А вот еще по поводу мины замедленного действия, правда - это вроде только к Питеру относится:
forum.c-o-k.ru написал :
В Питере лет 10 назад многие гостиницы (отель "Европа", гостиница "Пулковская", "Невский Палас", "Англетер" и т.д.) и в частных жилых домах заменили трубопроводы на медь. Результат: на ГВС трубы стали течь и не только по стыкам! Имеет место точечная коррозия. Медь при этом не самая плохая - привозили из Финляндии.
Точечная коррозия II типа. (дальше – ТК II типа)ТК II типа встречается в Великобритании намного реже, чем ТК I типа и поэтому изучена неглубоко.
ТК II типа случается только в системах ГВС (больше 60 С) и связана с очень мягкой водой (обычно из наземных источников), которая часто содержит марганец. ТК II типа намного медленнее ТК I типа и редко приводит к перфорации раньше 8 лет.
Характерные особенности. (…) Случаи ТК II типа, очевидно, связаны с качеством воды, но механизм ее до конца не выяснен.
Отложения марганца. Проблемы появляются при содержании в воде всего 30 микрограммов на литр марганца. (0,03 мг/л). Такая вода обычно мягкая, из наземных источников, ее pH повышают до 7,4 и более.
Технические заметки. Проблема предположительно в том, что растворимые ионы Mn2+ окисляются до нерастворимых (Mn4+) и образуют двуокись MnО2. Последняя действует как сильный катодный деполяризатор (используется как таковой в сухих батареях) и стимулирует реакцию коррозии.
Соотношение бикарбонаты/сульфаты. В Скандинавии, где ТК II типа – обычное дело, двуокись марганца не считается важным фактором. (…). Предполагается, что критическим фактором является соотношение бикарбонатов к сульфатам (HCO3/SO4). Эта точка зрения отличается от британской.
Как с этим бороться. Советы по предотвращению основаны на создании условий, неблагоприятных для образования отложений двуокиси марганца:
– Не поднимать температуру воды в системе выше 60 С;
– Избегать факторов, способствующих окислению, как например чрезмерное хлорирование или попадание воздуха в систему;
– Поддерживать pH ниже 7,5, хотя это может быть неприемлемым, если есть опасность вымывания свинца.
Вода р.Невы – основного источника водоснабжения Санкт-Петербурга – очень мягкая (общая жесткость составляет 0,57-0,85 ммоль/л). Вместе с тем значения перманганатной окисляемости и ХПК довольно высокие: соответственно до 10 и 27 мг/л.