02.06.2010 в 09:30:45
Посоветуйте, пожалуйста! С каким усилием надо затягивать гайку на компрессионных переходниках (с сухарем) с размерами 1/2" на 15? Где-то на одном сайте давно читала, что закручивается от руки, а потом для 15-й трубы делается один оборот гаечным ключом. Правда ли это? Других данных не могу найти. Профессионалы-практики, дайте рекомендацию, исходя из Вашего опыта! :help
02.06.2010 в 11:51:29
Первый раз можно особо сильно не закручивать. А вот при повторной затяжке ( хоть это и не рекомендуется, но приходится) тянуть надо от души. В любом случае, затягивать только ДВУМЯ ключами. Одним тянете гайку, а другим держите фитинг. Иначе трубе конец сразу.
02.06.2010 в 11:58:56
Но для 1/2'' не более 1,5 оборота ключом.
02.06.2010 в 12:25:08
dmvt1 написал : Первый раз можно особо сильно не закручивать.
Объясните, пожалуйста, что значит первый раз, а зачем второй раз подтягивать? Извините за чайниковость:eek:
И еще вопрос: если в фитинг вставляем отвод 90 градусов, то нужно-ли чтобы конец отвода прошел сквозь сухарь или допустимо, чтобы он закончился в сухаре?
02.06.2010 в 13:51:36
недопустимо. труба должна пройти до упора в фиттинге.
02.06.2010 в 14:09:34
2Makarone Тогда еще вопрос: а можно ли в таком случае использовать в фитинге отводы или только трубу? Уголки, видимо, использовать вообще нельзя, так как у них совсем короткий кончик.
02.06.2010 в 15:17:02
Мне кажется, или вы компрессионные фитинги используете с фитингами под пайку? Какие углы и отводы? В компрессионные можно вставлять все, что согнете из трубы.
02.06.2010 в 16:25:47
Пример по памяти - для медной трубы 10 мм - требуется "после от руки" - 1/4 оборота - окажется, что подтекает,- еще подкрутить малехо, но без фанатизма :)
02.06.2010 в 17:36:03
2Makarone Нам нужно подсоединить 15-мм медные трубы к отводам коллектора. Для этого мы используем "соединитель прямой с переходом на внутреннюю резьбу" (правильно ли, что его называют накидной гайкой?).
Соответственно возник вопрос - можно-ли зажимать в этом соединителе не трубу, а отвод (нам так удобнее)? Если нет, то придется использовать двухраструбный уголок и маленький кусочек трубы.
02.06.2010 в 20:24:41
У вас система на пайке? Или все на компрессионных фитингах?
В любом случае, если длины трубы до коллектора не хватает, лучше от коллектора отвести новой трубой, изогнув её, как удобно, а ниже соединить новую трубу со старой посредством муфты.
Соединения с накидной гайкой-идут с обычной прокладкой, соединения под евроконус с тороидальной прокладкой, "колечком". Выбор зависит от вида вашего коллектора.
:)
03.06.2010 в 01:16:32
sarah написал : С каким усилием надо затягивать гайку на компрессионных переходниках (с сухарем) с размерами 1/2" на 15?
ИМХО, до появления скрипа.
С отожженой трубой необходимо использовать гильзы.
in my humble opinion
03.06.2010 в 11:12:08
2Kvost
до появления скрипа.
Спасибо.
2Makarone У нас вся система на пайке. Обжимные фитинги будем ставить только на вводе от стояков (точнее после вводных кранов, кранов Gidrolock и грязевиков). Кроме того фитинги будут стоять в местах сопряжения с обратными клапанами, редукторами, фильтрами тонкой очистки, коллекторами и кранами на водонагреватель. В большинстве этих мест будут стоять обычные переходники под пайку, но в некоторых поставим обжимные фитинги для последующей возможной разборки (ремонт, замена и т.п.). Все обжимные фитинги у нас Comisa с колечком (кажется это называется сухарь?). Все трубы неотожженные.
Суть вопроса в том, что нам надо от коллектора трубы увести назад, вглубь сантехнического короба, а для этого удобнее использовать 15-мм отводы, но у отвода один конец (который без раструба) не очень длинный, хотя сквозь кольцо фитинга проходит, но не до упора. Чтобы было понятнее посылаю рисунок. Коллектор у нас FAR 3/4 с отводами 1/2 с трубной резьбой.
Вот рисунок:
03.06.2010 в 12:09:01
А под пайку переходник на коллектор почему не используете?
Впрочем, раз не используете, значит нет возможности :)
в вашем случае придется использовать второй вариант-с уголком и отрезком трубы.
03.06.2010 в 12:49:29
А почему так сложно? Почему коллектор с трубной резьбой? У FAR же есть стандартное решение: коллектор с МР и "Концовка FAR для медной трубы FC 8429 15". И почему для разборных соединений используете компрессионные фитинги? Не проще ли ( и надежнее) использовать для этого американки (кстати специально предназначенные для неоднократной сборки/разборки) под пайку ?
Просто я сам пытаюсь переделать систему на меди (пайка) из состояния "СОЙДЕТ И ТАК" в "ПРАВИЛЬНО" , так что вопросы не из праздного любопытства ...
03.06.2010 в 15:17:32
2Makarone
А под пайку переходник на коллектор почему не используете?
А что это такое, извините за глупый вопрос? На моей картинке что? Я толком сама не знаю.
2MVN
А почему так сложно? Почему коллектор с трубной резьбой?
Потому что вначале хотели делать разводку из ПП и уже часть сделали (на кухню), но отвечая на наш вопрос по ПП-трубе уважаемый Peterjela спросил "почему не медь?" - мы подумали и решили, что медь действительно лучше. Но, три коллектора FAR с трубной резьбой уже куплены, покупать другие - дороговато.
Не проще ли ( и надежнее) использовать для этого американки
Может я ошибаюсь называя эту деталь переходником, может это и есть американка. В интернете насчет правильных наименований полный сумбур! Как по Вашему, то, что на моей картинке - это "прямой переходник под пайку" или "американка под пайку"? Большая к Вам просьба - мы тоже хотим "как правильно" - посоветуйте, а как правильно (может у Вас есть фото правильного монтажа или ссылка на сайт где показан правильный монтаж). Спасибо за отклики! :)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу