родственники затеяли ремонт. Посмотрел, чего там сантехники наколбасИли. До плиточных работ еще не дошли и я торморзнул пока ремонт.
Дело в том, что на высоту одного кирпича был поднят пол. Сверху стяжка небольшая для выравнивания. Гидроизоляция сделана.
Но все коммуникации - металлопластиковая подводка к ванной, мойдодыру, стиралке и сливные пластиковые трубы от них оказались внутри этой "конструкции". Металлопластик в полу - без гофры. Также мет. пластиковые трубы поднимаются по стене на нужный уровень внутри штукатурки и на конце тройничок - тоже оказался под штукатуркой. А впоследсствии ВСЕ трубы (подводка и отводка) окажутся еще и под плиткой!!!
Т.е., не дай Бог где-то рванет труба (дом 1-ти этажный, это 8-й этаж), рассохнет резинка в месте соединения "наконечника" (или как он там наз-ся?) с м/п трубой и пр., начентся течь....и что делать? Опять разбивать всю плитку, штукатурку и искать место протечки?
Вот теперь сижу и надо сделать предложение - как все грамотно организовать.
Касательно подводки м/п труб - легче придумать. Все тройники и соединения д.б. вынесены и легко доступны. Внутри пола вообще не должно быть никаких соединений. Трубу в гофру. Правильно? Лучше бы вообще на медь перейти... Но не выйдет ли намного дороже?
Стоит ли предложить наружный подъем м/п труб до нужного уровня из пола вертикально вдоль стен, поверх плитки, а наконечник крепить сверху плитки. Потом ведь все равно эти трубы не видно будет, т.к. будут закрыты стиралкой, мойдодыром.
Только с ванной проблема в решении. Смеситель стоит выше уровня ванны и непоятно - как обыграть участок между верхней точкой ванны и смесителем. Ванна стоит вплотную к стене. Не отодвигать же... Чего там можно сделать по дизайну?
Далее проблема с пластиковыми канализационными трубами от ванны, стиралки и мойдодыра (кторые сейчас внутри пола). У меня такая труба, проложенная поверх стяжки, но спрятанная внутри короба, взяла - и треснула от кончика вглубь (3-4 см.) в месте соединененя одного учатска в другой. Прибежали соседи снизу и говорят, что я их потихоньку заливаю. А я ничего не вижу, у меня сухо. Потом догадался полезть внутрь короба, а там - влажно. Включил напор, увидел где течет.
Разобрал трубы, вставил новую, собрал, все нормально. Это у меня.
А здесь...? Если пластик сам по себе может лопнуть (ну мало ли от чего), то потом вскрывать полы...?
Проложить канализ. трубы вдоль стен - не эстетично и не позволяет место. Закрыть их коробом - опять нет места для его сооружения. Все (оборудование внутри комнаты) впритык к стенам. Получается, что нет решения ??? Причем, в вертикальный стояк эти пластиковые трубы от а) ванны-мойдодыра и б) унитаза - входят через +образный переходник. Иэто соединение - опять же в полу (залито)! А если сальники (резинки) этого переходника потекут! Даже нет возможности их поменять... По крайней мере, этот стояк с +образным переходником находится внутри короба. Сначала я подумал, что надо расковырять пол и освободить место соединения труб от унитаза и мойдодыра-ванны со стояком. Это ведь внутри короба и этот участок не виден будет снаружи.
Но что это даст...? Вроде ничего, как говорят "работяги". Ведь невозможно вынуть/сдвинуть трубу для замены сальника, лопнувшего участка и т.п., т.к. бОльшая ее часть ввсе равно внутри пола (залита цементом). Т.е. она ни на 1 мм. не сдвинется.
Вот и получается, что пока заложена "мина", которая взорвется неизвестно когда с крурными последствиями.
Может все таки что-то можно придумать?
Или, если решения нет, по с канализ. трубами можно подумать, заменив их на какие-то супер-прочные?