С момента приобретения П-26/800ЭР прошел практически год, а стало быть гарантийный период, к сожалению, подходит к концу. За это время перф побывал в ремонте 3 раза. В первый раз, как я уже писал, развальцевало ударник. Во второй раз пришлось заплатить за замену ствола (он, на удивление, как и ударник стоил 50 грн. (200 руб.)). А вот последний раз забрал его из ремонта вчера. На этот раз вышла из строя планка переключателя режимов. Случай, оказался гарантийным, поэтому платить за ремонт в последний раз не пришлось, однако в ожидании комплектующих перфоратор провёл в сервисе около месяца. Что правда, работники сервисного центра (г. Мариуполь, ул. Торговая 45) сказали, что гарантия будет продлена на то время, пока инструмент был в ремонте. А ещё они же посоветовали использовать его в дальнейшем только для анкерных работ. Что меня, в общем-то не очень устраивает, потому как хотелось бы более-менее универсальную вещь, чтоб пусть и недолго, но и зубильцем, и короночкой и т.п.
Чти интересно, на работе у нас взяли около 4-х месяцев назад дешёвенький зелёный Bosch PBH 2000 RE, который по цене даже дешевле П-26. Я поначалу его даже за перфоратор не считал. На игрушку он похож больше. Паспортная мощность у него всего 550 Вт, энергия удара 1.5 Дж (в два раза меньше, чем у П-26). Я тогда подумал: "ну ладно, сейчас быстренько его угроблю, и пусть начальство приобретает что-то нормальное." Но он действительно оказался универсальным, и с его помощью уже было переделано уйма работы: и долбёжка штроб, и коронкой 68 мм по бетону, и уйма анкерной работы, а у него нет даже намёка на ухудшение работоспособности. Так почему же у моего П-26 всё начинает сыпаться, как только в патрон вставлено нечто большее нежели бур диаметром 6-8 мм? И ведь работаю им не сутки и не смену, а в бытовом режиме с перекурами и перерывами на другие виды работ. И ведь по паспорту он должен свободно выдерживать сверление в бетоне буром до 26 мм и полой коронкой до 68 мм без всяких там последствий для ствола, ударника и т.п. комплектующих.
Уже начинаю подумывать о том, чтоб продать его, (пока он в очередной раз не сломался) гривень за 400, кому-нибудь, кто раз в год дома полочку нет-нет, да и прибьёт, а себе бытовой зелёненький Bosch...