Доброго времени суток. Вот, размышляю над заземлением частного дома. Прошу совета.
Ввод – ВЛ, гусак, алюминий 6 мм.кв. в металлорукаве по дереву через неэксплуатируемую холодную мансарду метров 15, опуск на кухню через перекрытие, счётчик, дифавтомат 25А, группы – 16А плита и стиральная машина, 16А остальные розетки на кухне, 10А на старую проводку в остальном доме. Автоматы двухполюсные. Повторного заземления на «моём» столбе нет.
Занулять плиту без повторного заземления не хочу, потому как эксперимент показал 10 вольт на N-проводнике в розетке относительно водопроводного крана при выключенной плите. При включении конфорки это напряжение растёт значительно. При сопротивлении человека 1 кОм и 10 вольтах получаются как раз опасные 10 мА. К тому же как будет меняться это напряжение с течением времени – кто его знает. А не занулять и не заземлять вообще тоже неправильно. Хоть и дифавтомат есть. Но при отсутствии заземления поблизости он работает вроде бы хужее. Хотя насколько это утверждение верно – эрудиции не хватает понять. В общем считаю, что нужно делать заземление. В связи с этим вопросы:
-
Заземлители предполагаю вбивать с противоположной от ввода стороны дома, т.е. ввод от ВЛ сначала пройдет по мансарде до кухни и там уже подсоединится к заземляющему проводнику, «пришедшему» с другой стороны. В ПУЭ насколько я понимаю прямого запрета нет, но интересуют практические соображения.
-
В связи с п.1, в ситуации, когда на ТП «отгорит ноль», вся улица начнет питаться от моего заземления вместо нуля. По кабельной линии, проходящей по дереву через весь дом. Каковы последствия? По-моему, ничего хорошего. Как с этим бороться?
-
Можно поставить двухполюсный автомат в пломбируемом боксе на стене рядом с гусаком, т.е. до счётчика. Вроде бы такое допускается. Проблемы – согласовать с энергонадзором или кто там этим ведает, и – как эти автоматы будут чувствовать себя в мороз. Ну и внешний вид фасада, но это мелочи.
-
Можно сделать заземление, не объединяя его с N.
-
Можно разделить N и PE после вводного дифавтомата. Тогда автомат отрубит моё заземление от остальной улицы в случае чего.
-
П .п. 3..5 как я понимаю ПУЭ запрещены, с точки зрения безопасности сомнительны и вообще бред.
-
Есть ещё такой фактор как «занос потенциала в дом» в случае удара молнии в ВЛ. В этом свете заземление поблизости от ввода или даже на столбе и заземление, протянутое через весь дом, тоже вещи неравнозначные.
Так вот – как поступить?