройматериалами.
18.05.2010 в 16:40:47
2Horst если есть реальный опыт - поделитесь пожалуйста! В чем выражается "работает"? меньше сыпать это НА сколько меньше? Вот мне дорожники предлагают 20 ПГС + 20 щебень. На сколько можно сократить и какой слой? Число машин к проезду не велико участков меньше сотни.
18.05.2010 в 16:49:56
Horst написал : ну только если их очень много ...
кого ИХ?????
Я просто прикинул дорога шириной 3 метра шириной * 5 км * 90 руб за погонный метр геотекстиля получается 450 тыр если еще укутывать обочину еще множим на 1,5 уже 675 тыр на эту сумму я могу купить 140 8 кубовых камазов битого кирпича или 1125 кубов при цене 600 руб куб с доставкой.
Что может дать 1тыс кубов битого кирпича я примерно себе представляю. При очень грубом расчете можно засыпать 2,5 км дороги слоем 15 см. Это уже достаточно серьезно.
А в сравнении с геотекстилем - тряпочкой еще серьезнее.
18.05.2010 в 17:02:15
Во первых 3 метра дороги недостаточно. Будете ездить впритирку, а ежели еще и грузовик настречу- вообще ползти обратно. Вдобавок из этих 3 км вам реально с геотекстилем , трубами и ПГС надо "сделать" 30 метров самых непролазных болот , а остальное - и "тяп-ляп " сойдет.
18.05.2010 в 17:05:05
Imorsh написал : СергейЕ, а зачем зил то покупать? если чего привезти то можно и нанять
покрышки объемные, возить много из разных мест - нанимать выйдет гораздо дороже
Imorsh написал : Их вкапывать сбоку от дороги для удержания от расползания в стороны или как?
Их надо вкапывать на самой дороге (внутрь плотно забивать грунтом) - распределяют нагрузку от колес, препятствуют размыванию грунта
геотекстиль хорош тем, что препятствует заиливанию грунта (привезенной Вами ПГС и т.д.), следовательно препятствует ухудшению дренажа, следовательно уменьшает влажность и морозное пучение грунта=продливает срок службы полотна; а так думаете - зачем этот ПГС нужен ? для дренажа
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу