Владимиp
Владимиp
Местный

Новосибирск

30.05.2010 в 06:30:13

Поставил антенну на крышу, закрепив на ограждении. Само ограждение крыши заземлено, столбики обварены единой шиной. Дом - отдельностоящая высотка. Во время дождя, хоть и не наблюдались молнии рядом, часто выбивает узо, причем часто все узо в квартире, т.е. не только в линии 220в, где телек включен, а вообще все, кроме той, что на варочник (25А). Автоматы на свет (не узо) не вырубает.

Что я сделал не так? Антенна физически "зубами" крепления заземлена по сути, в металл ограждения они (зубы) вошли как надо. Сечение там нормальное. Дом по пуэ-7. С трудом представляю, что будет при прямом попадании, дом самый высокий в округе. Возможно ли, что не заземлен контур ограждения на крыше? Ставить ли "изолятор земли" на антенный кабель?

0
Монтажер
Монтажер
Местный

Запорожье

30.05.2010 в 09:58:26

а сжемы квартиры нет - чтоб глянуть - а то связь не видиться сразу - дождь снаружи узо внутри - интересно это только у вас или у всех по стояку - может гдето по швам вода в провода попадает или в щит - стояк 5 ти проводный если заземление в подвале с плохим контактом на нем может быть потенциал во времы грозы от антены или еще чего нибудь - может ктото отматывает сверху вас или снизу - вопросов больше чем ответов

0
Chabrez
Chabrez
Местный

Москва

30.05.2010 в 10:35:46

Ложные срабатывания от кратковременных импульсных перенапряжений, как-то так.

0
Rodnoi
Rodnoi
Местный

Москва

30.05.2010 в 16:27:05

У телевизора вилка с заземляющим контактом? В любом случае поставьте изолирующую вставку на антену.

0
Int64
Int64
Резидент

Санкт-Петербург

30.05.2010 в 22:18:29

Как физик присоединюсь к подозревающим что-то еще, помимо антенны. Список проблемных УЗО и устройств под ними в студию.

0
Владимиp
Владимиp
Местный

Новосибирск

31.05.2010 в 07:47:43

Вход 60А, далее два узо по 16А на розетки и два автомата по 16А на свет. Плюс на плиту узо 25А. ТВ ессно заземлен с заземляющей вилкой. УЗО ИЭК.
До кучи, на всякий. Есть теплый кабельный пол в ванной. Под ним кладочная решетка заземлена и выведена в ДСУП. Трубы в квартире полипропилен, стояк оцинковка, есть водогрей (тоже выведен в ДСУП)

2Chabrez, молний не наблюдалось. Если молния попадает в дом - это невозможно не заметить даже во сне, этаж высокий :)

2Монтажер, подача идет снизу, крыша изолирована еще двумя тех этажами. Не думаю, что протечка. Дом монолит, фасад из сплошных завальцованых люминевых панелей.

Я все же грешу на "незаземление" контура крыши

Да, заметил, перед отключением есть небольшие пульсации в сети, лампочки подмигивают.

0
Монтажер
Монтажер
Местный

Запорожье

31.05.2010 в 07:56:46

и что такая прямая связь с дождем - пока сухо узо ни одно не срабатывало

0
Монтажер
Монтажер
Местный

Запорожье

31.05.2010 в 07:59:31

а пока небыло антены - во время дождя не срабатывали узо - может и сейчас выключить антену и подождать дождя

0
Владимиp
Владимиp
Местный

Новосибирск

31.05.2010 в 10:09:42

2Монтажер
сейчас дождей нет - не выбивает. да, связь с дождем прямая. либо с тем фактом, что антенну я поставил перед первым дождем, раньше стояла другая незаземленная антенна на деревянной мачте. но раньше и дождей не было :)

0
Int64
Int64
Резидент

Санкт-Петербург

31.05.2010 в 10:28:46

Владимиp написал : далее два узо по 16А на розетки и два автомата по 16А на свет

А УЗО не защищены автоматами? Или как? Заодно по номиналу расскажите. Подозреваю, что речь идёт о дифах. Посмотрите маркироку. АВДТ? АВ?

Владимиp написал : УЗО ИЭК.

В этом может быть корень бед. Был бы рядом - занёс бы взаймы Шнайдер попробовать, да беда - я очень далеко. Попробуйте поставить УЗО другой фирмы. Поприличней.

Владимиp написал : молний не наблюдалось. Если молния попадает в дом - это невозможно не заметить даже во сне, этаж высокий

А если молния бьет километрах в 10-15? Надо еще учесть, что плохая погода так или иначе влияет на качество подаваемой энергии. ;)

Владимиp написал : сейчас дождей нет - не выбивает. да, связь с дождем прямая.

Это раз. Насчёт антенны мы не знаем.

Владимиp написал : либо с тем фактом, что антенну я поставил перед первым дождем, раньше стояла другая незаземленная антенна на деревянной мачте

А кабель вы где выводили? Может, в процессе вывода кабеля на улицу пустили влагу внутрь? Тут в соседей теме зимой, кажется, уже обсуждали, что стенки бьются током после того, как штукатуры повредили шпателем изоляцию кабеля. Такое возможно?

На самом деле дальнейших шагов два:

1. Поменять один из дифов, проверить реакцию.
  2. Поменять антенну и подождать дождя.
  3. Отключить антенну во время дождя и ждать реакцию дифов или её отсутствия.

По Вашей схеме слабое место может быть где угодно. Это и плохие дифы,

Владимиp написал : перед отключением есть небольшие пульсации в сети, лампочки подмигивают

Владимиp написал : УЗО ИЭК.

и, действительно, антенна, в чём я лично сомневаюсь, и протечка+повреждение изоляции.

0
Владимиp
Владимиp
Местный

Новосибирск

31.05.2010 в 10:40:35

2Int64
понял кабель снижения идет отдельно по фасаду :) кабуль был и зимой, только с другой антенной. кабель нигде не перегнут, не перетерт и тд. да, я неправильно высказался, конечно стоят дифы на розетки и обычные автоматы на свет все иэк. но диф же имеет внутри узо, насколько правильно понимаю.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу