Имеем 9 этажный кирпичный газифицированный дом ~1970 года постройки. Стояк алюминиевый, 4-х проводной: нейтраль 10 кв., фазы по 6 кв. На этаже 4 квартиры, по подъезду проходят 2 стояка от каждого записано по 2 квартиры. Квартиры запитаны от разных фаз. После счётчиков во всём доме стоят старые чёрные автоматы: 25А на розетки и 25А на свет. Кто-то конечно их уже поменял на современные: 25А на розетки, 20 на стиральную машину, 16 на свет. ;)
Живу на 6 этаже. С токовыми клещами заметил интересный момент, если включаю нагрузку порядка 2 киловатт, то ток нейтрали подходит практически равномерно сверху и снизу. Я так думаю, что нейтрали подъезда соединены на последнем этаже или чердаке, и ток идёт по соседнему стояку, правда там не мерил.
Токи в трубах квартиры: Отопление по нулям. Водоснабжение по 30ма в каждой трубе, в другом подъезде по 50ма, ток присутствует всегда. Газовую трубу токовыми клещами обхватить не удалось, она слишком близко к стене.
Напряжение между нейтралью стояка и водопроводной трубой при отсутствии нагрузки в квартире составляет 0,15В, при 2-х киловаттной нагрузке 0,4В.
Все винты в щитке подкрутил, на входе у меня стоит автомат 25А, брать больше тока от такого стояка я не собираюсь. К тому-же счётчик опломбирован, а проводка к нему алюминиевая всего 4 кв. Все потребители в квартире записаны через УЗО 30ма. УЗО и автоматы фирмы ABB.
Имеется проточный водонагреватель 5 кВт ATMOR 302D с металлическим ТЕН, но внутренние подводящие трубки сделаны их пластмассы. На входе и выходе воды из него я ставлю металлические переходники, длиной хотя бы сантиметр, которые я соединяю с СУП ванной комнаты.
Этой схемой, как мне кажется, я добился следующего: Формально проточник занулён, а фактически заземлён на водопровод. То есть в ванной комнате у меня нет, и не может быть разности потенциалов.
УЗО 4P, стоящее перед проточником используется как рубильник, для гарантированного отключения напряжения и зануления. Как мне кажется даже при наличии напряжения между ТЕН и водопроводом в 220В, тока утечки будет явно недостаточно, для срабатывания УЗО на 30ма, но всё равно пусть будет УЗО.
Многие могут сказать, что этим УЗО я рву PE проводник, что запрещено в ПУЭ. Но во первых я не считаю этот провод проводом PE. Во вторых, я завожу его через два контакта. В третьих, N полюс УЗО, через который я провожу “PE”, должен замыкаться раньше, а размыкаться позже остальных контактов.
Ну и в четвёртых, я не считаю ПУЭ библией. Если бы разработчики ПУЭ действительно думали о безопасности, они бы прописали
обязательную модернизацию всех существующих электро-систем, ну или по крайней мере в жилом фонде, на пяти проводную и обязательную установку электромеханического УЗО перед счётчиком. А где не модернизировано, там эксплуатация электрооборудования требующего заземления запрещена. А они этого не сделали.
Теперь о опасности моей системы. Она может возникнуть, только при возникновении одновременно двух факторов: замене водопроводных труб этажом ниже и отгоранием нуля стояка, хотя эти события и могут быть взаимосвязанными.
Насколько всё же опасна такая система зануления?
Как вариант я ещё рассматривал возможность включение лампочки на 220 Вольт, 40Вт и диодов, на случай отгорания нуля, вызванного перегрузкой сети, в том числе и моим проточником. Данная схема отключит мой проточник от сети при наличии напряжения между нейтралью стояка и водопровода более 5 вольт. Таким образом, мой проточник не будет причиной длительного (более 20 мс) перенапряжения в 2/3 квартир подъезда. Но такое соединение нуля и водопроводной трубы, как мне кажется, уже выходит за всякие допустимые рамки безопасности.