11.06.2010 в 16:06:12
Suever написал : Де-факто в доме есть все условия для проживания.
Зачастую это далеко не де-факто а лишь по проекту.Иначе кому б оно нада была бы та возня с индивидуальным отоплением.А в Киеве вроде и не реально это сделать.А вот в военном городке под Киевом знакомый сделал,и даже не так это сложно оказалось.А несколько лет назад помню сюжеты о маленьких городках где местная власть даже помогала получить льготный кредит на покупку котла.
11.06.2010 в 17:32:45
Flier написал : Зачастую это далеко не де-факто
В моём регионе это именно де-факто,единичные случаи конечно есть,но они следствие не "всеобщего забвения",а проблема отдельно взятого стояка,т/узла и т.д. То есть всё решается,как правило наладочными работами. А так конечно,много чего и где,горячие головы похерили,по городам и весям.
Flier написал : .Иначе кому б оно нада была бы та возня с индивидуальным отоплением
Обоснование одно-люди хотят платить меньше,причём гораздо меньше.Отсюда и появляется такая возня. А будет ли это дешевле,еще вопрос...
11.06.2010 в 18:12:40
Suever написал : В моём регионе это именно де-факто
Собственно и в моём районе города это не актуально. Нас теплом снабжает ТЭЦ которую то ли выкупили канадцы то ли ещё там как договорились.Всю зиму до радиаторов дотронуться невозможно было.Да и сама ТЭЦ располагается недалеко и раньше иногда можно было чувствовать её амбре.Теперь такого нет,видимо модернизировали.На праздники открыточки забавные присылали,правда с напоминанием что платить нужно вовремя.В общем нормально и ни о какой автономке я для себя и не думал.А вот знакомые из других районов интересуются этим делом,у них топили хуже.
Suever написал : Обоснование одно-люди хотят платить меньше,причём гораздо меньше.
Угу....Только это пока газ по льготным тарифам.А что будет завтра неизвестно.Могут и просто помимо повышения заставить платить за газ идущий на отопление больше.Это чтоб не повадно было прибылей лишать монополистов.Так что и правда
Suever написал : А будет ли это дешевле,еще вопрос...
16.06.2010 в 11:12:43
Сейчас тоже занимаюсь автономным отоплеием. Дом двухэтажный, двухподъездный. Отрезаемся вместе с соседом снизу. Официально делаем первыми в нашем городке. Пришлось перелопатить кучу информации, так как в администрации толком никто и ничего не знает. Сделали проект переоборудования, написали отказ от услуг теплосетей, заявления, собрали все необходимые документы и отдали на межведомственную комиссию. Из всего изученного понял: АО реально сделать в небольших многоквартирных домах (типа нашего), в многозтажках или все - или никто. Хотя в некоторых случаях люди проскакивали. Сейчас это сделать практически невозможно именно из-за отсутствия дымоходов. В домах где стоят газовые колонки (читай встроенные дымоходы) вполне реально. Т.е. камень предткновения - отвод продуктов сгорания. Насчет того, что меня будут греть своими стенами соседи, так простите я их тоже греть буду и неизвестно кто-кого больше! А экономическая выгода АО налицо : за ЦО в отопительный месяц около 4500р. куда на фиг!:mad: Люди за 100 кв.м дом в месяц платят 600-700 р.
17.06.2010 в 07:18:05
Flier написал : платите мол за транзит своего теплоносителя через мою квартиру.Но наверно это всё таки байка.
Не байка. Друг мой, жена у него - судья :). В квартире стоит автономное отопление. Хотели сбить денег за транзит. Не получилось. Наши теплосети, или сказать шире - ЖКХ, сейчас напоминают братков из 90х. Наехали, выставили несусветные претензии. Испугался - будешь платить. Нет - проблема рассасывается сама собой :)
17.06.2010 в 09:40:13
AlexMax написал : Хотели сбить денег за транзит. Не получилось.
Сильно бы удивило,если бы получилось.:)
17.06.2010 в 12:06:34
AlexMax написал : Наши теплосети, или сказать шире - ЖКХ, сейчас напоминают братков из 90х.
Некоторое время назад в Киеве был серьёзный скандал.Киевэнерго выставило очень большому количеству людей огромные счета ,якобы долг,причём аккуратным плательщикам.
21.06.2010 в 01:15:34
У меня в пятиэтажке газовая колонка, и сильное недовольство отоплением :) Помимо "зимой еле топят" - ещё и включают, когда уже дубняк, и отключают, когда уже лето. Сейчас хочу удалить отводы от стояков: от каждого из двух стояков, проходящих через мою квартиру, в стороны идут по две батареи, плюс пятая батарея - от стояка, проходящего через квартиру соседей по этажу, т.е. в пятую батарею вода идёт через трубу в стене, разделяющей меня и соседей. Потом попробую пободаться за автономку. Но вот не знаю, как сделать лучше - просто выкрутить сгоны из крестовин, поставить заглушки, и заизолировать... или соединить 3/4-выходы хотя бы с одного бока обводной трубой того же диаметра - ведь между верхней и нижней крестовинами стоят 1/2 перемычки, и без батарей поток воды значительно ухудшается... Поскольку каждый поход в жэк насчёт слить воду (не важно - ХВС, или ЦО, и даже ЦО летом) - это война и ожидание 1-2 недели, причём за свои же 1.5-2 тыщи :) Поэтому хотелось бы сделать с первого раза максимально неприкапывательно.
21.06.2010 в 08:58:34
Vodya написал : Сейчас хочу удалить отводы от стояков: от каждого из двух стояков, проходящих через мою квартиру, в стороны идут по две батареи, плюс пятая батарея - от стояка, проходящего через квартиру соседей по этажу, т.е. в пятую батарею вода идёт через трубу в стене, разделяющей меня и соседей. Потом попробую пободаться за автономку. Но вот не знаю, как сделать лучше - просто выкрутить сгоны из крестовин, поставить заглушки, и заизолировать... или соединить 3/4-выходы хотя бы с одного бока обводной трубой того же диаметра - ведь между верхней и нижней крестовинами стоят 1/2 перемычки, и без батарей поток воды значительно ухудшается...
Рисунок бы посмотреть или схемку.
21.06.2010 в 13:48:45
Вставлю свои 5 копеек. Меня тоже напрягали счета за тепло и я хотел поставить котел. У нас это запрещено (лет 5 назад было можно. Лично знаю человека, который себе сделал АО). Можно только переводить весь дом на газ. Но и это сделать не реально. Объясню - нужно разрешение домовладельца и куча экспертиз. И первый же санпин скажет - толщина наружных и внутренних стен спроектирована для ЦО. Для газа должно быть по-другому. Ну не будете же Вы стены во всем доме перекладывать? Так мне сказала в региональном горгазе (или как там они называются...) Плюс стоимость. 100 т.р. это самое малое, плюс за техобслуживание котла. Скорбь Я себе теплосчетчик поставил и платежи упали в пять раз. Убил на это год, дело дошло до суда. Добровольно этото вопрос тоже не хотели решать. Тут тема про это есть
21.06.2010 в 13:55:51
В Омске строят целый микрорайон с индивидуальным отоплением квартир:
21.06.2010 в 13:59:04
Несколько примеров знаю только в одном доме,а по городу и не 1 сотня ,если не тыща наберется.Почуствовали что скоро деньги не с кого брать будет-вот и стали сразу всякими нормами и СНИПами прикрываться,запреты делать.
21.06.2010 в 14:03:52
Вероятно у вас там дома под это спроектированы-т.к. котлы у всех одного вида и подключают всем сразу.Да и у нас такие сейчас строют а еще с мини котельнями для 1дома,чтоб теплопотери избежать.
22.06.2010 в 06:20:31
Vodya написал : Набросал по-быстрому, сорь за качество
Рисунок конечно хороший,но не хватает вида с боку одного стояка с батареями-общая картина ясна а вот развод и стояк не видно.Чем меньше "не ваших труб" у вас в квартире будет- тем лучше для вас.Надеюсь вам понятно о чем речь.Лучший вариант-прямиком сделать стояк который проходит через вас.Конечно если вам не в тягость-желательно увидеть стояк и разводку от него.Насчет обводной трубы-думаю она будет лишней-но повторюсь-нужна схема или рисунок стояка и развод батарей от него-чтобы иметь полную картину.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу