RHAPSODY написал :
а зачем?!
Позвольте, я отвечу. Свой регулятор я делал ещё в прошлом веке по известной, в общем-то, схеме С.Бирюкова. Так вот, в одной из "мудрых" статей в одном из "умных" журналов вычитал, что на холостых оборотах "классический" ВАЗовский генератор является не генератором вовсе, а потребителем электроэнергии. Ну, сделать таходатчик с компаратором и прицепить всё это к выходному ключу РН, чтобы отключать обмотку возбуждения на малых оборотах, для меня тогда было несложно и интересно, что и было реализовано. Вот только опыт жизненный показал, что "восьмёрочная" электростанция вполне себе генерит и на холостых, так что пара операционников пятой приёмки была израсходована нецелесообразно :). А сейчас даже лень вскрывать прибор и отключать это хозяйство, ибо беспокойства оно тоже в общем-то не доставляет, работает себе и работает. Единственный отказ был на первом году эксплуатации...
Кстати, согласен, что должно быть так:
tivers написал :
включил зажигание - свет загорелся (и у водителя не было возможности его выключить, кроме как вытащить лампы)
но только с поправкой: не "включил зажигание", а "запустил двигатель". У меня именно так, правда кнопочка "обхода" всё-таки предусмотрена, но сделана на всякий случай, в обычной эксплуатации ей не пользуюсь :).