ПPOPAБ написал :
Так на схеме - звезда, без ноля...
так и что это меняет в схеме подключения УЗО? я правильно понимаю что если сгорит один из тенов водонагревателя или еще по какой-то причине отключится одна из трех фаз - то тогда ноль "сползет" и на землю пойдет напряжение?
И еще вопрос - у меня УЗО ABB трехфазное - там тестирующий резистор подключен между фазой и нулем - т.е. если я ноль за изолирую то получается функция тестирования не будет работать?
maxus написал :
а что произойдет при обрыве одной из фаз в водонагревателе?
Произойдет резкий скачок напряжения на двух других фазах, что повлечет выход из строя всего нагревателя. Это называется "выпадение фазы" и для защиты от него обычно ставят реле контроля фаз с контактором или специальный автомат, совмещающий в себе оба этих устройства.
maxus написал :
и чем плоха схема без земли - когда ноль вмесо земли и все (три фазы и ноль идет через узо)?
Во-первых на корпусе водонагревателя (или даже на воде, которая из него течет) может появиться напряжение, которое в особо запущенных случаях достигает опасных для жизни значений. Во-вторых УЗО работать не будет (то есть видимость работы будет, но защитить оно ни от чего не сможет).
Chabrez написал :
Это называется "выпадение фазы" и для защиты от него обычно ставят реле контроля фаз с контактором или специальный автомат, совмещающий в себе оба этих устройства.
Для движка - да, а для тенов то зачем? Денег много?