30.01.2014 в 01:18:59
#4326897
albush написал : у меня на 120 ампер инвертер патоновский варит так что сказка- Это ваши слова 27.12.2013
У меня тоже патон 160Р, тоже есть вопросы. Вам вероятно легче когда тянется дуга. Опишите почему легче варить пикомигом.
Сразу хочу сказать что весовые категории сварочников абсолютно разные, патон 120 для бытовой сварки евм и фрониус проф серия Все началось гдето в 96 году когда купили для хозяйства первый транс патона гдето ампер на 250, сварщиков устраивал полностью, относительно мобильный варил не жаловались до прошлого года пока ему ноги не пришили, для больших токов(400+) есть совковый транс килограм на 200, реальный его недостаток это мобильность....сам вообще сваркой не интересовался так как на фирме есть кому варить, вопрос стал весной 2013 когда на выходных не смог купить калитку для дома, купил метал, когда речь пошла о сварочнтке в эпицентре не думая взял патон 120, так как у меня работал долго его предшественник, патону за его цену думаю альтернативы нет, если не брать во внимание цену, для сварки электродом для меня проще всего варить пикомигом 180, дуга горит как то плавно без агресии и очень стабильно, после паузы остывшый электрод зажыгается в полкасания, чего не скажешь про патон 120 который нужно тыкать пока не пробьешь толстый нагар, ну и конечно меньше брызг, а также внешний вид и качество швов лучше на пикомиге у меня получается. Пикомиг проверял на своих электродах и заготовках, но у евм есть более доступная пико, которая мне не интересна так как хочу полуавтомат и мма все в одном. Также стоит присмотреться к транспокету 1500, очень хорош, на три головы выше патона, но как мне показалось дуга горит не так хорошо как на пикомиге...veha советовал джасик посмотреть, он в три раза дешевлк пикомига, может на следующей неделе посмотрю, тогда отпишусь
31.01.2014 в 10:14:37
#4329607
Спасибо за содержательный ответ. Фрониус 1500 я пробовал.Намного легче работать со всяческой мелочевкой 1.5-2мм притом 3 электродом. У патона с мелочевкой не так легко с электродом ано 21 3мм. Кажется что ноль на крутке форсажа много для мелочи. Как потеплеет попробую еще.Переключусь в режим тиг, может будет меньше тепловложение, как на моем гусе 160. Часто подрезает на угловом соединении вертикально стоящую деталь.Потому профтрубу 2мм и.т.п лучше варить с минусом на держак, потому как дуга не такая злая и выше валик шва.
31.01.2014 в 19:37:44
#4330595
albush Не намного легче а в 10 раз проще, это аппараты с разных катигорий, хотя патон аппаратом я не могу назвать, есть у меня определение для него, ну это личное, не буду озвучивать.
31.01.2014 в 19:42:05
#4330602
А валик шва регулируетя величиной тока и скоростью перемещения электрода по заготовке, а электроды надо использовать желательно с заявлеными производителем параметрами на прямой или обратной полярности чтоб небыло разбрызгивания металла с сварочной ванны и других немаловажных факторов
31.01.2014 в 20:45:31
#4330731
onyx_75 Спасибо за науку. Я в кино видел это;)
31.01.2014 в 21:21:06
#4330834
никого я учить не собирался.а сварочный процесс надо не то что видеть а ощущать :)
31.01.2014 в 22:44:26
#4331027
onyx_75 написал : А валик шва регулируетя величиной тока и скоростью перемещения электрода по заготовке, а электроды надо использовать желательно с заявлеными производителем параметрами на прямой или обратной полярности чтоб небыло разбрызгивания металла с сварочной ванны и других немаловажных факторов
Как раз намечается плановое обслуживание сеялки, есть там одна деталь которая делает углубление в земле(ложе под семена) у ние постоянно огромный износ изза контакта с почвой, менять эти штуки каждый год не целесообразно так как на них цены в евро и отнють не детские, прошлые года мы пытались наваривать обычным монолитом 3 мм, сейчас прочитал что есть наплавочные електроды специально для востановления металла. Подскажите как мне определить какой там металл на сеялке? И какие электроды лучше взять?
31.01.2014 в 23:05:23
#4331099
albush написал : Спасибо за содержательный ответ. Фрониус 1500 я пробовал.Намного легче работать со всяческой мелочевкой 1.5-2мм притом 3 электродом. У патона с мелочевкой не так легко с электродом ано 21 3мм. Кажется что ноль на крутке форсажа много для мелочи. .
+1 именно поетому и смотрю чтото другое, потому как с 2мм металлом нужно иметь опыт чтобы варить патоном120, у меня так не получается чуть зазевал дырка, пытаюсь заварить перегрев повело метал...((
31.01.2014 в 23:15:52
#4331137
dober911, Не понимаю,какие могут быть проблемы при сварки 2 мм металла? Мне кажется при минимальном опыте это довольно легко сделать,нужно лишь правильно подобрать ток и диаметр электрода.
31.01.2014 в 23:31:20
#4331185
dober911 написал : Как раз намечается плановое обслуживание сеялки, есть там одна деталь которая делает углубление в земле(ложе под семена) у ние постоянно огромный износ изза контакта с почвой, менять эти штуки каждый год не целесообразно так как на них цены в евро и отнють не детские, прошлые года мы пытались наваривать обычным монолитом 3 мм, сейчас прочитал что есть наплавочные електроды специально для востановления металла. Подскажите как мне определить какой там металл на сеялке? И какие электроды лучше взять?
электроды СОРМАЙТ
31.01.2014 в 23:32:27
#4331189
Klez написал : dober911, Не понимаю,какие могут быть проблемы при сварки 2 мм металла? Мне кажется при минимальном опыте это довольно легко сделать,нужно лишь правильно подобрать ток и диаметр электрода.
Сам не могу понять электроды одинаковые из одной пачки труба парезана одна патоном на 80 ампер прожигаю, а евм и фроне варю.... в чем дело даже не знаю
31.01.2014 в 23:36:45
#4331202
ну поставьте 70 или 60 ампер тогда, может на аппарате ток завышен в этом диапазоне, бывает и такое, а может форсаж не тот
31.01.2014 в 23:41:54
#4331222
joha написал : ну поставьте 70 или 60 ампер тогда, может на аппарате ток завышен в этом диапазоне, бывает и такое, а может форсаж не тот
На 60 амперах без форсажа прилипает, на 70 горит както вяло, 80 горит как надо, но...
31.01.2014 в 23:48:03
#4331245
dober911, А что за электроды,диаметр?
31.01.2014 в 23:49:57
#4331247
Klez написал : dober911, А что за электроды,диаметр?
Монолит професионал 3 или 3,2
31.01.2014 в 23:54:03
#4331265
Будем тренироваться.Есть гусь 160 и потом купил патон 160р(недавно) из за функционала.Совершенно по разному варят.
31.01.2014 в 23:54:52
#4331269
dober911,дело может в форсаже?хотел тоже преобрести патон,интересовался.у патона дуга по жестче,чем у ЕВМ и Фрониус.у вас 120-ый серии стандарт?
01.02.2014 в 00:08:49
#4331318
Leca написал : dober911,дело может в форсаже?хотел тоже преобрести патон,интересовался.у патона дуга по жестче,чем у ЕВМ и Фрониус.у вас 120-ый серии стандарт?
Да стандарт форсаж выкл,
01.02.2014 в 00:11:22
#4331322
dober911 написал : Да стандарт форсаж выкл,
А с отрывом что,заварить не получается? Скорее ГС мешает,при поджиге большой наброс тока..
01.02.2014 в 00:18:26
#4331337
Klez написал : А с отрывом что,заварить не получается? Скорее ГС мешает,при поджиге большой наброс тока..
Только учусь, вообще не понял что вы сказали
01.02.2014 в 00:24:21
#4331355
dober911 Я о том,что тонкий 1-1.5 мм металл,хорошо варить с отрывом,наклоном электрода контролируя тепловложение.. А ГС-горячий старт,наброс тока при поджиге электрода,иногда вреден при сварке тонких металлов.Жаль что в вашем патоне он не отключаем.
01.02.2014 в 00:35:41
#4331380
Klez Понял, спс за пояснение
01.02.2014 в 00:38:28
#4331388
dober911 Да,и на какой полярности варим?
01.02.2014 в 00:41:11
#4331393
Klez + на электроде, обратная если не ошибаюсь, так читал меньше тепловложение в металл,
01.02.2014 в 00:56:46
#4331426
dober911 написал : читал меньше тепловложение в металл,
Я тоже так считал.но оказывается наоборот;) так что варите на прямой.
01.02.2014 в 11:14:04
#4331700
Так оно и есть. Ано-21 пофиг чьи при том-же значении тока скажем 65А при смене полярности с + на - держак не так агрессивно горят и не прожигают.Широкий и пологий шов с + стает уже и выше с -. Недавно спрашивал у Veha так он в таких случаях ставит на + по книжному (меньше тепловложение на деталь).
Привыкли просто варить всю мелочевку тройкой, дорогие аппараты с этим легче справляются, а нужно переходить на меньше сечение электрода.
01.02.2014 в 11:21:11
#4331706
dober911 написал : Как раз намечается плановое обслуживание сеялки, есть там одна деталь которая делает углубление в земле(ложе под семена) у ние постоянно огромный износ изза контакта с почвой, менять эти штуки каждый год не целесообразно так как на них цены в евро и отнють не детские, прошлые года мы пытались наваривать обычным монолитом 3 мм, сейчас прочитал что есть наплавочные електроды специально для востановления металла. Подскажите как мне определить какой там металл на сеялке? И какие электроды лучше взять?
для ремонта долота сошника сеялки лучше сормайт,электроды марки С1 (ГН-1) из стержня сплава сормайт 1, (ГОСТ 21449-75) с основным покрытием предназначены для наплавки деталей, работающих в условиях интенсивного абразивного изнашивания с ударными нагрузками. Пригодны для наплавки в нижнем положении на постоянном токе обратной полярности. есть вольфрамкарбидно-кобальтовые пластины для приваривания к рабочей поверхности долота сошника
03.02.2014 в 21:47:35
#4337429
onyx_75 В киеве не могу найти этой марки электроды, есть т-590 и т-620, смотрел по каталогу марки С1 (ГН-1) вообще не нашел
07.02.2014 в 19:38:34
#4346089
Приветствую форумчан. Сегодня приобрел себе аппарат ВДИ-160Р. Еще не опробовал. Выбирал очень долго, перечитал кучу информации, решил остановиться на нем из-за возможности настроек. Возник вопрос, нигде не указана дата производства. Как мне ее узнать?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу