Ну-с... Начнем пожалуй!
Нынче уже даже китайцы начали выпускать фотоаппараты с возможностью сьемки HD1080 или HD720. Кроме того в фотиках появились такие полезнейшие вещи, как оптический стабилизатор, стереомикрофон, мегазум, возможность трансфокации во время видеосьемки и память, позволяющая снимать огромные объемы фото и видео. Т.е. нынче фотик имеет только один недостаток, который заметен сразу любому подвижнику видео - "громкая" трансфокация. Но и с ней в ближайшее время справятся. Уверен! Так что же остается такому вечному и устойчивому виду бытовой техники, как видеокамеры? А вот что: "колбаса" и привычка! "Колбаса" - это форма камкордера, позволяющая держать длительное время камеру, привязанную к руке. Очень хорошо для сьемки длительных кадров... Но дело в том, что нынешний стиль съемки видео скорее склоняется к динамичной репортажной съемке короткими кадрами и с разных ракурсов. Трансфокация, слава богу, тоже уходит на задний план. Привычка - многие до сих пор считают, что видео - это одно, а фото - это "что-то другое". На самом деле современные технологии позволили производителям достичь главного - сделать недорогой, хороший, мощный объектив с трансфокацией. Это, фактически и стало последним камнем в могилу "чистых" видеокамер. В большинстве случаев чистые камеры либо используются в качестве посредственных фотоаппаратов или попросту успользуются в качестве балласта в шкафу.
Еще могу заметить, что исторически так сложилось, что публика охотнее смотрит фотки, а на видео их хватает от силы минут на 10-20. Значит, надо потратить 80% на фото и 20% на кучу видеоклипчиков, из которых потом можно будет склепать очень неплохое вие а-ля "мы путешествовали по горам прыжками и по морям нырками" и попутно радавать фотки, туту же напечатанные на домашнем фотопринтере.
Таким образом для коробочки в рукак была очень важна возможность быстрой смены режимов, богатый набор пресетов, как для фото, так и для видео, и самое главное (мой конек ;)) - КОМПАКТНОСТЬ. Я считаю, что машинка для печатления жизни должна быть всегда на боку в маахонькой сумочке или в кармане. Ибо с ней можно пройти везде, и с великоватой машинкой пустят не везде. ;)
Так что же делать? А делать надо вот что!
Берите-ка свои денюжки и быстренько шуруйте искать фотокамеру с HD-видео, стабилизатором, мегазумом и возможностью быстрой сьемки как в небе, так и ночью. ;)
Аминь! :)