shs_sf

Местный

Нижний Новгород

06.12.2010 в 10:38:00

Если я правильно понял то мне надо было датчик TG-K310 ставить до установки что бы точнее регулировать температуру поступающего воздуха в систему для предотвращения нежелательных явлений типа конденсации или обмерзания. Хотя TG-K330 стоящий после установки (учитывает рекуперацию тепла) не может знать на сколько холодный воздух подается в установку (рекуператор отдает тепло выхлопа приточке) но так как разброс температур не велик то и данная схема жизнеспособна. Когда было минус 28 лоссней все же включил нагреватель. Было забавно смотреть как оттаивает лед с корпуса нагревателя. Хотя полностью не оттаял - осталось ледовое покрытие в месте стыка нагревателя и изолированной трубы (со стороны улицы конечно). Я наблюдал поведение Пульсера достаточно мало (не было пока продолжительных сильных морозов) но заметил что он достаточно "вяло" включает нагреватель (редко и не надолго). С учетом того что греться кондеем ниже минус 15 мне нельзя а отопление плохенькое то просто выключаю вентиляцию ниже -15 ибо за час ее работы становиться гораздо холоднее в квартире (на 2 градуса по измерениям). Я немного удивлен что рекуператор действительно работает с большой передачей тепла от вытяжки к приточке. Пробовал измерять, при наружной минус 15-20 в комнаты поступает воздух температуры плюс 18-15. Но с этим надо бы еще поэкспериментировать ибо воздуховоды в самой квартире висят свободно (не зашиты потолком подвесным) и работают "нагревателями" на пути воздуха в комнаты.

Заметил что приводы заслонок постоянно теплые(рукой ощущается на пластиковой крышке). Очевидно это как раз те заявленные 3 Ватта рассеивающиеся при постоянно подключенном напряжении. Ставить контроллер от Сименса за 100 евро который реализует автоматику управления заслонками без постоянного напряжения на них меня жаба душит. 3 Ватта (6 на двух заслонках) которые удасться сэкономить будут отбиваться вечно за стоимость контроллера.

Хотя вот установка двухтарифного счетчика у меня окупилась за 1 год (13 месяцев).

0
mowo

Местный

Москва

06.12.2010 в 15:31:44

спасибо за датчики Вдруг, ещё вспомните аналоги пульсера, тоже было бы неплохо:) Просто из своего опыта работы лосснея: у меня переключение, точнее переход на байпас происходит при температуре около -8...-10 грС. Потом, при Т порядка -15гр без предподогрева он должен совсем выключаться. Потому ваши -28 выглядят непонятно.....????? Может чего я не прочитал выше и установка хитрее моей...

0
mowo

Местный

Москва

06.12.2010 в 16:01:12

спасибо за датчики Вдруг, ещё вспомните аналоги пульсера, тоже было бы неплохо:) Просто из своего опыта работы лосснея: у меня переключение, точнее переход на байпас происходит при температуре около -8...-10 грС. Потом, при Т порядка -15гр без предподогрева он должен совсем выключаться. Потому ваши -28 выглядят непонятно.....????? Может чего я не прочитал выше и установка хитрее моей...

0
shs_sf

Местный

Нижний Новгород

11.12.2010 в 13:50:27

mowo написал : Потому ваши -28 выглядят непонятно.....

Мне самому не совсем понятно... Вроде бы так приборы показывают.

Появилось две мысли о том как оптимизировать всю эту систему. Мне кажется что с самого начала надо было бы сделать так, и дешевле и проще:

1. Заменить контактор на открытие заслонок банальным двух клавишным выключателем за 100р. Плюсы:

• стоимость 100р против более 1000р за один контактор который еще и шумит и не выполняет все 100% требований (не снимает напряжение с заслонки)
    • отсутствие напряжения на заслонках что предотвратит их нагрев (хотя и небольшой) и возможный выход из строя. К тому же пусть и 3Вт но все же они "кушают" в любом положении при подведенном электричестве. Минусы:
    • Нужно понимать что перед тем как включить установку надо бы открыть заслонки.
    • Нужно знать что после того как отработали заслонки нужно выключить клавишу переключателя.
  2. Убрать все эти переходы на квадратные решетки и оставить просто круглые концы труб воздуховодов. Все равно замешивание воздуха в квартире происходит, зимой конвекцией от батарей, а летом кондиционером. Вот например тут http://photofile.ru/users/sshalnov/3864486/91560700/full_image/
    Зачем тут этот адаптер когда более интересным могло бы стать решение подать воздух на заборник кондиционера? Плюсы:

• Меньшее сопротивление притоку.
    • Меньше шум воздуховодов.
    • Меньше стоимость материалов.

Минусы:

• Подача "факела" вдоль стены.
  • Более плотный "факел" воздуха.
0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу