nuts написал :
был реальный опыт общения скажем так или анализ плюсов/минусов?
Не было опыта. В Киеве и вокруг, думаю, торфяной туалет - в диковинку. У нас торфянников маловато будет. Опыт владельцев земли, в основном, замыкается на: выгребную яму, выгребную яму с биодобавками, биотуалеты и ведро. Самые продвинутые сразу перескакивают на септики.
Когда я только задумывался, покупать или нет, перерыл все. И столкнулся с тем, что наиболее универсальны и наимене заморочны - именно биотуалеты-компакты. Все остальное требует или спецместа, или ухода, или вложений немерянных.
Когда определился с компактом - пробовал различные марки. Выяснил, что наши компакты просто прогибаются подо мной! Пластик плохой. Вот тогда и остановился на ведущем производителе.
В целом, я себе оставил и путь для отхода. Ведь, когда появится что-то другое, более крутое или удобное (у друзей на участке, в туалете на дворе, стоит унитаз, а слив идет в выгребную яму) - законсервированный компакт займет в подвале место не больше чем коробка для пылесоса. Не обременительно. А запустить его в эксплуатацию - 5 минут - залил добавку/воду - и вперед!
Но за три года семья ничего другого и не захотела. :)
nuts написал :
торфяной, мне кажется реже придется выносить, в отлич. от жидкостного.
Вот это слово - резко ухудшает шансы торфяного туалета! Одно дело взять булькающую касету, доенсти до места, открыть патрубок, зажать нос, нажать кнопку, унести пустую касету.
Другое дело открыть туалет, зажать нос, вооружиться совочком, перекидать субстанцию в ведерко, унести ведерко, выкинуть, заполнить ведерко опять, вынести, помыть ведерко, закрыть туалет. Пока туалет открыт - амбре будет! Обязательно! Или придется лить те же биодобавки, нивелируя крутизну торфянника.
Вывод: пока не увижу сам непахучий торфяной туалет в доме - не поверю.
А удобства во дворе - это уже совсем другой уровень. Если бабушка готова выносить - можно сэкономить денег.