Вещь очень добротная, литая с толстыми стенками и высокоточной фрезеровкой. Крышка запирается на конус, как люк в батискафе, метал к металу, то-есть уплотнителя нет! Какие то инструменты, типа кувалды и гаечного ключа, которые предполагает отечественная продукция - не требуются, затягиваешь 6 зажимов и готово. Материал корпуса - алюминий. Модель которую я выбрал весит 11 кг.
Не смотря на то, что аппарат американский и там пользуются банками Мейсона, подходит и для европейских, с крышками твист-офф, но тут есть нюансы. Для банок с крышками под ключ не применим.
Готовим в нём курицу, рыбу, мясо, соусы и салаты. Огурцы с помидорами тоже можно сделать, но первые не будут хрустящими, а вторые раздавит, как бы вы не старались, потому делаем их классическим способом, в водяной бане, как и всё, что связанно с фруктами.
Перед покупкой создал 3D модель, да бы понять какое кол-во банок и какого типа туда поместится. Перевёл основную часть руководства, конвертировал единицы.
Если кто-то заинтересуется - пишите, расскажу подробнее.
wes213 написал:
Недавно приобрел по случаю и недорого вот такой аппарат еще советского производства . Но инструкции к нему нет . Может кто поможет ?
wes213, Недавно, после месячного изучения российского и не только рынка, приобрёл автоклав. Как мне кажется лучший в категории низкой стоимости. Причём попал на него случайно. Очень мало рекламы. Называется "Домашний стандарт". Он чем-то похож на наследника вашего приобретения, кроме крышки. Крышка как в "Малиновке", эллипсная. Один клапан у вас должен быть "дышащий", а второй предохранительный, настроенный на 1-1,5 ати, атмосфер избыточных. Только их лучше сразу поменять или провести реставрацию. Задача дышащего клапана стравить весь воздух из автоклава до вытеснения его паром. Конденсат пара закупоривает зазор в дышащем клапане и поднимает его вверх до полного закрытия. Предохранительный не даёт автоклаву взорваться, иногда превысить настроенную по давлению температуру. Это принято в американских очень дорогих автоклавах, такая регулировка. Предохранительный клапан можно купить заводской. Вот примерно https://fwater.ru/catalog/predokhranitelnaya_armatura/klapany_predokhranitelnye/uni_fitt_17/klapan_predokhranitelnyy_vn_uni_fitt_1_2_kh_1_5_bar/ Про своё приобретение могу рассказать много хорошего, но попозже.
Зачем нужно стравливание воздуха? При нагреве пар и воздух увеличивают давление по разному. Воздух добавляет примерно 1,5 атмосферы давления выше и поэтому часто ставят клапан на 3 ати, иначе банки с закаткой взрываются. По той же причине в старые автоклавы насосом подкачивают воздух. Крышки "твист", если их не затягивать туго, лишнее давление стравливают, поэтому не нуждаются даже в кассетах. Отсутствие воздуха под крышкой приводит в норму соответствие давления температуре. Ещё это даёт возможность готовить на пару. Значит: Нагревать нужно 1-2 литра воды внутри. Это раз в пять быстрее. Остывает пар менее часа времени и можно открывать. С водой придётся ждать часов восемь. Немного увеличивается время готовки, на 10-15 минут, из-за более низкого теплообмена с паром.
Вот так выглядит мой автоклав. Теперь мой.
Слева краснеет предохранительный клапан на 1,5 ати Справа под заглушкой дышащий клапан. По центру кламп на 1,5 дюйма для ректификационной колонны. За клампом гильза для градусника. Манометр с госповеркой впереди. Кран полдюйма шаровый возле дна. Шесть удобных зажимов крышки.Стеклянный градусник и три раздельных кассеты внутри. 24 литра объём бака. Диаметр 26, высота 47 см. От 15 поллитровок до 6 полуторолитровок загрузка. Отличные сварные швы. Дно без затей 3 мм выпуклое, стенки полтора и крышка два миллиметра. Готовит как на пару, так и на воде. Ещё производитель заявляет сталь AISI304, кроме дисков кассет. Ну да, они заметно магнитятся, проверял. Нашел случайно тут: https://xn--80aaancwhvkde7aiof9f.xn--p1ai/
Сейчас автоклавов на рынке такое множество, что глаза разбегаются, а желание купить несколько штук себе, теще и куму живет и крепнет. Вот что с этим делать?)) Правильно, разобраться в вопросе, кокой агрегат будет самым хорошим. Я бы выбрал автоклав "А32" который создает повышенное давление до 120 градусов, из нержавейки. Он универсальный. Ну согласитесь качество – это не только вкус консервов, но и забота о здоровье. А хороший автоклав – это сытая зима и разнообразие погреба.
Подскажите пожалуйста выход з ситуации.
В самодельном автоклаве (на дровах) из под газового баллона на 42 пол литровых банки закрыл консерву из рыбы толстолоба. (Рыба весом в среднем 1,7кг). В начале накачал давление 1,1 атмосферы, догнал до 120 градусов (давление при этом было 4,4 атмосферы) и выгорнул жар. На утро вскрыл автоклав и оказалось, что кости рыбы очень твердые, даже маленькие косточки остались очень чувствительны. Изначально надеялся что кость фактически не будет чувствоваться.
Что бы выйти с этой ситуации, возможно ли повторно данную консерву как-то дотушить в автоклаве, что бы не чувствовались косточки? Быть может кто то пробовал повторно дотушить рыбные консервы в автоклаве?
С Ув. Олег
OlegGrin,
Надо смотреть соотношение воды/полезной продукции.
Основная ошибка - быстрый подьем давления, при том, что крупные куски в массе не прогреваются. Особенно если охлажденными разложены по банкам.
В банках вообще плохой перенос тепла от периметра в центр.
Правильно так:
Прогреваем медленно весь обьем до +50-60С в зависимости от продукции (рыба меньше мясо выше)
Потом начинаем максимально интенсивный нагрев - до 120.
Стерилизация и пастеризация уже в значительной мере к этому моменту состоялись - т.н. Холодная пастеризация.
И для растворения костей или 5-6 часов прогрева на +70, или тепловой удар 30-40 минут при 120 под давлением.