Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#1828620

И так имеем практически достроенный новый деревянный дом из бруса. Уже встает вопрос ребром о его электрификации. После подключения нового дома старый будет снесен.

Возле дома стоят с разных сторон бетонные столбы (от одного столба до дома 20 метров от другого 35 метров) на них два провода ноль и фаза. Ноль еще вдобавок замкнут, видимо на арматуру внутри столба. Электрики, которые занимаются подключением домов, сказали, что максимум, на что можно рассчитывать это 8 кВт отчасти этого достаточно. Так-как серьезных электрических котлов у хозяина нет и думаю, не будет.
Что решено делать. Вся проводка в доме кабелем ВВГнг или NYM. Свет 3х1.5, розетки 3х2.5. Проводка будет делаться в коробах, через стену проходы сквозь металлическую трубу со стенкой минимум 2-3 мм. Автоматы для света АВВ 10А, для розеток 16А. Отдельная линия на второй этаж кабелем 3х4 под защитой автомата 25А, на самом этаже свой щиток с автоматами на 16 и 10А. Такую же линию будем делать на гараж.
Ввод в дом планировали сделать, используя СИП 2х16, у доме через орехи перейти на медь 2х10, на стену дома будет вешаться мет.ящик IP54 c возможностью пломбировки внутренней крышки. Внутри этого ящика будет стоять вводной автомат на 40А АВВ, счетчик на 50А + шинка заземления от контура который будем варить и закапывать рядом с домом. Уже от этого наружного щитка ввод в дом через трубу трехжильным кабелем на распределительный щиток самого дома.

Правильный ли ход мыслей и схема щита?

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33827

Yurik27 написал :
Внутри этого ящика будет стоять вводной автомат на 40А АВВ,

А зачем вы тогда ещё и в доме себе мощность обрезали? 8кВт много показалось? И противопожарному УЗО в доме делать нечего - и так все группы своими УЗО защищены 30 и 10мА. Насчёт УЗО 25А 10мА полюбопытствуйте для начала в каталоге АВВ.

avmal написал :
А зачем вы тогда ещё и в доме себе мощность обрезали? 8кВт много показалось? И противопожарному УЗО в доме делать нечего - и так все группы своими УЗО защищены 30 и 10мА. Насчёт УЗО 25А 10мА полюбопытствуйте для начала в каталоге АВВ.

В доме автомат на 32А нарисовал исходя из возможного короткого замыкания, чтоб первый вырубился автомат именно в доме, а не на улице. Но тут полагаю можно поискать автомат с другой характеристикой, например на улицу поставить. Д, а в доме С.

Насчет узо действительно косяк. Нет такого. А каким можно заменить? Чем плохо противопожарное ставить в доме, а не на улице?

avmal написал :
И противопожарному УЗО в доме делать нечего - и так все группы своими УЗО защищены 30 и 10мА.

Уважаемый avmal!
Поясните, пожалуйста: если все группы защищены своими УЗО, то: или в противопожарном вообще нет необходимости, или его необходимо установить вне дома?

Разработка и сборка электрощитов

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33827

Yurik27 написал :
В доме автомат на 32А нарисовал исходя из возможного короткого замыкания, чтоб первый вырубился автомат именно в доме, а не на улице.

Не стройте иллюзий - сработают оба. А насчёт В, С, D можно и поиграться попробовать. Но учтите, что доступ к органам управления к уличным аппаратам должен быть в любом случае. Можно, если Энергоучёт не будет возражать, на улице рубильник поставить ( курские, кстати, приспособлены для опечатывания ), а в доме 40А.

Yurik27 написал :
Чем плохо противопожарное ставить в доме, а не на улице?

А вы задумайтесь о его смысле ( заметьте, не о смысле жизни, а о смысле 100мА, если всё защищено 30мА ) и вопрос отпадёт сам собой.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33827

MaSeVi написал :
если все группы защищены своими УЗО, то: или в противопожарном вообще нет необходимости, или его необходимо установить вне дома?

Именно это я и хотел сказать в предыдущем ответе.

avmal написал :
Именно это я и хотел сказать в предыдущем ответе.

Я понял Вас, спасибо!
По логике всё именно так. Однако многие типовые схемы от производителей, представленные на данном сайте, содержат входное УЗО на 100/300 мА, многие же называют его "противопожарным" (при этом групповые УЗО на 10/30 мА также присутствуют). Вполне может быть, так сказать, "маркетинговый ход" производителей.
Также много схем от участников данного форума, содержащих входное УЗО. Или, если его нет, многие, весьма компетентные мастера, рекомендуют его установку.
Тогда всё же в чем смысл его установки?

Разработка и сборка электрощитов

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33827

MaSeVi написал :
называют его "противопожарным" (при этом групповые УЗО на 10/30 мА также присутствуют

В этом УЗО ( диффавтомате ) есть смысл в том случае, если оно стоит в этажном щите многоквартирного дома или на вводе "деревенского" дома даже, если все линии защищены УЗО 10-30мА и УЗО селективное - вводной кабель тоже не вредно защитить от возгорания. А потом, не надо забывать, что не все линии часто защищаются УЗО ( варочная панель, кондиционеры, освещение ... ). А питание охранной сигнализации, к примеру, вообще запрещено под УЗО 30мА ставить ( сам не видел, но циркуляр мне цитировали ). И какой-никакой второй фронт обороны не помешает. Совсем недавно, к примеру, мне пожаловались, что пока шабашники розетки монтировали, так несколько раз УЗО на этаже срабатывало, а в квартире ни фига. Проверил. Одно из УЗО в квартирном щите оказалось неисправно ...

В Астро-узо есть такое УЗО 25А/10мА

Я не электрик - просто сам озабоченный такой проблемой, но для себя я бы весь свет завел бы на одно УЗО 30мА , вправду домик у меня не большой.
УЗО в 10мА на насос, розетку в бане, розетку в сарае и свет баня/сарай по моему маловато будет. Опять же по себе сужу. У меня в розетку от насоса одновременно м.б. включен еще и керхер или изредка удлинитель метров на 100 (ПВС 2*1,5; большой ток утечки вроде тут гарантирован). Да на улицу я вообще 2Р поставил как УЗО так и АВ. Вдруг провода при монтаже перепутаю.

Yurik27 написал :
СИП 2х16, у доме через орехи перейти на медь 2х10, на стену дома будет вешаться мет.ящик IP54

Не лучше завести СИП непосредственно в бокс?
Ввод получится без уплотнения - но велика-ли разница?

мет.ящик IP54 c возможностью пломбировки внутренней крышки

А как обслуживать шину PE?
Лучше пластиковый мини-бокс под пломбировку для автомата (можно и УЗО S).

ВТБ! написал :
Не лучше завести СИП непосредственно в бокс?
Ввод получится без уплотнения - но велика-ли разница?

Что значит ввод без уплотнения? Просто я где-то читал, что СИП напрямую в автомат не заводят.

ВТБ! написал :
А как обслуживать шину PE?
Лучше пластиковый мини-бокс под пломбировку для автомата (можно и УЗО S).

В плане обслуживания действительно косяк. Но там, у шкафчика такова конструкция. Две дверки. В наружной окошко чтоб видеть показания счетчика. Внутренняя с прорезью под два автомата и счетчик. На внутренней дверке есть ушки для пломбировки.
Если делать в пластиковом боксе получается, нужно дверку снимать и выкидывать и не известно влезет туда счетчик, автомат в боксе и как выше советовали противопожарное узо. Размеры ящика не помню. Он уже лежит у хозяина дома.

Yurik27 написал :
В этом УЗО ( диффавтомате ) есть смысл в том случае, если оно стоит в этажном щите многоквартирного дома или на вводе "деревенского" дома

Спасибо Вам большое за разъяснение.
Если позволите, ещё один небольшой вопрос, хоть автор темы его уже задавал.
Почему данное УЗО (диф) ставится вне дома, например, на вводе? Задаю этот вопрос потому, что сам планирую устанавливать аналогичное УЗО 100 мА. Ввод будет на улице, там же разделение PEN. Вопрос заключается в том, почему это УЗО выносится на ввод?

Разработка и сборка электрощитов

MaSeVi

Для защиты от повреждения изоляции вводного кабеля.
Менее актуально для TN-C-S, более для ТТ.

ВТБ! написал :
Для защиты от повреждения изоляции вводного кабеля.
Менее актуально для TN-C-S, более для ТТ.

Уважаемый ВТБ!
Спасибо!
А какой класс IP необходим для бокса?

Разработка и сборка электрощитов

Регистрация: 21.05.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 49

И так имеем практически достроенный новый деревянный дом из бруса.

В моем случае домик 4х6. Но головная боль - та же...
От опоры ВЛ к стене дома СИП2x16 - 10 метров. Далее двухполюсный вводной автомат 25А в металлическом боксе (IP54) на стене для перехода с СИП на провод ВВГнг3х4. ВА в дополнительном боксике для пломбировки.

Внутри этого ящика будет стоять вводной автомат на 40А АВВ, счетчик на 50А + шинка заземления от контура который будем варить и закапывать рядом с домом. Уже от этого наружного щитка ввод в дом через трубу трехжильным кабелем на распределительный щиток самого дома.

Счетчик на улице - для снятия показаний придется лазать по лестнице ?
У Вас ограничение на вводе 40А - какой провод пойдет к щиту в доме ?
Жилы РЕ хватит по сечению ?
Если ставить ПП УЗО, то после счетчика, или до ?
Будете делать заземление ТТ или TN-C-S ?

P.S. Хочу разобраться, что самому то делать.
Пока, что на столбе висит ящик, в нем ВА25-счетчик-ВА16-внешняя розетка.

Регистрация: 21.05.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 49

Но там, у шкафчика такова конструкция. Две дверки. В наружной окошко чтоб видеть показания счетчика. Внутренняя с прорезью под два автомата и счетчик. На внутренней дверке есть ушки для пломбировки.

ЩУ 1/1-1 74 У1 IP54 ??? Сам к такому присматривался

В итоге купил ЩМП-3.2.1-0 74 и внутрь пластмассовый боксик на двухполюсный ВА.

PavelAveo написал :
Счетчик на улице - для снятия показаний придется лазать по лестнице ?
У Вас ограничение на вводе 40А - какой провод пойдет к щиту в доме ?
Жилы РЕ хватит по сечению ?
Если ставить ПП УЗО, то после счетчика, или до ?
Будете делать заземление ТТ или TN-C-S ?

Лично для меня не такая уж и большая проблема подняться на стремянку и посмотреть показания счетчика. Да и висеть он будет не так высоко.
[FONT='Times New Roman']Вводной [/FONT]автомат 40А. Кабель от щита учета до распределительного щита думаю купить ВВГнг 3х10. Должно хватить.
В моем понимании противопожарное узо ставится после счетчика, чтоб обезопасить ввод в дом и остальную проводку.
Заземление будем делать ТТ. Линии в деревне вызывают множество сомнений.

PavelAveo написал :
ЩУ 1/1-1 74 У1 IP54 ??? Сам к такому присматривался

В итоге купил ЩМП-3.2.1-0 74 и внутрь пластмассовый боксик на двухполюсный ВА.

Похож. Но не совсем такой. А так принципе тоже самое.

Я уж, когда купил ящик, потом только подумал, что надо было просто ящик брать и ставить туда в боксе под пломбировку автомат. Но, ни чего уже не поделаешь. Единственное как писал выше возможно получится вынуть внутреннюю крышку и поставить туда автомат в боксе на монтажную панель. Думаю, влезет.

Вот только не знаю, что делать с водным кабелем. Выше советовали СИП заводить напрямую в автомат, в инете читал, что у дома нужно через орехи делать переход на медь и в автомат заводить уже медь. Кто как считает, какой из вариантов правильный?

Регистрация: 21.05.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 49

Вот только не знаю, что делать с водным кабелем. Выше советовали СИП заводить напрямую в автомат, в инете читал, что у дома нужно через орехи делать переход на медь и в автомат заводить уже медь. Кто как считает, какой из вариантов правильный?

Микрочубайсы хотят, чтобы все соединения до счетчика были опломбированы.
Гуру говорят, что СИП можно зажать в ВА, и даже без обжима.
Зачем мудрить лишнее соединение ?
Ну придется аккуратно изогнуть на вводе в ящик ...

PavelAveo написал :
Микрочубайсы хотят, чтобы все соединения до счетчика были опломбированы.
Гуру говорят, что СИП можно зажать в ВА, и даже без обжима.
Зачем мудрить лишнее соединение ?
Ну придется аккуратно изогнуть на вводе в ящик ...

Чубайсы много хотят порой. Вот, например требование установить вводной автомат и счетчик на стене дома или на опоре линии передач. Все хорошо только не думают о том, что у счетчика и у автомата есть температурные режимы для полноценной работы. Вот приедем, например, на новогодние праздники на дачу, а там морозы -30. Думаю, счетчику и автомату хорошо от такой температуры не будет.

Сип думаю, попробую запихать сразу в автомат.

Yurik27 написал :
Думаю, счетчику и автомату хорошо от такой температуры не будет.

К сожалению (для желающих сэкономить ) современные счётчики на морозе не останавливаются.

Сип думаю, попробую запихать сразу в автомат.

В нижние зажимы автомата.

ВТБ! написал :
В нижние зажимы автомата.

Почему именно в нижние? Единственное, что предположу, чтоб его не вывернуло из верхних клемных зажимов?

А вообще в 40А АВВ 2Р можно заводить ввод снизу, а выход будет сверху?

Регистрация: 21.05.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 49

Вот, например требование установить вводной автомат и счетчик на стене дома или на опоре линии передач.

У нас в СНТ нет такого требования.
Надо было перейти с СИП на медь. Лучший переход через ВА.
Есть мысль организовать защиту от перенапряжении.
ОПН лучше ставить вне дома.
Так и получается, что вводной ВА и ЗШ лучше расположить в щите снаружи дома. Еще думаю туда же ПП УЗО поставить.

Почему именно в нижние? Единственное, что предположу, чтоб его не вывернуло из верхних клемных зажимов.
А вообще в 40А АВВ 2Р можно заводить ввод снизу, а выход будет сверху

Вот на картинке сделан переход с СИП на медь. Единственное отличие, что на картинке стоит автомат в боксе у меня же будет в ящике автомат и счетчик.

PavelAveo написал :
У нас в СНТ нет такого требования.

Многие Вам могут позавидовать. Но с другой стороны сейчас власть одна, а через какое-то время придет другая и требования в СНТ могут измениться и всех поголовно заставят переделывать вводы.

Регистрация: 21.05.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 49

В нижние зажимы автомата.

Это чтобы не гнуть СИП внутри щита ?

Вопрос к гуру:
вводной автомат - ОПН - УЗО во вводном щите - так можно делать ?

А кто-нибудь сам уже приобретал СИП и всю необходимую фурнитуру для его монтажа на опоре и на доме?

Можете посоветовать, что лучше купить для СИП 2х16?

Yurik27 написал :
Можете посоветовать, что лучше купить для СИП 2х16

СИП 2 или СИП 4 (это не количество жил, а характеристика) ?

Провод самонесущий изолированный (СИП) предназначен для передачи электроэнергии в воздушных линиях электропередачи и ответвлений к вводам в жилые дома и хозяйственные постройки, расчитан на переменное напряжение 0,66/1 кВ номинальной частотой 50Гц.
Провода СИП долговечны, способны к бесперебойной работе даже в агрессивных климатических и химических условиях, предполагают возможность монтажа без отключения линии, высокой прочности к механическим повреждениям, что является их существенными техническими преимуществами.
Областью применения проводов СИП являются ответвления к вводам зданий и построек жилого и хозяйственного значения, а также магистральных воздушных линий электропередач. В случае прокладки в пожароопасных зонах проводов СИП на изоляцию наносят специальное огнезащитное покрытие, позволяющие создать дополнительные меры противопожарной защиты.

Составные части провода
Конструкцию провода СИП можно представить в 4 частях.
Токопроводящая жила выполнена из алюминия, имеет круглую форму, в сечении однопроволочная - 16 кв.мм, в случае с многопроволочной уплотненной жилой, диаметр и другие характеристики приведены в таблице.
Несущая нулевая жила образована из скрученных круглых проволок (многопроволочная), уплотненная, неизолированная, круглой формы. Материал для ее изготовления - алюминиевый сплав. Основные характеристики приведены в таблице.
Изоляция несущей жилы в проводах СИП выполнена из термопластичного светостабилизированного сшитого полиэтилена.
Скрутка представляет собой правозакрученные токопроводящие изолированные жилы вокруг нулевой несущей.

Общие технические характеристики СИП марки СИП 1, СИП 2, СИП 3, СИП 4
Устойчивы к температурам от -50?С до +50?С.
Стойкость к воздействию солнечной радиации.
Прокладка проводов должна проводиться при температуре не ниже -20?С.
Радиус изгиба при прокладке - не меньше 7,5 диаметров провода.
Рабочая температура жил +90?С.
В аварийном режиме или перегрузке предельно допустимая температура +130?С.
Срок службы до 40 лет.

провод СИП 2 самонесущий изолированный провод с токопроводящими жилами из алюминия; изоляция из светостабилизированного сшитого полиэтилена, нулевая несущая жила из алюминиевого сплава (не изолирована).провод СИП 3 используется дл ВЛ электропередач на Uном=20 кВ (для сетей на U=10, 15, 20 кВ) и 35 кВ (электросети на 35 кВ) номинальной частотой 50 Гц.провод СИП 4 применяется для ответвлений от воздушных линий электропередач к вводам на объекты и для прокладки по стенам зданий и инженерных сооружений на Uном до 0,6/1 кВ включительно частотой 50 Гц.провод СИП 5 провод самонесущий с алюминиевыми токопроводящими жилами (без несущей), с изоляцией из светостабилизированного сшитого полиэтилена.

Вот еще немного инфы:

ПРОВОДА СИП-2А САМОНЕСУЩИЕ ИЗОЛИРОВАННЫЕ

СИП-2А

Провод СИП-2А,провод самонесущий СИП-2А,провод изолированный самонесущий сип-2а,арматура для СИП

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Провода СИП-2А предназначены для применения в воздушных силовых осветительных сетях на переменное напряжение 0,6; 1 кВ, номинальной частотой 50 Гц.

КОНСТРУКЦИЯ СИП-2А
Вокруг нулевой несущей жилы скручены изолированные фазные токопроводящие жилы
Жилы:
Нулевая несущая - алюминиевый уплотненные провод, упрочненный стальной проволокой
Фазные токопроводящие жилы - алюминий
Изоляция жил:
СИП-1, СИП-1А - светостабилизированный термопластичный полиэтилен
СИП-2, СИП-2А - светостабилизированный сшитый полиэтилен

Регистрация: 21.05.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 49

Эк Вас торкнуло

Будем обмениваться главами из книг ?

Можете посоветовать, что лучше купить для СИП 2х16?

Там же в магазине где СИП, Вам продадут анкерные зажимы и сжимы для ВЛ.
В Метизах купите по вкусу карабины, талреп, крюк в дом, скобу на столб...

PavelAveo написал :
Эк Вас торкнуло

Будем обмениваться главами из книг ?

Я и не скрываю, что это информация с сайта. Разве плохо, что я ее выложил. Может пригодиться.

Может Вы знаете еще о степени натяжения Сипа. Т.е насколько он должен быть натянут, должен ли иметь небольшие провисания и т.д?

Регистрация: 21.05.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 49

Я и не скрываю, что это информация с сайта. Разве плохо, что я ее выложил.

У нас с Вами вроде как завязался обмен мнениями...
И вдруг БаБаХ толстой книгой по столу

Т.е насколько он должен быть натянут, должен ли иметь небольшие провисания и т.д?

Конечно не должен быть натянут до звона - чуть провисать.
Для регулировки я и хочу использовать талрепчик.
Лучше, наверное, с кольцами и соединять карабином.
(боюсь, что талреп с крюками может соскочить)

PavelAveo написал :
Конечно не должен быть натянут до звона - чуть провисать.
Для регулировки я и хочу использовать талрепчик.
Лучше, наверное, с кольцами и соединять карабином.
(боюсь, что талреп с крюками может соскочить)

Соскочить может при сильном ветре. Например при грозе. С кольцом использовать идея хорошая.

С другой стороны смотря на эти две картинки ни каких натяжных устройств я не вижу. Вот и интересно как же его монтажники натягивают.ф

PavelAveo написал :
У нас с Вами вроде как завязался обмен мнениями...
И вдруг БаБаХ толстой книгой по столу

Я не хотел Вас обидеть. Если чем-то зацепил, прошу прощения.

Yurik27 написал :
как же его монтажники натягивают

Руками

Chabrez написал :
Руками

Ясно, что не ногами. Но даже если поднатужиться и тянуть его руками и цеплять на траверсу стоящую на доме должного натяжения не удастся обеспечить

Регистрация: 21.05.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 49

Вот и интересно как же его монтажники натягивают

А зто Ваши проблемы ?

Если уж очень интересно идете на сайт крупного лабаза.
В Питере , например МиниМакс , скачиваете прайс,
и в разделе "Провода для воздушных линий электропередачи. Арматура СИП"
==========================
СИП зажим монтажный
СИП Лебедка ручная
СИП Приспособление для затяжки бандажей и т.д.
==========================
по уму - есть для этого приблуды... а на практике, как обычно

Конечно, интересно. Зная местных электриков они могут очень удивиться, вообще увидев СИП в деревне. Еще и самому может потребоваться им ликбез проводить.

Кстати, а как Вы при электромонтаже соединяете првода в распаячных коробках? Для себя выбрал два метода пайка и опрессовка. Склоняюсь к опресовке почитав одну из тем форума вот только так и не определился с выбором инструмента для дома.

Yurik27 написал :
СИП-2А

Он самый. Правда, уже много лет переименован в СИП-4.

Регистрация: 21.05.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 49

Еще и самому может потребоваться им ликбез проводить.

Тады ой.

У нас в СНТ энергетик - грамотный дядька.
Спросишь - ответит. Но сам ничего не расскажет.

ВТБ! написал :
Он самый. Правда, уже много лет переименован в СИП-4.

Я принципе вкурсе того, что его назвали иначе. Но всеравно спасибо.

PavelAveo написал :
У нас в СНТ энергетик - грамотный дядька

В очередной раз Вам завидую.

Регистрация: 21.05.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 49

В очередной раз Вам завидую.

Не стоит.

Хочешь сделать хорошо - сделай сам ! А для этого все равно надо вьезжать в тему.

PavelAveo написал :
Хочешь сделать хорошо - сделай сам

Согласен.

Регистрация: 21.05.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 49

Yurik27 написал :
Лично для меня не такая уж и большая проблема подняться на стремянку и посмотреть показания счетчика. Да и висеть он будет не так высоко.

Перечитал, вспомнил, что где-то встречал требование - высота ввода не менее 2.75 метра.

Да на требование такой высоты я тоже где-то наталкивался. Но с другой стороны учитывая требование выносить счетчик на опору или на стену дома обусловлено тем, что бы было удобно снимать показания инспекторам думаю, инспектору счетчик на такой высоте совсем не понравится. Предполагаю, что такая высота регламентирована только для вводного автомата. Хотя могу и ошибаться.

Регистрация: 06.05.2006 Йошкар-Ола Сообщений: 1013

Эта пластмассовая коробочка в посте #24 уж очень не нравицца прямо на стенке дома. И провода СИП там концы что-то не видно чтобы были изолированы колпачками.

AliBaba написал :
Эта пластмассовая коробочка в посте #24 уж очень не нравицца прямо на стенке дома. И провода СИП там концы что-то не видно чтобы были изолированы колпачками.

Сама коробочка стандартная. Принципе многие примерно так и делают. А вот, как подключен, СИП действительно вызывает массу сомнений. Я наталкивался на информацию, что такой монтаж запрещен, плюс согласно картинке при таком монтаже запросто можно воровать эл. энергию.

Регистрация: 06.05.2006 Йошкар-Ола Сообщений: 1013

Воровать можно слюбого монтажа, просто с некоторых немного затруднительно.
А что именно криминального в таком монтаже?

AliBaba написал :
И провода СИП там концы что-то не видно чтобы были изолированы колпачками.

Их не в тот зажим воткнули - перепутали.

Возвращаясь к моей теме. Как же правильнее мне сделать подвод электроэнергии в дом. Изначально думал от опоры до дома тянуть СИП 2х16, у дома переходить на медь 2х10 и медь уже заводить в уличный щиток с автоматом и счетчиком. Далее прочитал несколько критикующих сообщений. Советовали Сип заводить непосредственно на автомат, а от автомата на счетчик и далее вести медь. Кто как считает? Так же вопрос по подводу заземляющего контура. Контур подводить к уличному щиту и от него уже в дом тянуть трех проводку или контур заводить в распределительный щит дома?

Yurik27 написал :
Контур подводить к уличному щиту

Если TN-C-S, то да (или непосредственно от заземлителя, или от ГЗШ).
Если ТТ - необязательно.

Yurik27 написал :
Воровать можно слюбого монтажа, просто с некоторых немного затруднительно.
А что именно криминального в таком монтаже?

Согласен. Учитывая, что в нашей деревне на опорах вообще голый алюминий висит ни кто не мешает зацепить провод прям на опоре.

Yurik27 написал :
Если ТТ - необязательно.

В нашем варианте только ТТ. Линии эл.передачи старые и не вызывают доверия.

Но хочется сделать с намеком на бедующее. Если все же придет в нашу деревню нормальная электрификация, чтоб можно было безболезненно перейти на другую систему заземления.

А мне специально так сделали "мало ли сварочник подключить потребуется".
Сказали, они так всем делают. И это мосэнерго! А вот тестю делал его приятель(!) электрик, так он сказал "не положено" и все концы спрятал

Регистрация: 06.05.2006 Йошкар-Ола Сообщений: 1013

Это ответвительный сжим. Колпачек изолирующий есть в самом сжиме и он предназначен для провода, которым выполняется ответвление. А СИП считается проходным. Колпачки для этого случая ( на фотке в посту)продаются отдельно.

Viktor__s
А куда он все концы спрятал?

Viktor__s написал :
А мне специально так сделали "мало ли сварочник подключить потребуется".

Не совсем понял, как Вам сделали?

Yurik27 написал :
Не совсем понял, как Вам сделали?

Речь про пост №49,52. Пока писал - тут уже накидали иных сообщений

Регистрация: 21.05.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 49

Неоднократно встречал упоминание по проводке кабеля через деревянную стену в металлической гильзе.
Хочется понять чем вызвано это требование...
Пример:
Стена из профилированного бруса. Кабель идет в ПВХ гофре по стене, проходит через отверстие в брусе и идет по другой стороне бруса.
Отверстие посередине бруса. Что может грозить этому кабелю ???
При проходе в гильзе есть вероятность продавить изоляцию при изгибе...

P.S. Кабель ВВГнг

PavelAveo написал :
Хочется понять чем вызвано это требование...

Пожарная безопасность. Требование немного избыточное, но оно есть.

Регистрация: 21.05.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 49

Кабель загибается через край гильзы, на изоляции остается след.
Со временем может прорезать изоляцию. Получается, что с гильзой - опаснее?

PavelAveo написал :
Кабель загибается через край гильзы

Радиус поворота меньше минимально разрешённого?

Регистрация: 21.05.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 49

Я могу понять, когда дырку делают в обшитом доме - есть шанс попасть в стык брусов...Но не догадываюсь, что может произойти с кабелем проходящим по брусу и далее проходящим через середину бруса ?

Регистрация: 21.05.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 49

ВТБ! написал :
Радиус поворота меньше минимально разрешённого?

Получается что на 10 мм из стены вылезает гильза, далее неспешный изгиб, обратно к стене ?
Т.е. всю эту "красоту" еще надо убирать в коробку ?

Регистрация: 21.05.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 49

Yurik27 написал :
Вот и интересно как же его монтажники натягивают

На этом же форуме, случайно наткнулся

Слепой Пью написал :
А поподробнее можно?
Мне предстоит подобная переделка по весне, местный электрик не против СИПа, но, как то не уверен в его способностях работы с СИПом . Как бы руки и мозг есть - буду контролировать/корректировать.

Случайно наткнулся на эту тему. Обратил внимание, что все приведенные картинки с моих сайтов. Картинки эти 4-5-летней давности, когда мы только начинали работать с СИП, черпая информацию в т.ч. и с этого уважаемого форума. Сейчас "за плечами" сотни подключенных домов, курсы NILED и немало практических наработок.
Несколько комментариев.
На всех фото сжимы применены правильно. "Голых" концов нет. Дело в том, что Р-645 предназначен в первую очередь для ответвления от магистрали. Других сжимов тогда для перехода с 16кв.мм (СИП) на 10кв.мм в продаже не было даже в Электромонтаже (причем по безумным ценам). Колпачков отдельно тоже не было. Оголенные концы изолированы термоусадкой. Если приглядется - то увидеть можно.
Сейчас мы производим подключение только через бокс с вводным автоматом, ОПН и ГЗШ. Бокс металлический не ниже IP-54. Передняя панель прорезается так, чтобы пломбировались только вводной ВА и верхние клеммы ОПН.
СИП на магистрали натягивается с помощью специальной "трещетки". Но этот механизм стоит больших денег. Для натяжения ответвления удобно применить мягкий (динамический) репшнур диаметром 8мм. Репшнур пропускается через кольцо на доме и крепится к проводу двойным, схватывающим, узлом. Те, кто занимался альпинизмом или горным туризмом, знают. Но можно поискать на туристских сайтах. Один человек ослабляет клин DN-123 и постепенно передвигает узел, другой - тянет репшнур. Можно натянуть, как струну, но это делать не стоит, особенно в такую жару, как сейчас. Визуально определить правильность натяжения СИП можно так: сбоку провис почти не виден, а если посмотреть вдоль, то провис четко определяется.

Регистрация: 21.05.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 49

АА написал :
Сейчас мы производим подключение только через бокс с вводным автоматом, ОПН и ГЗШ.

Интересно, ОПН какого производителя Вы используете.
И сколько ступеней ? (В рекомендациях - три, а на практике ? )