MaSeVi
MaSeVi
Резидент

Москва

25.05.2010 в 14:09:35

Yurik27 написал : В этом УЗО ( диффавтомате ) есть смысл в том случае, если оно стоит в этажном щите многоквартирного дома или на вводе "деревенского" дома

Спасибо Вам большое за разъяснение. Если позволите, ещё один небольшой вопрос, хоть автор темы его уже задавал. Почему данное УЗО (диф) ставится вне дома, например, на вводе? Задаю этот вопрос потому, что сам планирую устанавливать аналогичное УЗО 100 мА. Ввод будет на улице, там же разделение PEN. Вопрос заключается в том, почему это УЗО выносится на ввод?

0

Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.

ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

25.05.2010 в 14:22:42

MaSeVi

Для защиты от повреждения изоляции вводного кабеля. Менее актуально для TN-C-S, более для ТТ.

0
MaSeVi
MaSeVi
Резидент

Москва

25.05.2010 в 14:25:51

ВТБ! написал : Для защиты от повреждения изоляции вводного кабеля. Менее актуально для TN-C-S, более для ТТ.

Уважаемый ВТБ! Спасибо! А какой класс IP необходим для бокса?

0

Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.

PavelAveo
PavelAveo
Новичок

Санкт-Петербург

27.05.2010 в 11:48:46

И так имеем практически достроенный новый деревянный дом из бруса.

В моем случае домик 4х6.:) Но головная боль - та же... От опоры ВЛ к стене дома СИП2x16 - 10 метров. Далее двухполюсный вводной автомат 25А в металлическом боксе (IP54) на стене для перехода с СИП на провод ВВГнг3х4. ВА в дополнительном боксике для пломбировки.

Внутри этого ящика будет стоять вводной автомат на 40А АВВ, счетчик на 50А + шинка заземления от контура который будем варить и закапывать рядом с домом. Уже от этого наружного щитка ввод в дом через трубу трехжильным кабелем на распределительный щиток самого дома.

Счетчик на улице - для снятия показаний придется лазать по лестнице ? У Вас ограничение на вводе 40А - какой провод пойдет к щиту в доме ? Жилы РЕ хватит по сечению ? Если ставить ПП УЗО, то после счетчика, или до ? Будете делать заземление ТТ или TN-C-S ?

P.S. Хочу разобраться, что самому то делать.:) Пока, что на столбе висит ящик, в нем ВА25-счетчик-ВА16-внешняя розетка.

0
PavelAveo
PavelAveo
Новичок

Санкт-Петербург

27.05.2010 в 12:53:21

Но там, у шкафчика такова конструкция. Две дверки. В наружной окошко чтоб видеть показания счетчика. Внутренняя с прорезью под два автомата и счетчик. На внутренней дверке есть ушки для пломбировки.

ЩУ 1/1-1 74 У1 IP54 ??? Сам к такому присматривался :)

В итоге купил ЩМП-3.2.1-0 74 и внутрь пластмассовый боксик на двухполюсный ВА.

0
Yurik27
Yurik27
Местный

Москва

27.05.2010 в 13:11:14

PavelAveo написал : Счетчик на улице - для снятия показаний придется лазать по лестнице ? У Вас ограничение на вводе 40А - какой провод пойдет к щиту в доме ? Жилы РЕ хватит по сечению ? Если ставить ПП УЗО, то после счетчика, или до ? Будете делать заземление ТТ или TN-C-S ?

Лично для меня не такая уж и большая проблема подняться на стремянку и посмотреть показания счетчика. Да и висеть он будет не так высоко. [FONT='Times New Roman']Вводной [/FONT]автомат 40А. Кабель от щита учета до распределительного щита думаю купить ВВГнг 3х10. Должно хватить. В моем понимании противопожарное узо ставится после счетчика, чтоб обезопасить ввод в дом и остальную проводку. Заземление будем делать ТТ. Линии в деревне вызывают множество сомнений.

0
Yurik27
Yurik27
Местный

Москва

27.05.2010 в 13:18:42

PavelAveo написал : ЩУ 1/1-1 74 У1 IP54 ??? Сам к такому присматривался

В итоге купил ЩМП-3.2.1-0 74 и внутрь пластмассовый боксик на двухполюсный ВА.

Похож. Но не совсем такой. А так принципе тоже самое.

Я уж, когда купил ящик, потом только подумал, что надо было просто ящик брать и ставить туда в боксе под пломбировку автомат. Но, ни чего уже не поделаешь. Единственное как писал выше возможно получится вынуть внутреннюю крышку и поставить туда автомат в боксе на монтажную панель. Думаю, влезет.

Вот только не знаю, что делать с водным кабелем. Выше советовали СИП заводить напрямую в автомат, в инете читал, что у дома нужно через орехи делать переход на медь и в автомат заводить уже медь. Кто как считает, какой из вариантов правильный?

0
PavelAveo
PavelAveo
Новичок

Санкт-Петербург

27.05.2010 в 13:33:53

Вот только не знаю, что делать с водным кабелем. Выше советовали СИП заводить напрямую в автомат, в инете читал, что у дома нужно через орехи делать переход на медь и в автомат заводить уже медь. Кто как считает, какой из вариантов правильный?

Микрочубайсы хотят, чтобы все соединения до счетчика были опломбированы.;) Гуру говорят, что СИП можно зажать в ВА, и даже без обжима. Зачем мудрить лишнее соединение ? Ну придется аккуратно изогнуть на вводе в ящик ...

0
Yurik27
Yurik27
Местный

Москва

27.05.2010 в 13:48:59

PavelAveo написал : Микрочубайсы хотят, чтобы все соединения до счетчика были опломбированы. Гуру говорят, что СИП можно зажать в ВА, и даже без обжима. Зачем мудрить лишнее соединение ? Ну придется аккуратно изогнуть на вводе в ящик ...

Чубайсы много хотят порой. Вот, например требование установить вводной автомат и счетчик на стене дома или на опоре линии передач. Все хорошо только не думают о том, что у счетчика и у автомата есть температурные режимы для полноценной работы. Вот приедем, например, на новогодние праздники на дачу, а там морозы -30. Думаю, счетчику и автомату хорошо от такой температуры не будет.

Сип думаю, попробую запихать сразу в автомат.

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

27.05.2010 в 14:00:03

Yurik27 написал : Думаю, счетчику и автомату хорошо от такой температуры не будет.

К сожалению (для желающих сэкономить ;)) современные счётчики на морозе не останавливаются.

Сип думаю, попробую запихать сразу в автомат.

В нижние зажимы автомата.

0
Yurik27
Yurik27
Местный

Москва

27.05.2010 в 14:03:32

ВТБ! написал : В нижние зажимы автомата.

Почему именно в нижние? Единственное, что предположу, чтоб его не вывернуло из верхних клемных зажимов?

А вообще в 40А АВВ 2Р можно заводить ввод снизу, а выход будет сверху?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу