maxus
Не стоило выкладывать проект в полном виде (с реквизитами).
На схеме подключения заинтриговал ТЭН №3.
15.05.2010 в 13:15:37
maxus
Не стоило выкладывать проект в полном виде (с реквизитами).
На схеме подключения заинтриговал ТЭН №3.
15.05.2010 в 16:39:06
Ой-ей-ей... Чаво пишут-то.
maxus написал : так и что это меняет в схеме подключения УЗО? я правильно понимаю что если сгорит один из тенов водонагревателя или еще по какой-то причине отключится одна из трех фаз - то тогда ноль "сползет" и на землю пойдет напряжение?
Никуда он не сползет. На землю потенциал попадет только в следствии повреждения изоляции. От чего появится ток утечки (30мА) и сработает УЗО (быстро), или ток КЗ и сработает максимальный расцепитель. При длительной перегрузке сработает тепловая зашита.
maxus написал : а что произойдет при обрыве одной из фаз в водонагревателе?
Он будет работать с меньшей мощностью.
maxus написал : чем плоха схема без земли - когда ноль вмесо земли и все (три фазы и ноль идет через узо)?
Нет такой системы, чтобы совсем без РЕ (заземляющего проводника).
maxus написал : там тестирующий резистор подключен между фазой и нулем - т.е. если я ноль за изолирую то получается функция тестирования не будет работать?
Фазой ДО УЗО и нолём после ... Хоть что изолируйте, будет работать- это коммутация внутри устройства.
Chabrez написал : Произойдет резкий скачок напряжения на двух других фазах, что повлечет выход из строя всего нагревателя.
Ничего подобного не случится!
Chabrez написал : Сообщение от maxus и чем плоха схема без земли - когда ноль вмесо земли и все (три фазы и ноль идет через узо)?
Во-первых на корпусе водонагревателя (или даже на воде, которая из него течет) может появиться напряжение, которое в особо запущенных случаях достигает опасных для жизни значений. Во-вторых УЗО работать не будет (то есть видимость работы будет, но защитить оно ни от чего не сможет).
Вот это точно -"ЭлектроАС" почерк. УЗО работает и без РЕ!
Chabrez написал : Если тест запитан от нуля, одну из фаз нужно будет пропустить через нулевую клемму
Еще раз. "Тест"- скоммутирован внутри аппарата и работает вне зависимости от подключения отходящих линий.
haramamburu написал : Нет, наоборот, на "рабочих тенах" будет по 190Вольт (380/2)
Это еще в честь чего? Просто, на одном из тэнов не будет фазы. (четвертый пока не трогаем)
ВТБ! написал : На схеме подключения заинтриговал ТЭН №3.
Да экстравагантное решение... не симметричное , ноля то нет.
15.05.2010 в 20:36:46
ПPOPAБ написал : Цитата:Сообщение от haramamburu Нет, наоборот, на "рабочих тенах" будет по 190Вольт (380/2) Это еще в честь чего? Просто, на одном из тэнов не будет фазы. (четвертый пока не трогаем)
Да и я вас не понял - что я сказал неправильно/неверно ?
15.05.2010 в 20:37:53
haramamburu
Вроде, всё верно.
15.05.2010 в 21:10:11
haramamburu написал : Да и я вас не понял - что я сказал неправильно/неверно ?
Тьфу ты ,господи.. Ноля -то - нет! Простите!
ВТБ! написал : Вроде, всё верно.
Ага.. намутили иноземцы.
18.05.2010 в 00:10:51
Chabrez написал : сли тест запитан от нуля, одну из фаз нужно будет пропустить через нулевую клемму (соответственно, одна из фазных останется неподключенной)
я правильно понимаю что в УЗО все контакты (4 шт) равноправны и надписи фаза/ноль наесены только для удобства?
18.05.2010 в 00:12:30
Chabrez написал : Во-первых на корпусе водонагревателя (или даже на воде, которая из него течет) может появиться напряжение, которое в особо запущенных случаях достигает опасных для жизни значений. Во-вторых УЗО работать не будет (то есть видимость работы будет, но защитить оно ни от чего не сможет).
корпус водонагевателя из пластика. с водой хуже :( - потому что сейчас подключено все через ноль и работает ..
а почему узо не будет работать если ноль через него также проходит?
18.05.2010 в 00:15:25
Ну что же мне делать то в тоге?
просить включить землю и на узо заизолировать ноль идущи в сторону водонагревателя?
18.05.2010 в 01:35:10
maxus написал : Ну что же мне делать то в тоге?
В кожухе ВН соединить жз PE с жз, а на синий N нащёлкнуть 222 вагу и никуда его больше не подключать.
18.05.2010 в 03:55:38
Chabrez написал : Если тест запитан от нуля, одну из фаз нужно будет пропустить через нулевую клемму (соответственно, одна из фазных останется неподключенной).
Нет, разумеется. Если УЗО – 4-х полюсное – N через него пропустить, остальное – см. сообщение от Arr
18.05.2010 в 20:26:51
Arr написал : В кожухе ВН соединить жз PE с жз, а на синий N нащёлкнуть 222 вагу и никуда его больше не подключать.
итак, (для чайников:)
вместо рабочего нуля (синий провод) к водонагревателю подключаем защитной зануление (жз провод), которое идет на КУП, на все железные части (трубы, краны и т.п.) и соединено с общим защитным нулем входящим в квартру. рабочий ноль вешаем в воздухе ( он к выходу узо подключен)
на узо на входе 3 фазы и рабочий ноль (синий), на выходе просто 3 фазы (ибо рабочий ноль вагой 222 заканчивается)
при этом -
все так?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу