advokat
advokat
Новичок

Регистрация: 02.02.2010

Йошкар-Ола

Сообщений: 82

11.03.2013 в 16:45:46

Уважаемые!!! Тема: Разрешение на установку автономного поквартирного отопления. Что то тема пошла в другое русло.Модераторы и администраторы,пожалуйста удалите сообщения не отвечающие названию темы.Спасибо!С Уважением!

0
СергейИ
СергейИ
Резидент

Регистрация: 28.02.2013

Москва

Сообщений: 1188

11.03.2013 в 17:19:00

Да если уж так рассуждать, то вообще вся тема не о чем. "Разрешение на установку поквартиного отопления"? Что хотел инициатор темы? Рассказать нам как получать разрешение? Выяснилось, что это нужно единицам и не так и уж актуально. Поделиться мнениями в каком регионе какие трудности при получении разрешения? Ну так мы это все равно не исправим и не приведем к общему знаменателю. И вообще-то логично, что тема переросла в обсуждении самой идеи поквартирного отопления. И я уверен, что читавшие ее люди кое-что почерпнули для себя. "Растопырили" немного кругозор и по другому взглянули на идею поквартирного отопления вообще.

0
касимов
касимов
Резидент

Регистрация: 03.08.2012

Касимов

Сообщений: 11922

11.03.2013 в 17:52:36

СергейИ написал : что это нужно единицам и не так и уж актуально.

Создай опрос по стране, и убедишься в обратном.

0
СергейИ
СергейИ
Резидент

Регистрация: 28.02.2013

Москва

Сообщений: 1188

11.03.2013 в 19:16:16

касимов написал : Создай опрос по стране, и убедишься в обратном.

В свое время уже был опрос на тему "Сохранить СССР". Результаты и последствия вы знаете. Это я к тому, что все эти опросы никакого эффекта не имеют. Потому как люди как правило в своей массе очень слабо представляют суть проблемы. Вот и с СССР. Все хотели сохранить, а только специалисты понимали, что больной уже не излечим и от того, что большинство хочет сохранения СССР, увы... болезнь зашла слишком далеко. Вот и с отоплением поквартирным тоже самое. Можно даже допустить, что какая-то часть населения выскажется за это. Но они скорее всего не представляют глубинных последствий этого. А потом они думают, что газ и свет будут стоить столько сколько сейчас. Они не понимают, что когда один два человека в доме перешли на автономное отопление это одно, а когда перейдут всем домом, улицей, то это уже совсем другое. И здесь будут пересекаться уже вопросы не только безопасности, а и экономики и т.д. Я не специалист и не буду сильно углубляться, но имеющиеся у меня знания позволяют мне осознать катастрофические последствия о которых предупреждают специалисты-теплотехники, энергетики, экономисты и т.д.

0
advokat
advokat
Новичок

Регистрация: 02.02.2010

Йошкар-Ола

Сообщений: 82

11.03.2013 в 20:44:44

СергейИ написал : Да если уж так рассуждать, то вообще вся тема не о чем. "Разрешение на установку поквартиного отопления"? Что хотел инициатор темы? Рассказать нам как получать разрешение? Выяснилось, что это нужно единицам и не так и уж актуально.

Во первых, тема создавалась в середине 2010 года. Прошло около 3 лет. За это время многое поменялось в сознание людей.Безбожный рост тарифов ЖКХ ,склизкие типцы чиновники( действующие от имени государства) ,всякими путями не дают людям жить в комфортных условиях с навязыванием непонятных услуг и тарифов ЖКХ берущихся с неба от балды.Всяким путями противятся законам РФ. Каждый бы второй установил ИО ,но без заморочек это сделать проблема .Суды -вот что отпугивает наших граждан. Да и обратившись в суд ,будуче уверенным в свой правоте по букве закона ,не всегда получишь нужный результат. Это около поогода - года надо добиваться своей правоты.

СергейИ написал : "Растопырили" немного кругозор и по другому взглянули на идею поквартирного отопления вообще.

ИО- это комфортные условия проживания и быта !!!:clapping

0
Vladimir_Vas
Vladimir_Vas
Резидент

Регистрация: 24.11.2009

Воронеж

Сообщений: 11524

11.03.2013 в 21:27:51

СергейИ написал : Выяснилось, что это нужно единицам и не так и уж актуально.

Это нужно большинству населения. Я бы с удовольствием перешел бы в квартире городской на автономку и сразу бы перестал платить за отопление, поскольку сейчас в квартире не живу. Счетчики на воду и электричество уже позволяют мне платить только за общедомовые расходы. А вот на отопление мне никто разрешения не даст - в этом я уверен, лично был знаком с главным архитектором города - мы этот вопрос проговаривали. А с тарифами - посудите сами: в одном городе в одинаковых климатических условиях площадь квартиры в три раза меньше площади дома, а отопление - вдвое дороже! Т.е. в пересчете на квадратный метр центральное отопление дороже в ШЕСТЬ раз, чем индивидуальное. Какой же идиот будет добровольно платить в шесть раз дороже? - Только принудительно - что мы и имеем. Вот как можно спорить с очевидным???

0
vovikz
vovikz
Резидент

Регистрация: 25.11.2011

Москва

Сообщений: 1816

11.03.2013 в 21:30:59

advokat написал : Каждый бы второй установил ИО

:D

advokat написал : Суды -вот что отпугивает наших граждан. Да и обратившись в суд ,будуче уверенным в свой правоте по букве закона ,не всегда получишь нужный результат.

Адвокат, разумеется, про суды. Хотя начинать надо с нормативной базы и ТУ.

advokat написал : ИО- это комфортные условия проживания и быта !!!:clapping

Заберите себе такой "комфорт", когда у меня под задницей будет десяток бомб (живу на 11 этаже). Отопление и водопровод люди переделывают кто во что горазд. Нарушение циркуляции и потопы это конечно скверно, но с газом последствия будут намного серьезнее - фатальные. И назовите пожалуйста серии домов массовой застройки, в которых предусмотрены дымоходы, позволяющие подключать соответствующее число котлов. Про умников, которые предпочтут экономить за счет соседей писалось сто раз

0
vovikz
vovikz
Резидент

Регистрация: 25.11.2011

Москва

Сообщений: 1816

11.03.2013 в 21:41:38

Vladimir_Vas написал : А с тарифами - посудите сами: в одном городе в одинаковых климатических условиях площадь квартиры в три раза меньше площади дома, а отопление - вдвое дороже! Т.е. в пересчете на квадратный метр центральное отопление дороже в ШЕСТЬ раз, чем индивидуальное. Какой же идиот будет добровольно платить в шесть раз дороже? - Только принудительно - что мы и имеем. Вот как можно спорить с очевидным???

У меня 2 квартиры: хрущевка-двушка (УК) и трешка почти вдвое бОльшей площади (ТСЖ). За хрущевку плачу в полтора раза больше. А теперь вопрос: в высокой квартплате двушки виновато ЦО или жильцы, которые отдали все на откуп УК? Вот и подумайте кто вас к чему принуждает и принуждает ли вообще

0
AlexMax
AlexMax
Резидент

Регистрация: 08.07.2009

Луганск

Сообщений: 4583

11.03.2013 в 21:54:30

vovikz, СергейИ, SVKan, убейте себя ап стену. Говорю уже русским языком. Если вы не в теме, не мешайте вменяемым людям делать свою жизнь комфортнее и безопаснее. у меня автономка, смонтировал не одну сотню (с комплектом разрешительных документов), все работают, ни одна не взлетела на воздух, в стандартном проекте предусмотрены все возможные меры безопасности - газовый электроклапан и СГБ-1 с комплектом бесперебойного питания. У квартир с подобной газовой разводкой безопасность гораздо выше, чем у обычных с газовыми плитами. Да, и ко всему прочему ,при переоформлении документации, если хозяева желали, предоставляли бесплатную услугу - оформление документов и замену старой газовой плиты на новую с газ-контролем. В этом случае риск взрыва сведен на нет. Быстрее взорвется сосед-алкаш, включивший по пьяни все конфорки (с духовкой впридачу) не зажегши пламени.

0
Vladimir_Vas
Vladimir_Vas
Резидент

Регистрация: 24.11.2009

Воронеж

Сообщений: 11524

11.03.2013 в 22:10:01

vovikz написал : А теперь вопрос: в высокой квартплате двушки виновато ЦО или жильцы, которые отдали все на откуп УК? Вот и подумайте кто вас к чему принуждает и принуждает ли вообще

У нас ТСЖ, а не УК. И к отоплению отношения не имеет - платим сразу ТГК-4. Что напишет - за то и заплатим - таков закон! Он не дает перейти на другого поставщика тепла. И автономку - не разрешат. Однозначно!

0
advokat
advokat
Новичок

Регистрация: 02.02.2010

Йошкар-Ола

Сообщений: 82

11.03.2013 в 22:26:09

Vladimir_Vas написал : Это нужно большинству населения. Я бы с удовольствием перешел бы в квартире городской на автономку и сразу бы перестал платить за отопление

Так вчём же дело ,внимательно прочитайте форум,много что полезного тут http://www.rosteplo.ru/forum/1/4305 Примерный порядок действий:цитаты некоторые

В Администрацию нужно обращаться уже имея документы,предусмотренные ст. 26 Жилищного кодекса. В своем первом сообщении Вы былиправы - сейчас превышает свои полномочия райгаз. Схему предлагаю следующую:

  1. Пишете заявлениена выдачу ТУ по замене колонки на котел (в подробности перехода на поквартиркуне вдавайтесь): прошу выдать ТУ на замену газового оборудования -водонагревателя газового проточного на двухконтурный газовый котел сподключением от существующего внутридомового газопровода низкого давления. Еслиначинается песня про ФЗ "О теплоснабжении", разрешение теплосетей ипр. - это в их компетенцию не входит, их дело - ТОЛЬКО проверка техническойвозможности замены одного оборудования на другое (и вообще, кто им сказал, чтоВы будете отопление менять - будете только воду греть, но хотите это делать неколонкой, а котлом, кто Вам запретит???). Если потребуется писать в ФАС и пр. -все необходимое Вам перешлю.
  2. Добившись ТУ назамену оборудования и берем Акт ВДПО(пожарников), с этим проблем быть не должно- если у Вас колонки, то вентканалы на установку котла рассчитаны и все будетОК. Единственное - у меня, например, колонка висела в ванной, а сейчас другиетребования к объему и вентиляции помещения где устанавливается оборудование(если угарный газ просочится) и наличием там окон (если рванет) и мнеоборудование переносят в кухню. Если у Вас колонка в кухне - Вам этого непотребуется - котел прямо на ее месте можно повесить.
  3. На основании ТУ и Актаделаем проект на замену оборудования (делают сами газовщики или другаяпроектная организация).
  4. Потом обращаетесьв любую проектную организацию и разрабатываете проект на переделку отопления вквартире (там разберетесь, если все на поквартирку переходят то с демонтажемстояков, если нет - стояки сохраняются, а ваши батареи отрезаются изапитываются от котла).
  5. Со всеми пирогами(свидетельством о праве собственности, согласием всех прописанных в квартиречленов семьи), проектами на замену газ. оборудования и разводки отопления(подробно см. в ст. 26 ЖК РФ) подаете заявление в Администрацию. Они не имеютправа требовать от Вас еще каких-либо документов, а отказать могут только приотсутствии перечисленных в ст. 26. Если начнется какая-нибудь муть - напишем вФАС на них. Нам очень поможет тот факт, что в Вашем доме уже есть поквартирка.Тут будет как дискриминация Выс как потребителя, так и создание органом мсуусловий, устраняющих конкуренцию - за это их по головке не погладят:-))) Сейчас на администрациюжаловаться есть только один аргумент - "они дураки", но этим ониВаших прав еще не нарушили - ну написали фигню, но Вы то тоже пока ничего всоответствии с порядком проведения переустройства им не представили. Единственное, чтодаже если все пойдет как по маслу в этом году до начала отопительного сезонаВы, вероятно, провести работы не успеете. Да и настраиваться на "как помаслу" не стоит - думаю, как раз до весны поупражняться придется...

Читайте все, что на форуме выше - тепловики вообще не должныВам ничего согласовывать: берете у газовиков ТУ, делаете проект по газу +проект на разводку радиаторов в квартире, обращаетесь в местную администрациюза разрешением переустройства в порядке ст. ст. 25, 26 ЖК РФ, получаетепостановление, проводите работы, осуществляете приемку, а тепловиков простоставите в известность, что после проведения переустройства жилого помещения Выболее не являетесь потребителем их услуг и уведомляете их о расторжениидоговора на предоставление услуг теплоснабжения.

Закон "Отеплоснабжении" и сейчас ничего никому не запрещает - читайте форум выше:все разжевано 10 раз(просто писать одно и то же каждому я задолбалась:-))Успехов!

Дневник переустройства.

Зоопаркпродолжается...

С пресловутойтётей-инспектором я встретилась случайно вчера в ЖЭУ, когда пошла работыоплачивать. Перепуганный начальник завел меня в кабинет и сказал, что она оралана него, что поквартирка запрещена, что они не имели права меня отрезать и чтоя теперь буду платить и за газ и за отопление! Ха-ха. Я пошла к этой мадаме, нуи мне она то же самое сказала, каким "постановление" что-либозапрещено пояснить не смогла, орала, что я должна была согласовать суправляющей компанией, где это написано ей тоже не известно, но "а как жеони ведь вас обслуживают!". Основной прикол, что если я и должна с кем-тоэто согласовывать, так это со всеми собственниками, у меня такое разрешениеесть, но его никто не разу не спросил. А у соседа, который со мною вместе отключилсяесть и разрешение управляющей, правда по закону оно не нужно! "Убейтесьголовой о стену!" - вот что реально хотелось сказать, но я попыталась напальцах ей объяснить про закон и про то, что уже вышло постановление изкоторого очевидно, что запрещена установка только нескольких видов газовыхкотлов. Она сказала: "пишите официальное заявление нашему директору иприлагайте все документы, которые у вас есть, мы будем смотреть".

А потом по факсудиректору ЖЭУ прислала п. 15 ст. 14. видимо в доказательство того, что мы с нимскоро вместе пойдем в кандалах на Колыму:-))) Я, естественно, неудержалась и направила ей смс: "потрудитесь прочесть п. 44 ПостановленияПравительства РФ от 16.04.12 г. № 307 и впредь не заблуждайтесь относительнозапрета перехода на поквартирное отопление. можете также уточнить вопростолкования п. 15 ст. 14 ФЗ "О теплоснабжении" в правовом управленииадминистрации г. Орла и Управлении архитектуры. штраф, налагаемый ФАС по ст.14.31 КоАП на должностных лиц составляет до 50 000 р".

Я было стала писать втеплосеть грозное письмо с подробным анализом действующего законодательства,включая антимонопольное (если горгаз по непонятным причинам его нарушает, тотепловики - с целью получения прибыли и их нагнут по полной), а потом подумала:сколько можно метать бисер перед свиньями???!!! Если каждому дебилу, которогомое переустройство ваще касаться не должно, объяснять - язык отрепишь и рукисотрешь. Решила так: в силу ст. 782 ГК РФи ст. 32 Закона РФ "О защите прав потребителя" я, как потребителькоммунальных услуг, могу в любой момент отказаться от их оказания, оплативфактически оказанные.

Заставить что-топеределать меня не могут, тем более тепловики: в силу ч. 6 ст. 26 ЖК РФПостановление разрешающее переустройство является документом позволяющимвыполнить работы. А с теплосетями порядок согласования не разрешительный, ауведомительный: я все делаю в порядке ЖК РФ по согласованному администрациейпроекту, а их просто ставлю в известность, что я боле не их абонент: считаютнеобходимым проверить отрезку и составить соответствующий акт - ради Бога, непридут - их проблемы, в любом случае с 06.09.12 г. плату за отопление мненачислять права не имеют. Пришлют квитанцию - всуде оспорю. На каком основании ябуду им слать "все что у меня есть" документы?! Да кто они такиеваще!!! К письму приложила копию постановления и квитанций об оплате отопления,что я долгов перед ними на момент расторжения договора не имею. Все, спокойновешаю новые радиаторы и котелочек!

Я тут погорячилась насчет ч. 3 ст. 36 ЖК РФ. Опять непоняткакакая-то. Ст. 36 п. 3: "3. Уменьшениеразмера общего имущества в многоквартирном доме возможно только с согласия всехсобственников помещений в данном доме путем его реконструкции».

А еще есть ч. 2 ст.40 ЖК РФ: «2. Еслиреконструкция, переустройство и (или) перепланировка помещений невозможны безприсоединения к ним части общего имущества в многоквартирном доме, на такиереконструкцию, переустройство и (или) перепланировку помещений должно бытьполучено согласие всех собственников помещений в многоквартирном доме».

Когда ты демонтируешьсвои радиаторы, но оставляешь стояки – не нужно ни того, ни другого, с этимвроде разобрались. Мы с соседом в соответствии с проектом стояки демонтировалиполностью, т.к. они обслуживали только наши две квартиры и при одновременномпереустройстве они более никому не нужны.

Вот я теперь думаю:шо это было - уменьшение общего имущества или присоединение его к моему личномуи уничтожение уже моего личного имущества??? Если первое, то нужнобыло еще и проект реконструкции дома делать?! Но это дурь, т.к. в соответствиис Градостроительным кодексом: «реконструкцияобъектов капитального строительства (за исключением линейных объектов) -изменение параметров объекта капитального строительства, его частей (высоты,количества этажей, площади, объема), в том числе надстройка, перестройка,расширение объекта капитального строительства, а также замена и (или)восстановление несущих строительных конструкций объекта капитальногостроительства, за исключением замены отдельных элементов таких конструкций нааналогичные или иные улучшающие показатели таких конструкций элементы и (или)восстановления указанных элементов». Уничтожение стояковкак-то под это определение не подходит…

Я у соседейразрешение брала в порядке ч. 2 ст. 40 ЖК РФ, но все там описала: что общееимущество уменьшается, а его часть, находящаяся в моей квартире, приделываетсяк индивидуальному источнику тепловой энергии и что они не против переустройствамоей квартиры и бла-бла…

Судебная практика приоспаривании переустройства с поквартиркой ссылается и на ч. 3 ст. 36 тоже, ноутешает вот что – нигде ничего нет про реконструкцию всего дома, ее проект исогласование уже в порядке ГрК РФ. Как нарушение указывается только: «неполучено согласие всех собственников». Получается, что мои сособственники своюосведомленность в происходящем и согласие на это выразили весьма понятно хотя исо ссылкой на другую статью. И потом: у меня есть документ в силу ч. 6 ст. 26ЖК РФ дающий право реализовывать проект в котором все манипуляции указаны. Еслии нужно было еще реконструировать сети всего дома, так это администрация должнабыла одуплиться и меня в известность поставить. Я, кстати и про согласиесобственников и про проект отрезки долдонила не раз… Короче, крайней влюбом случае не останусь… Злые теплосети или управляющая обратно сделать незаставят! Во-первых, не попрут против администрации, а, во-вторых: если людидва года не врубаются в п. 15 ст. 14 ФЗ «О теплоснабжении» куда им против меняв суде тягаться:-)

Собеседники! Чтодумаете, давайте порассуждаем!

;)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу