21.05.2006 в 17:21:17
eBHyx написал : при этом медные трубы только должны быть сварены специальным электродом и изолированы от бетонных и известковых растворов ( если придёт "мастер" с газовым балончиком и оловом - гнать его в три шеи )
Каким таким "специальным электродом"? Фирмы Rems и Rothenberger подло нас обманывают, рекомендуя для водопровода "олово и газовый баллончик"?
21.05.2006 в 21:36:07
А вот еще по поводу мины замедленного действия, правда - это вроде только к Питеру относится:
forum.c-o-k.ru написал : В Питере лет 10 назад многие гостиницы (отель "Европа", гостиница "Пулковская", "Невский Палас", "Англетер" и т.д.) и в частных жилых домах заменили трубопроводы на медь. Результат: на ГВС трубы стали течь и не только по стыкам! Имеет место точечная коррозия. Медь при этом не самая плохая - привозили из Финляндии. Точечная коррозия II типа. (дальше – ТК II типа)ТК II типа встречается в Великобритании намного реже, чем ТК I типа и поэтому изучена неглубоко.
ТК II типа случается только в системах ГВС (больше 60 С) и связана с очень мягкой водой (обычно из наземных источников), которая часто содержит марганец. ТК II типа намного медленнее ТК I типа и редко приводит к перфорации раньше 8 лет.
Характерные особенности. (…) Случаи ТК II типа, очевидно, связаны с качеством воды, но механизм ее до конца не выяснен.
Отложения марганца. Проблемы появляются при содержании в воде всего 30 микрограммов на литр марганца. (0,03 мг/л). Такая вода обычно мягкая, из наземных источников, ее pH повышают до 7,4 и более.
Технические заметки. Проблема предположительно в том, что растворимые ионы Mn2+ окисляются до нерастворимых (Mn4+) и образуют двуокись MnО2. Последняя действует как сильный катодный деполяризатор (используется как таковой в сухих батареях) и стимулирует реакцию коррозии.
Соотношение бикарбонаты/сульфаты. В Скандинавии, где ТК II типа – обычное дело, двуокись марганца не считается важным фактором. (…). Предполагается, что критическим фактором является соотношение бикарбонатов к сульфатам (HCO3/SO4). Эта точка зрения отличается от британской.
Как с этим бороться. Советы по предотвращению основаны на создании условий, неблагоприятных для образования отложений двуокиси марганца:
– Не поднимать температуру воды в системе выше 60 С;
– Избегать факторов, способствующих окислению, как например чрезмерное хлорирование или попадание воздуха в систему;
– Поддерживать pH ниже 7,5, хотя это может быть неприемлемым, если есть опасность вымывания свинца.
Вода р.Невы – основного источника водоснабжения Санкт-Петербурга – очень мягкая (общая жесткость составляет 0,57-0,85 ммоль/л). Вместе с тем значения перманганатной окисляемости и ХПК довольно высокие: соответственно до 10 и 27 мг/л.
22.05.2006 в 02:10:59
WAZAWAJ
Тот же самый Rothenberger выпускает медно- серебряные электроды или медно- литевые , с помощью которых медь сваривается а не паяется
На картинках видно отличие
22.05.2006 в 02:21:05
2eBHyx Ну и где тут сварка ? На первой фотке пайка твёрдым припоем, на второй мягким. Так что не гони, и называй вещи своими именами.
22.05.2006 в 05:54:55
2BigHarry
Только при наличии этой проблемы в Питере делают вид, что ее нет , и медь круче всего ;)
Вполне вероятно, что условия коррозии меди существуют не только в Питере.
Еще раз кину ссылку на оригинал- Tехнические исследования R.J.Oliphant , "Causes of Copper Corrosion in Plumbing Systems FR/R0007 March 2003" , оригинал на английском
Похоже, что химический анализ воды надо делать не только при выборе фильтров очистки, но и систем трубопровода и фиттингов :)
22.05.2006 в 09:27:24
2eBHyx -- Так я три года, значит, сваркой занимался... И даже об этом не догадывался ;) Больше вопросов не имею.
22.05.2006 в 16:24:46
2GEO-Tr
Сразу скажу - обсуждение не читал, поэтому вполне возможно повторюсь.
Собственно все. Дальше это уже ваше дело как решить проблему - переделывать или оставлять так как есть. Скажу еще одно - пытаться реанимировать и привести в божеский вид то, что вам наделали задачка не из легких. Имхо - лучше(дешевле и быстрее) все сломать и сделать заново, но правильно.
22.05.2006 в 19:58:45
to DMC - - согласен. А где посмотреть - что есть пресс-фитинг, а что - разборные?
22.05.2006 в 21:39:23
У меня в Питере медь уже 11 лет стоит и "тьфу-тьфу"
22.05.2006 в 21:52:10
2GEO-Tr
(только картинки посмотреть ;) , для общего развития)
пресс -
(брать не надо. Только картинки) И поиском по форуму, поиском...
22.05.2006 в 21:56:28
eBHyx написал : Металлопластиковые трубы и их соединения предназначены для временной прокладки водопроводов ( на дачах , огородах , и т. д.)
Глупости говорите.
SunMaster написал : Так что если что (поскольку канализация безнапорная) можно вообще без труб -- прямо по штробе стекать будет. )))
И простоит как римский акведук 2000 лет... :) Нет уж, канализация - вещь ответственная, особенно если ее замуровывать собираетесь, надо на трубах не экономить, собрать обязательно используя монтажную смазку - и по хорошему перед замуровыванием надо ее испытать.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу