02.06.2010 в 21:44:18
Есть у меня дача, там банька универсальная, хошь сауна, хошь поддай парку, температурку поменьше и почти русская получается. Осиной обшита, все как положено, но... за годы эксплуатации дерево потемнело, запачкалось и вид у парилки уже не нарядно чистенький, а поюзанно грязненький, а это не айс. Решил я и там порядок навести. Чем дерево освежить? Шкурку в руки и вперед? Я по пояс сотрусь пока шкуркой всю сауну пройду. Тем более, как я понимаю шкурки нужны разной шершавости. Или не валять дурака, и переобшить свежей осинкой? Подскажите, рукастые и мастеровые.
02.06.2010 в 22:00:52
У самого похожее. Нижний полок почти черный - пробовал циклей пройтись - так оно пропиталось настолько глубоко, что надо чуть не половину толщины снимать. Шкурку крайне не советую по другой причине - пыль даже пылесосом из щелочек не собрать, а в парной она аукнется сразу-же (конечно ИМХО, но когда окошко переделывал, потом проклял всё - выскребать опилки). Заменить можно, но учтите, что после нескольких топок опять потемнеет.
02.06.2010 в 22:30:30
Ну шкуркой конечно не вариант, хочу попробовать справиться шлифмашинкой маленькой. Судя по всему, то что мне нужно это эксцентриковая шлифмашина, верхний, грязный слой я ей совершенно точно сниму, ну а если глубоко впиталось, наверное придется переобшивать. К сожалению, даже с учетом возможного применения ЭШМ вопросов у меня опять значительно больше чем ответов. Начиная с вопроса какую ЭШМ выбрать для этих целей и заканчивая пропитывать ли деревяшки после шлифовки, а если да, то чем?
02.06.2010 в 23:44:24
Отмывал Kärcherом открытый дождям балкон, деревом обшитый. Правда поднялся ворс, после просушки прищлось немного пошкурить. Зато доски стали беленькими.
03.06.2010 в 11:29:16
po4emu4ka написал : хочу попробовать справиться шлифмашинкой маленькой
Тема на Инструментальном форуме обсуждалась. Вкратце - в пазах между вагонками машинка не пролезет, там или оставлять как есть, или дошкуривать вручную. ЭШМ подойдёт, есс-но чем мощнее, тем лучше + ей в помощь неплохо бы ПШМ - для подшлифовки в углах.
po4emu4ka написал : пропитывать ли деревяшки после шлифовки
Однозначно. У Тиккурилы хороший набор пропиток для саун - отдельно для стен, отдельно для полков. Бюджетно можно и Сенежем обработать, но он сильно похуже будет - после него поверхность легко пачкается (хотя может для скажем потолка это и не актуально).
03.06.2010 в 11:37:58
Alex21 написал : Однозначно. У Тиккурилы хороший набор пропиток для саун - отдельно для стен, отдельно для полков.
Избави Бог! Дерево в сауне ДЛЯ СЕБЯ - однозначно никакой химии!
04.06.2010 в 11:19:49
Vladimir_Vas написал : Избави Бог! Дерево в сауне ДЛЯ СЕБЯ - однозначно никакой химии!
Ну и напрасно - Европа на экологии помешана; если уж там допуск тиккуриловским составам дан - ИМХО верить можно. Только - применять надо именно так, как написано. Потому что например составы для полков дороже чем для стен более чем в 3 раза - потому что контактируют непосредственно с телом. Вот тут пытаться экономить однозначно не стоит.
04.06.2010 в 11:36:53
Alex21 написал : Европа на экологии помешана; если уж там допуск тиккуриловским составам дан - ИМХО верить можно.
Для сведения - в Европе кое-где, к примеру в Швейцарии, взятки легализованы законодательством, как промоушен-расходы и принимаются бухгалтерской системой учета как производственные расходы. Недавно, слышали наверное, был скандал с продвижением Мерседесов на рынок за взятки. Так что допуск - это предмет торга. А самое главное - зачем? Много лет парилка в доме без никакой химии - отлично!
04.06.2010 в 19:53:36
Vladimir_Vas написал : А самое главное - зачем? Много лет парилка в доме без никакой химии - отлично!
+100
А то Вас люди не поймут. Будут вопрос задавать " А может чего еще там набрались?" Европа, да ну ее в попу :D
У Тиккуриллы отличные качества, но слепо следовать...
Шкурить, дерево то сухое - заодно и подровняете в "0". Выбить пыль керхером, протопить... МЕЧТА
04.06.2010 в 21:56:43
нико2н написал : Выбить пыль керхером
Интересная мысль. Сами пробовали? Воды на полу много? Можно подробнее, а то я керхер только на автомойке видел, но давно думаю прикупить на дачу.
04.06.2010 в 22:35:45
1.Керхер Вы купите далеко не "моечный", пробовал на машине-зашибись.
04.06.2010 в 23:21:56
нико2н написал : Воды будет много, но это баня и есть слив (должен быть).
Какой слив в парной? Нахрен он там нужен - чтоб дуло в него:mad:
То, что любым можно мыть машину я в курсе, хотя хватает просто распылителя с собственного водопровода + губка.
Меня интересовали именно нестандартные применения этой мойки.
05.06.2010 в 00:08:27
dept103 написал : Нахрен он там нужен - чтоб дуло в него
У меня без сквозняка и очень удобно:) Ведром или шлангом все окатил как палубу. Быстро и чисто ;) Помывочная отдельно, но и там так же. Мыть баню как квартиру ???:eek:
Керхер, фактически, и есть зализанный вариант "распылителя с собственного водопровода"
05.06.2010 в 10:12:24
dept103 написал : То, что любым можно мыть машину я в курсе, хотя хватает просто распылителя с собственного водопровода + губка. Меня интересовали именно нестандартные применения этой мойки.
Опционально: прочистка канализации и водосточных труб, мойка полов спец насадкой (где есть слив), откачка воды (эжекцией), побелка, пескоструй. А баню-сауну только шкурить.
07.06.2010 в 10:31:06
Vladimir_Vas написал : А самое главное - зачем?
Дело сугубо хозявское. На то пошло - предложите жене по-старинке, точнее "по проверенному многолетним опытом предыдущих поколений" методу деревянные полы (или для начала можно скажем крышку стола) поскоблить для очистки ножом... может она в восторге будет? :D
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу