06.10.2017 в 16:00:24
Купил таки гусиные лапки.Попробовал,очень понравилось.Сразу поставил и с сошником попробовал(я на колесиках культивировал).Показалось тяжеловато ему.Наточил лапки,боялся тяга пропадет...нет нормально.Жалею что раньше не взял.Намного легче культивировать.Обороты чуть больше среднего,чудесно идет+производительность+расход бензина.Вот фото,правда с витрины.
У двигателя стали плавать обороты.Почистил карбюратор,вроде все ок.Тем не менее заказал новый с ебей.Цена 650 руб.идет с прокладками и шлангом+доставка бесплатная.Может кому пригодится.
Мой канал на YouTube
21.02.2018 в 11:56:00
первая проблема у меня возникла при первой вспашки (культивации) когда мой конь начал зарываться по самые... Причина того, что трактор который пахал огород раньше имел различную глубину вспашки, таким образом техас то зарывался, то взлетал на верх. Стоит потерпеть, и когда вы набьёте подошву определённой глубины. с каждым годом будет полегче.
21.02.2018 в 12:10:22
проблема вторая это когда приходилось его толкать,. у меня 4 фрезы и крайние в отличии от внутренних повёрнуты в одну сторону (лопастя). перекручиваем их как внутренние и всё поехало. гайки должны смотреть во внутрь.
21.02.2018 в 12:28:53
вспашка целины (фрезами). набрав определённую глубину пытаясь двигаться дальше редуктор упирается в твёрдый грунт. Не нужно так действовать. Снимаем ограничитель глубины, ставим на колёса (его родные маленькие) и ходим (бегаем) как угодно не напрягаясь по кругу того участка который вы решили освоить,. каждый раз всё глубже и глубже погружаясь в грунт. ваш конь сам подскажет когда он готов рыть на основной глубине. Я так делаю и на обработанном участке после зимы, весной. Время и силы экономятся в двое.
21.02.2018 в 12:44:27
на второй год начала рваться цепь. располовинил редуктор и на обрыв поставил рассоединитель. и так цепь рвалась уже в другом месте. Найти родную цепь оказалось проблемой. И вот чудо! Цепь от нашего мотороллера (муравей) такого же шага только почти в 2 раза длинее и в 3 рза дешевле. катаюсь на ней уже 5 лет., лью в редуктор тад-17, трансмиссионное масло, через отверстие (заткнутое резиновой пробочкой) с верху. грам 200. раз в год.
21.02.2018 в 12:51:32
это не всё, переделок в итоге было множество, Обращайтесь подскажу. Из всего агрегата радует только двигатель, а остальное в наших руках, помог сварочный аппарат, балгарка, и пункт сдачи металла.
26.02.2018 в 20:17:32
Давно задаюсь вопросом по подробнее изучить как устроена передача заднего хода на Техас лили(там где с паразитной шестерней на шкив заднего хода и далее на редуктор), хотелось бы в подробностях: количество зубьев, межцентровое растояние,куда крепится ось ведомой шестерни и ее устройство и размеры. Хорошо бы с фото, ну а если с эскизами...!!! Интересуюсь на счет повторить на Кроте с движком Лифан 7,5 лс. Интересно также услышать отзывы о проблемах в работе подобных приводов и другие идеи в реализации заднего хода.
28.02.2018 в 14:00:53
Все это хорошо , только шестерни делаются из металла и находятся герметично в масляной ванне . А на Техасе шестерни пластик. И постоянно все что летит из под фрез ,попадает на механизм
28.02.2018 в 18:14:13
цитируемый текстВсе это хорошо , только шестерни делаются из металла и находятся герметично в масляной ванне . А на Техасе шестерни пластик.> цитируемый текст Так чтож хорошего ? Понятно что иметь бы настоящую коробку передач в масленной ванне было бы отлично. Но имеем то что имеем. Изготовить металлические шестерни не большая проблема а там и про кожух для защиты от грязи возможно подумать, но на сегодняшний день нигде в живую не видел этот узел знаю только со слов товарища, много страниц перечитал здесь на форуме но даже толковых фотографий почемуто нет, что за тайна не пойму!?
01.03.2018 в 19:39:27
Спасибо Юрий, этот сюжет конечно видел как и многие другие на ремнях, сдерживает только одно: хотел бы чтоб скорость назад была поменьше, играться диаметром шкивов не вариант - некуда уменьшать ведущий и увеличивать ведомый, а обороты на Лифане итак побольше будут чем на стоковом движке с встроенным редуктором. Да и хотелось рассмотреть другие возможные варианты. Еще раз удивляюсь партизанскому молчанию владельцев Техасов, ниужели никто не хочет рассказать и показать на фото. Надеялся на ТЕХАС что тема оживет но...пока.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу