21.05.2010 в 23:13:52
AnV написал : Закапываем трубу п/п 110 мм (обычную, серую) не паримся - ее снаружи не раздавит.
Раздавит! Запросто! Соседушка у меня в запрошлом годе бросил от дома до колодца, метров так 8 примерно. Грунты у нас неважные(суглинок) + ГВ. Трубу увело и сплющило. Этого конечно можно избежать- песчаная подсыпка от 30см+ обратная засыпка, тоже от 30см. Экономить как то не очень получиться . Есть вполне бюджетная "рыжая" труба-тот же "Казмарек" или Корсис
08.06.2012 в 13:19:51
Все предыдущие оптимистические посты написаны не инженерами, это очевидно. Тут не нужно спорить, все довольно просто. Существует много неприятностей, которые происходят с трубой в земле. При разработке труб инженеру дается совокупность исходных данных, включающих температуры, нагрузки, химсостав жидкости, необходимый срок жизни, условия доступа и прочее. Ко всем характеристиками добавляется некоторый коэффициент запаса. Получилась серая труба при условиях "внутри" и рыжая для "в земле". Можно ли серую использовать снаружи? Можно, но с другим результатом. Если не получается это втолковать Кулибиным, понимающим только "Камаз не раздавит", то и бог с ними. Допустимые нагрузки - другие. Допустимые температуры - другие. Что это значит для обывателя? Это значит, что КАМАЗ может раздавить, а может и нет. Это значит, что многократные колебания температур в широком диапазоне приведут к прогрессирующим микроизменениям, и срок жизни трубы (закопаной, без доступа!) уменьшится в несколько раз. А в остальном все то же самое. "Закопал - два года полет нормальный. Смело закапывайте!" Всем удачи в этом грязном деле.
19.07.2012 в 21:19:38
утверждение о том, что серые канализационные трубы для внутренней канализации а рыжие для наружней - неверно. это просто краситель. рыжие рекомендуется (обратите внимание на это слово) использовать на улице т.к. при раскопке их легче обнаружить.
по материалу можно закапывать как канализацию их ПВХ так и канализацию из ПП. разница лишь в том, что ПП выдерживает более высокую температуру (до 80 градусов).
раздавит или нет ответить сложно. если не будет смещения почвы то скорее всего нет. люди и автомобили (если это не хайвей и не песчанная тверская стрит) никак не повредят трубу закопаную на глубину 1.5-2 метра. единственная неприятность пластиковых труб (любых) на морозе становятся хрупкими.
23.07.2012 в 13:10:45
toxigen написал : утверждение о том, что серые канализационные трубы для внутренней канализации а рыжие для наружней - неверно. это просто краситель. рыжие рекомендуется (обратите внимание на это слово) использовать на улице т.к. при раскопке их легче обнаружить.
Согласен лишь отчасти. Да, цвет ничего не значит. Но закапывать следует только трубу, предназначенную для НАРУЖНОЙ канализации. Они бывают и рыжие и серые, это правда. Например, трубы серые НПВХ для внутренней канализации 110 имеют толщину 2,2 мм, а труба 50 имеет толщину 1,8 мм . Те же трубы, НПВХ серые, но для наружной канализации, и 110 и 50 имеют толщину 3,2 мм. Это разные трубы.
10.08.2012 в 09:16:06
Проблема аналогичная)) Частное домостроение, наняли хлопцев проложить отрезок канализации.. глубина прокладки 1,0-1,5м, нагрузки минимум, грунт песок)) Договаривались на рыжий наружный пластик... закопали они серый, посмотрела ПП полипропилен.. уверяют, что будет все хорошо. Гложут сомнения сколько срок службы такой трубы на улице? Заставлять ли переделывать?
10.08.2012 в 12:34:33
box415 написал : Все предыдущие оптимистические посты написаны не инженерами, это очевидно. Тут не нужно спорить, все довольно просто.
я не спорю, просто спрошу. зачем рекомендовать решения для многоквартирных домов под дачную халупу?
11.08.2012 в 00:20:41
BV написал : разницу в цене положили себе в карман? :)
Конечно)) но дело не в деньгах.. как бы это все мероприятие через несколько лет не превратилось в труху)) или я зря паникую? Спросила в крупном магазине у консультанта продавца)) сказал так многие берут и делают, но мы не рекомендуем.. всеж есть специальный материал))
17.08.2012 в 10:10:23
FireBird написал : Конечно)) но дело не в деньгах.. как бы это все мероприятие через несколько лет не превратилось в труху)) или я зря паникую? Спросила в крупном магазине у консультанта продавца)) сказал так многие берут и делают, но мы не рекомендуем.. всеж есть специальный материал))
Паниковать уже поздно. Разница в цене небольшая. Прверить качество монтажа легко. Деформация трубы должна быть не более 5%. Деформация должна больше зависеть от бокового уплотнения, а не от кольцевой жёсткости трубы.
17.08.2012 в 14:44:06
Kostya написал : Прверить качество монтажа легко. Деформация трубы должна быть не более 5%.
Вот это мне понравилось, правда. Легче легкого.
sanya1965 написал : я не спорю, просто спрошу. зачем рекомендовать решения для многоквартирных домов под дачную халупу?
Да в общем-то незачем. Закопали, раскопали - делов-то...
17.08.2012 в 15:02:20
[QUOTE=box415;3260877]Вот это мне понравилось, правда. Легче легкого. Не понял иронии. Не хотим контролировать монтаж-протаскивайте как американцы спец.пыж от колодца до колодца. Не протащили-раскапываем и т.д.
В общем трубе без разницы откуда дерьмо сплавлять от многоквартирных домов или от дачных халуп -она либо выполняет свои функции либо нет. Но такой подход это судьба или диагноз
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу