Stroim написал :
И в оконцовке данный документ имеет статус рекомендательного - но унас если рекомендуют то всё!!
Кстати, по части рекомендательного... Проектант, готовящий документы на мой котёл при соблюдении нормативов на монтаж индивидуального дымохода турбокотла ч/з фасадную стену (у нас пока не запрещено!) - в вертикальных осях от точки выхода дымохода до окон не менее 500 мм - сообщил мне вчера прелюбопытнейшее требование. Оказывается для получения разрешения на эксплуатацию котла, к общему своду документов я должен приложить письменные согласия в произвольной форме соседей двух этажей надо мной. На мой вопрос - это рекомендация или обязанность, ответ был - понимайте как хотите, но без этого не будет разрешения. Вот так.
Интересно, какой здравомыслящий и интеллектуально развитый сосед напишет такое?! Никакой!!!Это всё равно, чтобы его спросить разрешение на мою возможность жить лучше и комфортнее него. Вот так. Понимаю, что в нормативной документации такого требования нет и быть по определению не может, однако на это подзаконное требование должен быть выход. Я и так столько сил, времени и средств потратил на эту тему (автономка), чтобы споткнуться на этом. Кажется концепция нашей нормативной бызы построена на принципе - что не запрещено, то разрешено.
Может есть выход из этого. Неофициально, мне объяснили, что это связано с валом письменных жалоб жильцов, живущих под автономщиками. А есть города и дома, где все квартиры имеют АО! Как быть им? Не дышать или не открывать окон?
Читал отчёт по Тульской области. Впечатлил... Но прогресс неумолимо движется вперёд.