pumv
pumv
Местный

Киев

04.07.2010 в 14:44:06

Ну-с... Начнем пожалуй!

Нынче уже даже китайцы начали выпускать фотоаппараты с возможностью сьемки HD1080 или HD720. Кроме того в фотиках появились такие полезнейшие вещи, как оптический стабилизатор, стереомикрофон, мегазум, возможность трансфокации во время видеосьемки и память, позволяющая снимать огромные объемы фото и видео. Т.е. нынче фотик имеет только один недостаток, который заметен сразу любому подвижнику видео - "громкая" трансфокация. Но и с ней в ближайшее время справятся. Уверен! Так что же остается такому вечному и устойчивому виду бытовой техники, как видеокамеры? А вот что: "колбаса" и привычка! "Колбаса" - это форма камкордера, позволяющая держать длительное время камеру, привязанную к руке. Очень хорошо для сьемки длительных кадров... Но дело в том, что нынешний стиль съемки видео скорее склоняется к динамичной репортажной съемке короткими кадрами и с разных ракурсов. Трансфокация, слава богу, тоже уходит на задний план. Привычка - многие до сих пор считают, что видео - это одно, а фото - это "что-то другое". На самом деле современные технологии позволили производителям достичь главного - сделать недорогой, хороший, мощный объектив с трансфокацией. Это, фактически и стало последним камнем в могилу "чистых" видеокамер. В большинстве случаев чистые камеры либо используются в качестве посредственных фотоаппаратов или попросту успользуются в качестве балласта в шкафу.

Еще могу заметить, что исторически так сложилось, что публика охотнее смотрит фотки, а на видео их хватает от силы минут на 10-20. Значит, надо потратить 80% на фото и 20% на кучу видеоклипчиков, из которых потом можно будет склепать очень неплохое вие а-ля "мы путешествовали по горам прыжками и по морям нырками" и попутно радавать фотки, туту же напечатанные на домашнем фотопринтере.
Таким образом для коробочки в рукак была очень важна возможность быстрой смены режимов, богатый набор пресетов, как для фото, так и для видео, и самое главное (мой конек ;)) - КОМПАКТНОСТЬ. Я считаю, что машинка для печатления жизни должна быть всегда на боку в маахонькой сумочке или в кармане. Ибо с ней можно пройти везде, и с великоватой машинкой пустят не везде. ;)

Так что же делать? А делать надо вот что!
Берите-ка свои денюжки и быстренько шуруйте искать фотокамеру с HD-видео, стабилизатором, мегазумом и возможностью быстрой сьемки как в небе, так и ночью. ;) Аминь! :)

0
Nolik
Nolik
Местный

Москва

04.07.2010 в 18:37:39

Вы тут похоже уже сами себя отговариваете от покупки. Автор давно уже что то решил для себя. Мы об этом не узнаем.

pumv написал : "Колбаса" - это форма камкордера, позволяющая держать длительное время камеру, привязанную к руке. Очень хорошо для сьемки длительных кадров...

Хотелось бы взлянуть на такое наснятое. Если конечно рука не протез и сами не статуя.

pumv написал : Привычка - многие до сих пор считают, что видео - это одно, а фото - это "что-то другое". На самом деле современные технологии позволили производителям достичь главного - сделать недорогой, хороший, мощный объектив с трансфокацией. Это, фактически и стало последним камнем в могилу "чистых" видеокамер.

Я так считаю. Но до привычки далековато. камеру недавно брал. А по сути конечно одно и тоже. быстрощелкающий фотик. Если серьезно, то фотикам еще далековато. Технологии конечно шагают не по детски, но не так все просто.

pumv написал : Таким образом для коробочки в рукак была очень важна возможность быстрой смены режимов,

А если камера фоткать умеет без остановки записи. Да еще и в монтажке можете любой кадр сделать фоткой.( гифкой анимированной ;) ) Чем не фотик то?

pumv написал : КОМПАКТНОСТЬ. Я считаю, что машинка для печатления жизни должна быть всегда на боку в маахонькой сумочке или в кармане. Ибо с ней можно пройти везде, и с великоватой машинкой пустят не везде.

