Доброго дня. Сразу оговорюсь что я не дилер, не продаю и не устанавливаю системы кондиционирования. Про кондиционеры лиш знаю то как они выглядят и немного представляю принцип работы. Следующий план это мое дилетантское представление о том как бы сделать воздух в своей 3х комнатной квартире пригодным к жизни в виду отсутствия в проекте вентиляции жилых помещений.
Дано:
- Панельный 9и этажный дом постройки 80х
- 7 этаж
- Три комнаты (два взрослых человека, один стационарный компьютер в библиотеке и домашнй кинотеатр в комнате 2)
Надо:
- Вентиляция (не через открытые окна)
- Охлаждение\Нагрев
- Очистка воздуха (домашние животные в виде сволочного лохматого кота)
- поддержание влажности (зимой трескается кожа на руках)
- Низкая шумность приборов
- Низкое энерго-потребление (инвертор)
Рассматривается несколько вариантов:
-
Мультисистема с двумя внутренними блоками на северной стороне и отдельная сплит система на Южной стороне Недостатки: а. Невозможность установки внешнего блока на остекление балкона комнаты 1 (непонятен вид кронштейна к полу балкона). б. Стоимость
-
Мультисистема с тремя внутренними блоками Недостатки: а. надежность системы зависит от одного внешнего блока. б. длинная трасса до блока в комнате 1 (проблема с дренажем)
-
Отдельные сплит системы в каждой комнате. Недостатки: б. Хотелось бы ограничиться одним блоком под окном в комнате 3.
Ввиду наличия системы приточной вентиляции всего лишь у двух производителей (может просто не нашел больше) рассматривается оборудование Daikin и Haier.
Вариант 1 Daikin. Комната 1 - Daikin Ururu Sarara FTXR28E/RXR28E () 3.6кВт по холоду (меньше нету) ~2000Евро. Комнаты 2 и 3. Мультисистема Daikin 2MXS50G (наружный блок) () 5кВт по холоду 2370 Евро. Плюс два внутренних блока (без подмеса внешнего воздуха что плохо) Daikin FTXE25B () 3кВт по холоду 500Евро * 2 = 1000Евро. Итого ~5300 евро. Вариант 2 Daikin. Daikin 3MXS52E () 6.8кВт по холоду 2600Евро. Плюс три внутренних блока (без подмеса внешнего воздуха что плохо) Daikin FTXE25B () 3кВт по холоду 500Евро * 3 = 1500Евро. Итого 4100 евро.
Вариант 1 Haier. Комната 1. HSU-09H03/U(DBPZXF) () 58тыс руб. Комнаты 2 и 3. Мультисистема H2SM-18HC03 () 3.6кВт по холоду 58тыс руб. По внутренним блокам не понял ибо не нашел отдельно их. Как я понимаю система приточки отделена от внешнего блока и как следствие может быть использована в составе мультисистемы.
Одним словом требуется грамотная консультация по выбору оборудования и его монтажу.
Сразу озвучу мифы в моей голове относительно вышеописанного:
- Мультисплит система дешевле чем несколько отдельных сплит систем.
- Дренаж каждого внутреннего блока должен быть устроен самотеком что накладывает ограничения на монтаж.
- У дайкина нет приточки которая бы независела от внешнего блока и как следствие отсуствие приточки в мультисплит системе.
- На такой малой площади как у меня той смехотворной приточной вентиляции которую декларируют производители кондиционеров будет достаточно.
- Открытые окна это НЕ вентиляция ибо это шум + пыль + неконтролируемые параметры температуры и влажности.
Почему мне не хотелось бы делать нормальную вентиляцию + простенькое кондиционирование:
- Необходимо ставить внутренний блок катального типа с обогревом (дождь в квартире зимой мне не нужен) и фильтрацией.
- Избыточная мощность приточного оборудования ибо их нет на такую маленькую площадь
- Стоимость оборудования и монтажа при условии сохранения системы для поддержания влажности, температуры и фильтрации.
Спасибо Сергей