Дренаж может быть и 50 метров, единственное условие должен быть уклон (мин. 1 градус на метр). если у Вас есть 7 метров прозрачной "аквариумной" трубки или шланг, проведите эксперемент. расположите шланг, ( как планировали ) сначала 2,5м вертикально вниз, потом 4м горизонтально, потом 20 см вверх и еще полметра горизонтально. на верхний конец шланга наденьте для удобства заливную горловину. все зафиксировано. можно неспеша заливать воду. и я уверен что вода будет вытекать с противоположной стороны шланга. сифоны в раковинах же работают ))) но есть маленькое "НО" в 4м дренажа будет оставаться вода. при каждодневном использовании ерунда, а вот по осени будет вода цвести и могут появиться неприятные запахи , засорение со временем не избежать. не вкоем случае не призываю делать таким образом. это не есть правильно. лучший вариант самотеком (условия написаны выше). внутренний диаметр шланга в большенстве кондиционеров 16 мм (гофрированный мягкий, внутри гладкий). попробуйте расмотреть варианты переноса внутреннего блока на другие стены, с таким расчетом, чтоб вода уходила самотеком. а трассу можно проложить в штробе и за потолком (вариантов много).
velvet96 написал :
Действительно справа от окна - единственное место, где можно его втиснуть. :-)
О черной стрелке - она нацелена в бабушку :). При таком заполнении комнаты уберечь все три зоны (две кровати + кресло) от прямого охлаждения весьма проблемно... Значит, жалюзи придется всё время ворочать...
А если развить идею AlexEE о переточной вентиляции? Только не сплит в комнату, а оконник в кухню! Соединять отверстием стоящие через стенку спальные зоны родителей и бабушки как-то не очень этично, а вот в кухонной стене, вероятно, нашлось бы место для установки двух переточных вентиляторов "туда-сюда". Легкий гул оконного кондиционера приему пищи не вредит :), спать не мешает, место не занимает и т.д.
ikar20002 написал :
но есть маленькое "НО" в 4м дренажа будет оставаться вода. при каждодневном использовании ерунда, а вот по осени будет вода цвести и могут появиться неприятные запахи , засорение со временем не избежать. не вкоем случае не призываю делать таким образом. это не есть правильно. лучший вариант самотеком (условия написаны выше). внутренний диаметр шланга в большенстве кондиционеров 16 мм (гофрированный мягкий, внутри гладкий). попробуйте расмотреть варианты переноса внутреннего блока на другие стены, с таким расчетом, чтоб вода уходила самотеком. а трассу можно проложить в штробе и за потолком (вариантов много).
Спасибо! За засорение я тоже догадался. В принципе, можно в самом низком месте сделать кран для периодического слива, но это тоже немного неудобно.
И вам спасибо, посмотрел. Если я буду класть дренаж (только его одного, без фреона) в штробу, то надежен ли этот шланг? Просто ниже по стене проходит кабель 220В. Может, лучше заложить под дренаж водопроводный металлопласт 16 мм? Это не так дорого, не километр же. Штробу по гипсу я смогу сделать сам, металлопласт на каждом углу продают. А к кондею уже установщик подсоединит с помощью маленького кусочка той гофры. Реально?
PolyTrade написал :
А если развить идею AlexEE о переточной вентиляции? Только не сплит в комнату, а оконник в кухню!
Ну вот, только настроилась на тот вариант, а Вы еще один подкинули. Интересное решение. Действительно с большой комнатой как-то само отпало, а кухня??? Надо почитать о таком методе. Хорошо что погода пока не жаркая, есть время подумать. Спасибо.
2PolyTrade
Если кондиционер на кухню, то все равно только один вентилятор и только "туда": подавать воздух из кухни в спальню не "по правилам" :). Кухня - техническое помещение. А так получится, что днем, когда дверь в большую комнату открыта, вентилятор будет "протягивать " прохладный воздух из нее, а ночью, когда на кухне не готовят, будет тянуть из кухни через щели под дверями или приоткрытые двери. Только вентилятор надо ставить с обратным клапаном, чтобы запахи из кухни не попадали в комнату, когда вентилятор не работает.
D77S написал :
Если я буду класть дренаж (только его одного, без фреона) в штробу, то надежен ли этот шланг? Просто ниже по стене проходит кабель 220В. Может, лучше заложить под дренаж водопроводный металлопласт 16 мм? Это не так дорого, не километр же. Штробу по гипсу я смогу сделать сам, металлопласт на каждом углу продают. А к кондею уже установщик подсоединит с помощью маленького кусочка той гофры. Реально?
Шланг надежен. Более того он пластичен им легко можно обходить углы и т. д. Сделать можно и металлопласт, но есь ли смысл? попробуйте согнуть металлопласт под 90 градусов без пружины. Тут два варианта, либо заломится труба или у Вас получится угол, но увеличенного радиуса. Если все таки решите делать из металлопласта, то гофру подсоедините с помошью муфты так, что бы соединение было в штробе, а гибкий дренажный шланг (гофра) выходил из нее. И хорошо заизолируйте соединение.
ikar20002 написал :
попробуйте согнуть металлопласт под 90 градусов без пружины. Тут два варианта, либо заломится труба или у Вас получится угол, но увеличенного радиуса.
Пробовал, когда делал сам разводку воды. Специально, ради интереса, гнул кусок чтобы посмотреть, когда уже начнется сплющивание (залом). Пружиной давно обзавёлся, и приделал к ней "проталкиватель" из толстого антенного кабеля, чтобы она долетала внутри длинного куска шланга строго до нужного места. В рассматриваемом случае дренажа меня также совсем не пугают увеличенные радиусы (например, 100 мм), в гипсе и не такое можно выштробить. Пугало только то (как дилетанта), что придут ребята ставить блоки, очень удивятся сначала, а потом скажут, что они не смогут прицепить свою гофру на мой торчащий из штробы конец. Но вы развеяли сомнения по диаметру, 16 мм (металло)пласт пойдёт. Металло- или не металло - решим.
Заизолировать..... посадить на герметик, а снаружи винтовой хомутик, полагаю, будет достаточно.
Бориска66 написал :
Неоспоримым преимуществом будет малое скопление иловых отложений во время работы
И эта мысль тоже приходила уже! (хотя кто мне теперь поверит, постфактум:))) Именно поэтому я не люблю гофрированные гидрозатворы, вместо них ставлю примерно такие.