На отдыхе особенно согласен. А то, то ли отдыхаешь, то ли работаешь видео\фото оператором.

pumv написал : стабилизатором, мегазумом и возможностью быстрой сьемки как в небе, так и ночью.

мегазумами(цифровыми) не увлекайтесь. Оптический (только) Про условия недостаточной освещености, ваще отдельная тема. Аминь.

0
Nolik
Nolik
Местный

Москва

04.07.2010 в 18:44:39

alexei59 написал : Ну на кассетах спорный вопрос.Пленка живет недолго.

Вы тут особо ни кого не слушайте, а то щя насоветуют про пленки. Гражданин. Пройдемте со мной:http://www.videomax.ru/forum/default.asp Начитаетесь до потери пульса. А потом будете делать такие вещи http://www.vimeo.com/11638474

0
pumv
pumv
Местный

Киев

04.07.2010 в 23:22:37

Nolik написал : А если камера фоткать умеет без остановки записи. Да еще и в монтажке можете любой кадр сделать фоткой.( гифкой анимированной ) Чем не фотик то?

Максимум , что может снять видеокамера во время съемки, самая навороченная и крутая - 1900х1080. Монтажка - то же. У меня такие фотки дочка на мобику делает. ;) И гифка просто ляжет на таком формате. Для истории рода надо что-то посолидне.
Видеокамера, как фотик - гараздо хуже сейчас, чем фотик в качестве видеокамеры. Специфика покадровой съемки однако. Да и матрицы получче.

0
Nolik
Nolik
Местный

Москва

05.07.2010 в 13:48:07

pumv написал : Максимум , что может снять видеокамера во время съемки, самая навороченная и крутая - 1900х1080. Монтажка - то

Моя не самая навороченная.Canon HG20 Но в фоторежиме 2048*1536. Да не в процесе записи, но переход между режимами очень быстрый. Если в монтажке дергать, то размер будет тот же.Хотя я лично фоткаю фотиком а не камерой. Чего и всем желаю.Камера фоткает по любому хуже.

pumv написал : Для истории рода надо что-то посолидне.

Для печати больших фоток-ДА. а 10*15 и небольшого разрешения хватит. А на компе смотреть больше чем 1024*768 пустая трата места. Всякий хлам я наоборот уменьшаю в размере.

0
pumv
pumv
Местный

Киев

05.07.2010 в 15:30:14

Nolik написал : Моя не самая навороченная.Canon HG20 Но в фоторежиме 2048*1536. Да не в процесе записи, но переход между режимами очень быстрый. Если в монтажке дергать, то размер будет тот же.Хотя я лично фоткаю фотиком а не камерой. Чего и всем желаю.Камера фоткает по любому хуже.

Рад, что справедливость восторжествовала. Современная видеокамера - хреновый фотик, а современный фотик - хорошая видеокамера. ;) А все дело в том, что видео - это просто куча посредственных фоток, еще и варварски запакованных, в то время как на фотыке можно получить последовательность хороших фоток вообще без междукадровой паковки. Раньше это было сложно из-за медлительности и ограничений объемов памяти. Сейчас у фотиков таких проблем. нет. Ну и еще раз возвращаемся к основному вопросу: что же иметь, фотик и камеру, или просто современный фотик? ;)

Nolik написал : Для печати больших фоток-ДА. а 10*15 и небольшого разрешения хватит. А на компе смотреть больше чем 1024*768 пустая трата места. Всякий хлам я наоборот уменьшаю в размере.

У меня разрешение экрана - 1600х1200. При стандартной печати фоток 10х15 в фотолабе (300dpi) фотка должна иметь размер 1795х1205. К тому же большее разрешение фотки позволяет получить больше свободы во время кадрирования. ;)

Ну и зачем поддерживать производителя устаревшего вида фотовидеотехники? :)

0
Nolik
Nolik
Местный

Москва

05.07.2010 в 18:59:09

pumv написал : Рад, что справедливость восторжествовала. Современная видеокамера - хреновый фотик

В целом удовлетворяет очень многих. Хотя я голосую за фотик для фоток. В фотике есть видеорежим. Это тоже самое что фотик в камере. (только еще хуже) Но тоже наверно кому то и этого за глаза.И в телефонах тоже. Для очень срочного видео\фото как нельзя кстати. Так что у всего есть свой круг потребителей.

pumv написал : А все дело в том, что видео - это просто куча посредственных фоток, еще и варварски запакованных

Предложили бы свой вариант. А то производители все тупые.

pumv написал : Раньше это было сложно из-за медлительности и ограничений объемов памяти. Сейчас у фотиков таких проблем. нет.

И только из за этого? а фокусировка там и прочее уже не требуется?

pumv написал : Ну и еще раз возвращаемся к основному вопросу: что же иметь, фотик и камеру, или просто современный фотик?

Я может и отстал от жизни, но если фотики были на уровне камер, то камеры быстренько вымерли. Думаю что все не так, а по сему и фотик и камера. Показали бы хоть этого убивца камер.

pumv написал : У меня разрешение экрана - 1600х1200.

Это че, похвалились что ли? ну у меня 1440*900 (на ноуте) или к тому на чем смотрите?

pumv написал : При стандартной печати фоток 10х15 в фотолабе (300dpi) фотка должна иметь размер 1795х1205.

10*15 далеко не стандарт. Правильнее сказать чаще употребимый.Размер оригинала для печати ни чем не должен минилабу. Да хоть 800*600 (подрезать) печатали и разницы от 1024*768 нет. Вот если что то большее печатать, то да. Как раз собираюсь ребенку плакатик распечатать, примерно 100см. по длинной стороне. Может подскажете какое должно быть разрешение в этом случае?

0
pumv
pumv
Местный

Киев

05.07.2010 в 19:27:57

Nolik написал : В фотике есть видеорежим. Это тоже самое что фотик в камере. (только еще хуже)

Видимо, надо повториться. A нынешних фотиках имеется HD-видео. Т.е. формат захвата видео 1920х1080. С трансфокацие и оптической стабилизацией. Со стереозвуком. К свойственным ему качеству фото (10-12 мегапикселов). А вот камеры "тоже" могут снимать, "только еще хуже". Вот так скажем. ;)

Nolik написал : Предложили бы свой вариант. А то производители все тупые.

Советую почитать историю цифрового видео, чтобы понять почему, как и зачем очень долгое время кадр видео был 720х576 (720х480). Производители - не тупые. Это пользователи верят в сказку. ;)

Nolik написал : И только из за этого? а фокусировка там и прочее уже не требуется?

Уже есть. Просто раньше дорого в фотиках было тягать дорогую (значительно более дорогу, чем в бытовых видеокамерах) оптику для онлайновой фокусировки. Сейчас технологии уже позволяют. Поэтому я и советую фотик, а не видеокамеру. ;)

Nolik написал : Я может и отстал от жизни, но если фотики были на уровне камер, то камеры быстренько вымерли.

Тут важен вопрос относительности. "Быстренько", это за сколько? Год-два-десять? Потребительские фотики с HD видео появились в 2009. Потребительские видеокамеры исчезнут с прилавков магазино году в 2012. Достаточно "быстренько"? ;)

Nolik написал : Это че, похвалились что ли? ну у меня 1440*900 (на ноуте) или к тому на чем смотрите?

Это значит, что для меня 1024х768 - кадр МАЛЕНЬКИЙ для просмотра на экране, а для фотолаба - тем более. Нет, ну конечно, если клиенту хватает!... Вот например у меня жена делила качество фоток на "чоткие" и "нечоткие". Пока не увидела фотки, сделанные на камере в 5мегапикселов. После этого все старые фотки, сделанные зеркальной пленочной камерой с хорошим объективом стали "нечоткие". ;) Видимо вам хватает и так.

Nolik написал : 10*15 далеко не стандарт.

Однако - стандарт. Наибоолее востребованный. Спросите в фотолабе.

Nolik написал : Да хоть 800*600

Если говорить о предельном качестве фотолаба для 10х10 - то 1795х1205. Все остальное - компромис. Профессиональные фотографы знают наизусть все форматы и готовят файлы сами в нужном разрешении.

Nolik написал : Как раз собираюсь ребенку плакатик распечатать, примерно 100см. по длинной стороне. Может подскажете какое должно быть разрешение в этом случае?

Отчего же не подсказать. Подскажу - 17950 пикселей по длинной полосе. Для разрешения 300dpi. Если печатать в фотолабе. Если плакатик, то допустимо расширение в 100dpi - 5985 пикселей.

Однако какое отношение к подбору видеокамеры имеет ваше желание проверить меня на знание цифрового фотодела, а?

0
Nolik
Nolik
Местный

Москва

05.07.2010 в 19:52:37

Nolik написал : Видимо, надо повториться. A нынешних фотиках имеется HD-видео. Т.е. формат захвата видео 1920х1080. С трансфокацие и оптической стабилизацией. Со стереозвуком. К свойственным ему качеству фото (10-12 мегапикселов). А вот камеры "тоже" могут снимать, "только еще хуже". Вот так скажем.

Выходит что кто покупает такие камеры (к примеру) http://www.videomax.ru/Product.asp?IDProduct=22906 не в курсе что можно тот же запас просто положить в карман?

pumv написал : Советую почитать историю цифрового видео, чтобы понять почему, как и зачем очень долгое время кадр видео был 720х576 (720х480). Производители - не тупые. Это пользователи верят в сказку.

Если знаете заколуарные игры, то поделились бы

pumv написал : Уже есть. Просто раньше дорого в фотиках было тягать дорогую (значительно более дорогу, чем в бытовых видеокамерах) оптику для онлайновой фокусировки. Сейчас технологии уже позволяют. Поэтому я и советую фотик, а не видеокамеру.

Ну может уже пальчиком тыкнете в конкретно то что имеете в виду.

pumv написал : Это значит, что для меня 1024х768 - кадр МАЛЕНЬКИЙ

Хотите сказать, если возьмете 2 совершенно одинаковые картинки одну 1600х1200. а вторую 1024*768 и на мониторе видите разницу?

pumv написал : Тут важен вопрос относительности. "Быстренько", это за сколько? Год-два-десять? Потребительские фотики с HD видео появились в 2009. Потребительские видеокамеры исчезнут с прилавков магазино году в 2012. Достаточно "быстренько"?

Быстренько в моём понятии, это когда появляется что то революционное, то рынок замирает тут же в ожидании. И если факт превосходства подтвержден, то все тут же (2 мес) бегут за новинкой. а пока ещё miniDV покупают даже. Наверно совсем дремучие отстали от жизни?

pumv написал : Однако - стандарт. Наибоолее востребованный. Спросите в фотолабе.

ну в общем да. Только я сказал тоже самое, что самый ходовой

pumv написал : Отчего же не подсказать. Подскажу - 17950 пикселей по длинной полосе. Для разрешения 300dpi. Если печатать в фотолабе. Если плакатик, то допустимо расширение в 100dpi - 5985 пикселей.

Есть готовый файл размером 2643*1947 то без заметных(на глаз) потерь, до какого физического размера можно потянуть изображение? Ну и до кучи где печатать? (ни когда не сталкивался)

pumv написал : Однако какое отношение к подбору видеокамеры имеет ваше желание проверить меня на знание цифрового фотодела, а?

Не ищите подвохов, там где их нет.

0
Nolik
Nolik
Местный

Москва

05.07.2010 в 20:00:24

Nolik написал : Ну может уже пальчиком тыкнете в конкретно то что имеете в виду.

Сам спросил, сам ответил: http://www.videomax.ru/forum/forum_posts.asp?TID=38670

0
sihin
sihin
Новичок

Николаев

05.07.2010 в 22:32:57

Тема плавно перешла фотокамера или видео. По поводу кассет сегодня оцифровал вхс 20 летней давности сохранились отлично.Сомневаюсь что на диске что то останется через двадцать лет,не говоря уже о флешь.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу