04.06.2010 в 18:47:33
Vreja написал : Тогда поподробней,плз,сколько раз обрабатывать за лето
На случай, если я пишу корявым шрифтом либо бледным цветом, повторяю свой пост 4 (основную часть):
Одинец написал : Скосил травку вместе с вьюнком, а когда появились новые листики вьюнка - кап-кап-кап на них Раундапом повышенной концентрации. 6 раз за лето - и остались жалкие остатки. Которые "крякнули" от такой методики за следующее лето. А уж на грядках и клумбах - основа основ: трёх-четырёхразовая перекопка вилами с выборкой корней.
04.06.2010 в 22:25:43
DSP007 написал : Чем въюн мешает?
На яблоне он не мешает . А в огороде спасу нет от него. Переплетает все грядки: не прополоть . Сорняк -он и есть сорняк.
05.06.2010 в 15:47:08
2Одинец Я наверное коряво читаю,но на поле картофельном косить не чего,кроме вьюна,остается только ползать между грядками и кАпать,но 6-ь соток проползать,реально ли ?
07.06.2010 в 12:30:49
Если уже настолько запустили, то:
07.06.2010 в 14:59:23
2Одинец Вы правы на все 100,"запустили" ,не то слово...Спасибо за полный ответ,последую Вашим советам и смею надеяться ,что все получиться РС когда и как правильно сажать сидераты(как Вы это делаете?)
07.06.2010 в 17:48:22
А как выкопал картошку - так и сажаю. И если до заморозков не успели зацвести - со вспашкой не заморачиваюсь.
07.06.2010 в 20:34:18
Одинец написал : И если до заморозков не успели зацвести - со вспашкой не заморачиваюсь
Я в этом деле ничего не смыслю,цветение причем? потому и прошу поподробней
08.06.2010 в 09:40:00
Поищите поиском "сидераты", там более подробно. Я сам только начал их осваивать. Кстати, есть эффективный способ свести в ноль любую заразу - но на год земля выключена из оборота. И для шести соток сложно... С осени обрабатываем (сидераты, потом перепашка с раскислителем), весной как только сошёл снег (ещё не весь), застелить без просветов до первых заморозков чёрной плёнкой. Я так даже осот выводил. Крякнет всё. На следующий год вылезут мелочи (семена, которые не взошли в первый год, могут взойти во второй, а некоторые и в третий - природа всё предусматривает. Но их будет мало.).
08.06.2010 в 17:07:07
2Одинец Спасибо, все остальное(пырей,осот)вывели без проблем,а вот на вьюнке споткнулись,буду пробовать оба варианта(за 2-а года по полполя может получиться
08.06.2010 в 18:07:10
Vreja написал : за 2-а года по полполя может получиться
Оптимально. Но с перехлёстом с половинки на половинку - запас по длине корней.
07.07.2013 в 13:06:09
Жалко, что Vreja не отписался о своих результатах...
Гербицидами в огороде принципиально не пользуюсь, а потому вариант с раундапом и т.п. даже и не рассматривал.
Из своего опыта могу поделиться следующим, единственное эксперименты проводились на малых по площади участках (2х15м):
Эксперимент №1 - участок целинный (сплошь заросший крапивой, осотой, вьюнком, пыреем, репьем и прочими сорняками) в течение 2-х лет сначала сезона и до осени участок перекапывался штыковой лопатой на глубину штыка примерно 1 раз в 1 месяц (т.е. как только вылазиет вьюнок - так снова перекопка). Благо, что при такой интенсивности копки, последующая копка очень легко копается. При попадании толстых корней (с палец руки толщиной и более) их удаление производилось уже на большую глубину (1,5-2 штыка лопаты). Результат - на 3-ий год (сейчас уже почти середина июля) пока вьюнка не видно. На 2-ой год вьюнок прорастал.
Эксперимент №2 - очередной участок целинный (сплошь заросший крапивой, осотой, вьюнком, пыреем, репьем и прочими сорняками) не перекапывался, только срезалась верхушка сорняков из-за жестких стеблей крапивы (а местами и острых из-за их поломки), чтобы пленку не проткнуть. Срезанная часть сорняков оставлялась на месте. Корни сорняков не удалялись. Далее накрыл землю черной пленкой в 2 слоя (от мешков тонковата). Края пленки прижимались грузом, например камнями или кирпичами. При этом пленка не натягивалась (она должна быть "свободной"), чтобы первая (сильная) "волна" сорняков не продырявила пленку. Если сорняков с жесткими стеблями нет, то можно ничего не срезать, а сразу накрывать пленкой. Результат - на 2-ой год кое-где вьюнок пророс, остальных сорняков не видно. Эксперимент продолжил (накрыто 2-ой год).
Подчеркну особенно для эксперимента по черной пленке - эксперимент проводился на очень маленьком участке, чтобы однозначно утверждать, что вьюнок невозможно за 1 год вывести черной пленкой... Но эксперимент с черной пленкой продолжу и на других участках, единственно - уже на нецелинных...
А насчет перехлеста корней (в случае неодновременного накрытия нескольких участков), думаю, что 1,5 метра перехлеста "хватит за глаза", а то и 1-го метра может хватить.
Ну, а прополка вьюнку "как слону дробинка"... Когда первый год в 1-ом эксперименте пропалывал, то быстро в этом убедился. Прополкой с вьюнком можно успешно бороться, только если он первогодка, т.е. новые растения вьюнка растут первый год, при этом проросли из семян, и ещё хорошо не укоренились.
По эксперименту №2 имеется видео "Борьба с сорняками. Чёрная плёнка"...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу