09.06.2010 в 16:55:08
proba999 написал : Каталог я смотрел у поставщика.
По Вашей ссылке... - не полный каталог. Читаем тут:
09.06.2010 в 20:48:19
proba999 написал : К нашему столбу подходит 2 провода.
proba999 написал : По щитку: сначала автомат двухполюсной, потом счётчик, потом двухполюсное УЗО. Далее однополюсные автоматы + двухполюсные УЗО на каждую линию.
Судя по тому что Вы написали дом питается по системе защитного заземления ТТ с двухступенчатой дифзащитой, что правильно при двухпроводном питании! В этом случае приведенные выше аварии почти не влияют на электробезопасность так как при питании дома по системе защитного заземления ТТ нейтральный провод распределительной сети НЕ соединен НИ каким образом с шиной РЕ.
proba999 написал : Так вот в чём вопрос: стоит ли затевать эту заморочку или забыть ввиду неэффективности?
Какая реч может идти об эффективности если контструктивное выполнение не совсем похоже на ЗУ описываемое в действующих нормах. Если у Вас дом действительно питается по системе защитного заземления ТТ, то можете делать, так как система защитного заземления ТТ мало зависима от приведенных аварий и сделана 2-х стуаенчатая дифзащита.
Но если будет молниезащита, то описанная полоса в земле подключенная к столбикам остается в силе! Я Вам сразу написал, делайте как пишут нормы, что будет действительно при питании дома по любой системе защитного заземления! Не стоит пренебрегать уравниванием, выравниванием потенциалов которое больше обнспечивает безопасность чем уменьшение сопротивления ЗУ. Если будете делать то штыри 2 метра в любом случае пойдут на пользу.
proba999 написал : И ещё вопрос: УЗИП OBO Betterman, фаза + нейтраль. В каталоге ОВО УЗИП устанавливается после счётчика. А почему? Вроде ж установка стандартна, после собственного автомата параллельно вводному автомату?
Вы лучше обратите внимание на то что
По этой и многим другим причинам УЗИП требуют специфической схемы и монтажа подключения, а так же постоянного обслуживания! Лично я не встречал продавцов, официальных дилеров, электриков которые разбираются в УЗИП. В общем про УЗИП можете глянуть
При питании дома по системе защитного заземления ТТ важно чтоб между N и PE и особенно между L и РЕ не стоял варисторный модуль, который в каталогах, официальными дилерами и др. может быть обозван разрядником!!!
Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики автомобилей
09.06.2010 в 21:25:40
Посититель написал :
Особо бы, хоть и запоздало, хотел поблагодарить (простите за ошибки в никах) ВТБ!, Посититель, Kamikaze и ПРОРАБ, особенно за прошлогодние консультации по щиткам и разводке! Спасибо! И ещё Юрка. И кого забыл, прошу простить за расстеянность.
Посититель, хотел бы добавить в Вашу копилку - у меня уже установлено несколько УЗО 16А 10Ма и ни одного ложного срабатывания. Помнится, были горячие обсуждения в прошлом году. А сколько было вони от продавцов - не хотели продавать ибо - заказ...
Посититель написал : Какая реч может идти об эффективности если контструктивное выполнение не совсем похоже на ЗУ описываемое в действующих нормах. Если у Вас дом действительно питается по системе защитного заземления ТТ, то можете делать, так как система защитного заземления ТТ мало зависима от приведенных аварий и сделана 2-х стуаенчатая дифзащита.
Да, первым стоит после счётчика вводное УЗО 63А 100МА, далее развилка на 2 строения и соответственно 2 щитка, в каждом вводной автомат и далее снова автомат и УЗОшка Легран Дх на каждую линию.
Свои металлическте конструкции я описывал, рассчитывая на вниательное прочтение описаний, ибо фото вряд ли даст больше, хоть я и фтотограф :( Просто эти конструкции уже есть.
Но, по-любому, огромное спасибо за внимание к моей теме!
А теперь вернёмся к заземлению. Если эксперты зашли на секундочку - есть другие темы.
Итак: интригую: Начало темы, там описаны наши условия, и, естественно, я ориентируюсь на них. И особенно важно мои условия максимально совместить с ГОСТами и СНИПАМи и т.п., ибо пинимаю, что они написаны не зря, на крови людей. Сообщение №9 в этой теме.
Вопрос прост: что делать то? Есть: уголок 50х50х5 6-ти метровыми огрызккаи Пруток 20 мм 6-ти метровыми огрызками Полоса 5х50 6-ти метровыми огрызками. Сталь, никакой медью не пахнет. Для соединения, без проблем, купим 16 квадратов, ПВ-3.
Особая просьба - пост №9 прочитать, там важно.
09.06.2010 в 22:16:46
proba999 написал : Вопрос прост: что делать то?
Не совсем понятна конечная цель... Да и простенький планчик участка, со строениями был-бы не лишним.
09.06.2010 в 22:44:47
proba999 написал : Свои металлическте конструкции я описывал, рассчитывая на вниательное прочтение описаний, ибо фото вряд ли даст больше, хоть я и фтотограф Просто эти конструкции уже есть.
Я против них ни чего не имею, что сделано то сделано. Если они вдоль стены дома на расстоянии примерно 1 метр, то это своего рода будущая часть контура. Для системы звщитного заземления ТТ, как самый минимум при наличии двухступенчатой дифзащиты 30 мА - 10 мА, в обычных грунтах достаточно одного штыря 2,4 метра, то есть, как самый минимум, существующее ЗУ для срабатывания дифзащиты при питании дома по системе защитного заземления ТТ с самой большой уставкой УЗО 100 мА достаточно.
proba999 написал : Вопрос прост: что делать то?
Делать контура к существующим строениям, я думал Вы сами догадались, но Вас вроде интересовали столбики подпорной стенки в качестве "контура", которые ни как не добавляют уравнивания, выравнивания потенциалов в строениях, соответственно безопасности, а при аварии распределительной сети, при питании дома по системе TN, могут быть потэнциально опасны. Например если кто-то захочет в этот момент накопать червячков для рыбалки и обопрется рукой об столбик.
ГОСТ Р 50571.3-94 написал : 413.1.3.9 Когда устройство защиты, реагирующее на дифференциальный ток, используют для автоматического отключения цепи вне зоны действия основной системы уравнивания потенциалов, открытые проводящие части не должны быть связаны с сетью системы ТN, но защитные проводники должны присоединяться к заземлителю, имеющему сопротивление, обеспечивающее срабатывание этого устройства. Цепь, защищенная таким образом, может рассматриваться как сеть системы ТТ (см. 413.1.4).
Примечание - Вне зоны действия основной системы уравнивания потенциалов могут использоваться другие защитные меры:
- питание через разделяющий трансформатор;
- применение дополнительной изоляции (см. 413.2)
Изначально не было известно по какой системе защитного заземления питается дом, поэтому я написал свое мнение для систем защитного заземления TN, TT только по поводу, акцентированых Вами, подпорных столбиков. То есть дал ответ что для ТТ с двухступенчатой дифзащитой можно делать дополнителное ЗУ из столбиков, как Вы хотите, а для TN нужно делать как написано в ПУЭ, чтоб обеспечить уравнивание выравнивание потениалов столбиков и грунта на котором стоит человек могущий прикоснутся к этим столбикам на случай вышеописаных аварий, включая обрыв нейтрального провода распределительной сети или не делать вообще при TN так как хотите Вы.
Уголки, пруты для контуров строений дастаточно 3 метровые по выступающим и утопающим углам строения, в будущем туда можно будет подключить спуски от молниеприемника. Для спуска импульсных токов молнии важней емкостная связь с землей, а при длинных штырях нижняя чать штырей работать не будет, так как для импульсных токов молнии длинный уголок, штырь имеет большое индуктивное сопротивление. То есть длинный уголок, штырь это тот же провод который имеет индуктивность. Вспомните что разные ступени УЗИП требуется разделять естественной индуктивностью длинны проводов или искуственной дополнительно установленной индуктивностью и провода подключения УЗИП должны быть не более 0,5 метра. По этому к контуру лучше больше штырей 2,4 метра по МЭК или 3 метра по ПУЭ, чем один длинный глубинный.
Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики автомобилей
13.06.2010 в 10:07:38
Всем доброго времени суток! Извините, что влез в тему со своим вопросом, но дабы не заводить новую тему, спрошу здесь. Можно ли "землю" подсоеденить в проводку не в щитке (нет возможности протянуть провод в щиток), а в распаячную коробку за домом. Организовать правильное заземление, подвести толстой проволокой к коробке, а дальше к проводу. Все провода соеденены в щитке на колодке. Спасибо!
13.06.2010 в 11:51:50
givchik_alex написал : Можно ли "землю" подсоеденить в проводку не в щитке (нет возможности протянуть провод в щиток), а в распаячную коробку за домом. Организовать правильное заземление, подвести толстой проволокой к коробке, а дальше к проводу.
Да, это нормальный вариант.
Только прочтите :
13.06.2010 в 12:50:58
Вот планчик строений. А получить бы хотелось вот что: повысить электробезопасность на нашем участке. Дополнительных масштабных строительно-копательных работ решено не делать в этом году.
Остаются беседка и стенки подпорные. Вопрос остаётся прежним - затевать с ними описанную выше канитель для повышения электробезопасности?
13.06.2010 в 13:15:07
proba999 написал : Вопрос остаётся прежним - затевать с ними описанную выше канитель для повышения электробезопасности?
Да.И вполне вписывается в концепцию от Посититель ...
13.06.2010 в 15:42:23
зачем Вам этот геморроййййййййййй
13.06.2010 в 15:57:22
Профан2 написал : зачем Вам этот геморроййййййййййй
Мне? Из любви к ближнему своему.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу