glazkov_ro написал :
Какие изменения я могу внести в свою классику, чтобы обеспечить исполнение этих поправок? Напомню, что генератор 2101 дает всего 42А, а 2107 всего 55А на максимальных оборотах, а на холостом ходу оба генератора тока кушают ток.
RHAPSODY написал :
Акб заряжаю раз в месяц.
RHAPSODY написал :
П.С. в любом случае,за пуско-зарядной цепью придется теперь следить.
Купил машину летом в прошлом году (2109) и в начале зимы вылезла такая проблема. Морозы, утром ехать на работу ещё темно, вечером с работы уже темно, печка включена, после работы несколько остановок, значит стартер жрёт. В общем АКБ постоянно недозаряжалась, в -23 -25 градусов я машину уже не мог завести и каждую неделю-две я снимал и нес АКБ домой для зарядки зарядным устройством.
В итоге замерил напряжение в разных режимах на разных оборотах. Оказалось, что, скажем на 2000 оборотах, при всех выключенных потребителях напряжение не превышало 14 вольт. При включении ближнего света, печки падало до около 13 В. А если ещё и обогрев заднего стекла включить, то вообще караул.
Короче почитав про современные АКБ, которые с кальцием, а они сейчас все такие, понял, что для нормальной их зарядки необходимо напряжение 15, а то и все 15,5 вольт. А тут ещё в инете файлик нашёл от автоваза, где говорится о замене стабилизатора напряжения на генераторе на новый где напряжение меняется в зависимости от температуры окружающей среды, чем холоднее, тем выше напряжение, чем теплее, тем ниже. И там, на диаграмме видно, что при +25 град. по Цельсию напряжение, выдаваемое генератором, +14,8 В.
В общем, решил обмануть родной генератор и, отсоединив проводок с клеммой, который выходит из генератора и входит в стабилизатор напряжения (такая таблетка на генераторе), воткнул в разрыв цепи один диод на 3А, т.е. припаял к диоду ответные клеммы маму с папой и все это в термотрубку. Анодом диода к проводу генератора, а катодом к стабилизатору. Диод импортный типа 5408, вроде. 5р. стоит. Теперь на диоде падает где-то 0,6-0,8 В и к стабилизатору приходит около 13,4 В. Он, видя такое нехорошее дело, поднимает напряжение как раз на эти 0,6-0,8В и в итоге в бортовую сеть автомобиля и соответственно на АКБ подаётся около 14,6-14,8В.
После такой нехитрой доработки я вообще забыл, что такое зарядное устройство и последние два месяца зимы и до сих пор езжу, и ни разу не пришлось заряжать АКБ. Зимой легко заводил в -28 мороза. Ниже уже не тестировал, т.к. все морозы прошли. Уже жалею, что купил зарядное.
Может и вам пригодится.