moiparket

Местный

Москва

25.05.2010 в 14:16:37

DSP007 написал : Я издеваюсь? Дуб ( или бук или иное лиственное дерево или сосна) + олифа это технология , проверенная веками. Про типа какое крутое "масло" вы тут советуете. Так называемое масло - это и есть олифа типа натуральной льняной или типа "оксоль", по ангицки это linseed oil и modifided oil соответственно. Но это знают нормальные люди , а не менагеры. Насчет рубанка- именно так- сначала по грубому пройтись поверху рубанком ( снять неровности ) , потом циклевкой ( выровнять) а уж только потом шлифануть, если душа пожелает иметь блестязий паркет. Имхо- шлифовка - бесполезное занятие, все равно исцарапают.

по поводу олифы - не претендую на всеобщие знания, но нет ли у Вас мыслей, почему производители химии для паркета называют это маслом? не влезая в технические аспекты, если это тоже масло - назовите его хоть "чебурашкой" - но масло - есть масло. А такого названия у профессиональных производителей паркетной химии я лично не знаю. по поводу рубанка и циклевки/шлифовки - я самолично шлифанул не одну тыщу полов из сосны\лиственницы т.е. не паркет, а именно доска пола. И НИ РАЗУ не применял рубанок. что вы понимаете под словом "циклевка"? строго говоря, это сильно устаревший, но всем знакомый термин. Так вы именно шлифуете. Надеюсь, вы же знаете откуда пошло это слово "циклевка"? по поводу "царапания" - вы попробуйте использовать хорошие паркетные лаки, поверьте, ничего не царапается. А шлифовать надо обязательно, а если хотите качества, еще и плоскошлифовальными машинами, но, к сожалению, не все имеют возможность ее купить, да и не все паркетчики про нее знают.

0
DSP007

Местный

Москва

25.05.2010 в 14:34:39

Потому как в переводчиках менагеры сидят. :) Что такое олифа они в глаза не видели зато точно знают, что если перевести как "масло для ..." то можно впарить по 15$, а не по 5.

Под рубанком я имею в виду снятие локальных выступающих неровностей и потертостей , под циклевкой - обработку всей поверхности пола. И то и другое- на глубину 1-2 мм, то есть со снятинем стружки. А шлифовка- чистовая обработка абразивом. Ну как еще объяснить, рубанок он и есть рубанок, шлифовальная шкурка и есть шкурка.

Насчет паркетного лака - спору нет, но нам же дана установка на "экологичность"...

0
gans gr

Местный

Москва

25.05.2010 в 15:28:20

DSP007 написал : то можно впарить по 15$, а не по 5.

почему сразу впарить, просто есть материалы которые не могут стоить ниже, производства, таможни, доставки, и проц. к слову сказать практически все клеи которые завозятся в РФ экочистые после полимеризации, все гадости достаются уладчикам, и то кто бережет себя, тот работает в перчатках и не нюхат их. можно покупать вообще такие клеи которые если есть кроме запора и заворота кеш ничего не вызывают, но это цена еще выше, так ведь опять будут крики, что впаривают. эпокситы вызывают экземы и кожные заболевания, отвердители от ПУ клеев тоже не стоит есть. а статистику еще не собирали, так как не ставили опыты над людьми. по дисперсим скажу так, что при попадании в водную среду они не благотворно влияют на зеленые водоросли (тину), но не думаю что найдется человеки которые будут покупать клей для того чтобы выливать их в водоемы. а очистные сооружения должны работать и так, да и на таре написанно как утилизировать. натуральный линолеум клеится на 2 типа клея (в основном), первые это эко, но из-за цены применяются мало, вторые с содержанием до 15% растворителей, но растворитель в клее нужен для того чтобы было возможно нанести клей на основание, после этого он улетучивается, и остается одна смола и наполнитель (у всех разный, мел, доломит, кварц и пр) по сути вредного ничего нет, но укладчик то свое всеравно чувствует. опять же очень часто в коттеджах детские стелили мармо на фанеру, дядечки (заказчики) суровые, на одни сертификаты не смотрят, после укладки, вызывали и делали замеры выделения всякой гадости, нормально. про натуральный лино, там другая тема не всех устраивает запах льняного масла, а оно испаряется практически все время (по прошедствии не так интенсивно), но масло это инголятор и пр.

0
moiparket

Местный

Москва

25.05.2010 в 15:39:33

DSP007 написал : Потому как в переводчиках менагеры сидят. Что такое олифа они в глаза не видели зато точно знают, что если перевести как "масло для ..." то можно впарить по 15$, а не по 5.

Под рубанком я имею в виду снятие локальных выступающих неровностей и потертостей , под циклевкой - обработку всей поверхности пола. И то и другое- на глубину 1-2 мм, то есть со снятинем стружки. А шлифовка- чистовая обработка абразивом. Ну как еще объяснить, рубанок он и есть рубанок, шлифовальная шкурка и есть шкурка.

Насчет паркетного лака - спору нет, но нам же дана установка на "экологичность"...

про олифу я, если честно, так и не понял. Про манагеров-переводчиков согласен на 100%. Поверьте мне, не надо никаких рубанков! Я ни разу такого не делал, хотя допускаю. Но это если или доска безобразная или уложена так. ПОВТОРЯЮ строго говоря, нет такого понятия как "циклевка" или вы про нее только в кино видели? :) сейчас только ШЛИФУЮТ, так как использует всегда шкурку (абразив). Это и на импортных и на наших машинках. Поэтому это в любом случае шлифовка. а про "экологичность" лаков - надеюсь, вы слышали про лаки на водной основе? они отвечают самым высоким требованиям экологичности. Loba - вообще перестала производить лаки на нитрооснове. Они уж очень сильно заморочены на экологии

0
DSP007

Местный

Москва

25.05.2010 в 16:14:31

А я делал на даче, потому что клал сам. Это же не штучный паркет по фанере , а половая доска 3,5 метровой длины. Там перепады получились на стыках порядочные, прошел через год рубанком- идеал. Полтора десятилетия прослужило минимум , потом дачу продали. Нитро там не столько экология- сколько скорость распрастранения пламени.

0
moiparket

Местный

Москва

25.05.2010 в 16:32:46

без обид, мой собственный папа лет семь тому назад, когда я еще бесконечно был далек от всех своих "половых" дел, делал полы (обрабатывал). Все сделали узбеки-таджики. Всем ТАК нравилось! просто в восторге, а сейчас на это все смотреть не можем :). А там тоже типа рубаночком, дрелькой, болгаркой делали. Ессно можно так сделать и даже нравиться будет кому-то, но так делать - это не профессионально, хотя я еще раз повторюсь, так делать можно, но не нужно :). для обработки деревянных напольных покрытий есть специальная техника и именно она позволяет достичь приличных результатов.

0
acrobat

Местный

Санкт-Петербург

26.05.2010 в 01:35:56

gans gr написал : опять же очень часто в коттеджах детские стелили мармо на фанеру, дядечки (заказчики) суровые, на одни сертификаты не смотрят

Эти дядечки как правило слишком "узкоспециализированы", чтобы рассуждать об экологии. Любая фанера содержит фармальдегид и этим все сказано. Могу еще раз напомнить, что в квартире фон в четыре раза выше, чем на улице. И ведь все материалы экологические чистые, с сертификатами и низким классом эмиссии. Я недавно был на украине, так там на любоой упакове надпись без ГМО и даже на бутылках с водой:) (Хотя половина продукции из китая, а у них сплошь и рядом ГМО)

2 gans gr
Вы не могли бы рассказать про мармолеум. Вроде тут пахнет экологией, но смущает тонкие очень листы. Читал, что стелить его можно на стяжку. Из-за толщины бытового 2 - 2.5мм холодный пол будет? У меня сейчас полукоммерческий линолеум 2мм, холодно если без тапочек. И что там за клей хитрый, неужели он чем-то отличается от паркетного, например на основе ПВА?

0
Егор

Местный

Йошкар-Ола

26.05.2010 в 17:37:44

клеевую пробку клеить на стяжку и сверху водный лак

0
acrobat

Местный

Санкт-Петербург

27.05.2010 в 00:40:48

Егор написал : клеевую пробку клеить на стяжку и сверху водный лак

Это что такое, подкладка под мармолеум или просто пробковое покрытие? Если первое, то не пойдет, если втрое, то вроде без лака только техническая продается.

0
Егор

Местный

Йошкар-Ола

27.05.2010 в 09:09:24

это предварительно загрунтованное напольное покрытие толщиной 4 или 6 мм. как таковой защиты нет

наклеивается напрямую к основанию и сверху покрывается износостойким лаком

посмотрите в поисковике wicanders eco cork, corkcomfort, WIC200 Identity, WIC200 personality

0
acrobat

Местный

Санкт-Петербург

27.05.2010 в 15:30:22

2 Егор Понятно, речь идет о напольной клеевой пробке. Немного не то, пробка как и искуств. линолеум покрыта полеуретановым покрытием. Без него она на пол не годится.

В общем два варианта: паркетная или массивная доска под маслом или натуральный линолеум (мармолеум). По мармолеуму подскажите можно ли его уложить на техническую пробку?

0
gans gr

Местный

Москва

27.05.2010 в 18:25:30

acrobat написал : рассказать про мармолеум

http://www.forbo.ru/catalog/?g=3&b=3 это о покрытии. http://forbo-bonding.ru/default.aspx?menuId=58 это клеи. натуралка бывает 2; 2,5; 3,2; 4мм.
4 мм и 3,2 бывают еще в спортивном исполнении без защитного слоя. клеил на подложку, при этом увеличивается остаточная деформация,
подложка обычно 2 мм.

0
vifoxa

Местный

Ростов-на-Дону

27.05.2010 в 20:36:10

интересно, а ковролин тоже отрава?

0
gans gr

Местный

Москва

27.05.2010 в 20:40:33

ковры коврам рознь. есть чистая шерсть на натуральном джуте. есть мягкий винил и внего "вбит" мелкий ворс (флотекс), есть иглопробивные (безосновние и на подложке) (основа полиамид), есть синтетика (и ворс и джут). с коврами самая большая проблемма это накопление пыли, которая собирается на основе. еще существует страшный зверь сопрафит!!!!!

0
Гость

Аккаунт удален

27.05.2010 в 21:23:53

vifoxa написал : интересно, а ковролин тоже отрава?

Конечно. Самая натуральная.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу