shs_sf
shs_sf
Местный

Нижний Новгород

06.06.2010 в 12:32:56

Доброго дня. Сразу оговорюсь что я не дилер, не продаю и не устанавливаю системы кондиционирования. Про кондиционеры лиш знаю то как они выглядят и немного представляю принцип работы. Следующий план это мое дилетантское представление о том как бы сделать воздух в своей 3х комнатной квартире пригодным к жизни в виду отсутствия в проекте вентиляции жилых помещений.

Дано:

• Панельный 9и этажный дом постройки 80х
  • 7 этаж
  • Три комнаты (два взрослых человека, один стационарный компьютер в библиотеке и домашнй кинотеатр в комнате 2)

Надо:

• Вентиляция (не через открытые окна)
  • Охлаждение\Нагрев
  • Очистка воздуха (домашние животные в виде сволочного лохматого кота)
  • поддержание влажности (зимой трескается кожа на руках)
  • Низкая шумность приборов
  • Низкое энерго-потребление (инвертор)

Рассматривается несколько вариантов:

1. Мультисистема с двумя внутренними блоками на северной стороне и отдельная сплит система на Южной стороне Недостатки: а. Невозможность установки внешнего блока на остекление балкона комнаты 1 (непонятен вид кронштейна к полу балкона). б. Стоимость

2. Мультисистема с тремя внутренними блоками Недостатки: а. надежность системы зависит от одного внешнего блока. б. длинная трасса до блока в комнате 1 (проблема с дренажем)

3. Отдельные сплит системы в каждой комнате. Недостатки: б. Хотелось бы ограничиться одним блоком под окном в комнате 3.

Ввиду наличия системы приточной вентиляции всего лишь у двух производителей (может просто не нашел больше) рассматривается оборудование Daikin и Haier.

Вариант 1 Daikin. Комната 1 - Daikin Ururu Sarara FTXR28E/RXR28E (http://www.daikin-com.ru/catalog/740/) 3.6кВт по холоду (меньше нету) ~2000Евро. Комнаты 2 и 3. Мультисистема Daikin 2MXS50G (наружный блок) (http://www.daikin-com.ru/catalog/525/) 5кВт по холоду 2370 Евро. Плюс два внутренних блока (без подмеса внешнего воздуха что плохо) Daikin FTXE25B (http://www.daikin-com.ru/catalog/2213/) 3кВт по холоду 500Евро * 2 = 1000Евро. Итого ~5300 евро. Вариант 2 Daikin. Daikin 3MXS52E (http://www.daikin-com.ru/catalog/526/) 6.8кВт по холоду 2600Евро. Плюс три внутренних блока (без подмеса внешнего воздуха что плохо) Daikin FTXE25B (http://www.daikin-com.ru/catalog/2213/) 3кВт по холоду 500Евро * 3 = 1500Евро. Итого 4100 евро.

Вариант 1 Haier. Комната 1. HSU-09H03/U(DBPZXF) (http://www.skn.ru/haier/u.html) 58тыс руб. Комнаты 2 и 3. Мультисистема H2SM-18HC03 (http://www.skn.ru/haier/h_sm.html) 3.6кВт по холоду 58тыс руб. По внутренним блокам не понял ибо не нашел отдельно их. Как я понимаю система приточки отделена от внешнего блока и как следствие может быть использована в составе мультисистемы.

Одним словом требуется грамотная консультация по выбору оборудования и его монтажу.

Сразу озвучу мифы в моей голове относительно вышеописанного:

1. Мультисплит система дешевле чем несколько отдельных сплит систем.
  2. Дренаж каждого внутреннего блока должен быть устроен самотеком что накладывает ограничения на монтаж.
  3. У дайкина нет приточки которая бы независела от внешнего блока и как следствие отсуствие приточки в мультисплит системе.
  4. На такой малой площади как у меня той смехотворной приточной вентиляции которую декларируют производители кондиционеров будет достаточно.
  5. Открытые окна это НЕ вентиляция ибо это шум + пыль + неконтролируемые параметры температуры и влажности.

Почему мне не хотелось бы делать нормальную вентиляцию + простенькое кондиционирование:

1. Необходимо ставить внутренний блок катального типа с обогревом (дождь в квартире зимой мне не нужен) и фильтрацией.
  2. Избыточная мощность приточного оборудования ибо их нет на такую маленькую площадь
  3. Стоимость оборудования и монтажа при условии сохранения системы для поддержания влажности, температуры и фильтрации.

Спасибо Сергей

0
Вложение
DGS
DGS
Местный

Тюмень

06.06.2010 в 14:49:00

shs_sf написал : Надо:

• Вентиляция (не через открытые окна)
  • Охлаждение\Нагрев
  • Очистка воздуха (домашние животные в виде сволочного лохматого кота)
  • поддержание влажности (зимой трескается кожа на руках)
  • Низкая шумность приборов
  • Низкое энерго-потребление (инвертор)

Сергей, у вас очень высокие требования к одному прибору. Не думали о нескольких? Кондиционер+вентустановка+очиститель+увлажнитель? Или, хотя бы, кота кремом для эпиляции обработать... :) Ну где же вам Ururu Sarara FTXR28E/RXR28E зимой возьмет 10-12 литров влаги в сутки для вашей квартиры? А какой воздух подаст вам HSU-09H03/U(DBPZXF) при минус 15-20 градусов наружной температуры? Замерзнет его моторчик... Не опасайтесь разнообразия приборов. Функциональнее будет :)). Ставьте три отдельных сплит-системы, собирайте на балконе приточную вентустановку (если отделка не сделана) или ставьте портативные приточки, коту в комнату - воздухоочиститель, в каждую комнату - по увлажнителю. Будет громоздко, зато безпроблемно.

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

06.06.2010 в 15:58:25

Злые ВЫ ! ! ! Один животинку обзывает ;) :) а другой поиздеваться предлагает ;) :), лохманого в сфинкса превратить ;) :) :) ;)

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

shs_sf
shs_sf
Местный

Нижний Новгород

06.06.2010 в 16:33:08

PolyTrade написал : Сергей, у вас очень высокие требования к одному прибору. Не думали о нескольких?

Согласен подностью. Я думал про несколько приборов ибо кондей должен охлаждать, очиститель чистить а кот гадить - такова природа вещей ;-) Но, как я уже писал, приточная вент установка громоздка и дорога + монтаж ее (разводка) это целое дело. Хотя я трудно себе это представляю. Может быть посоветуете какой то конкретный вариант от которого можно отталкиваться? Фильтр воздуха будет в любом случае и это будет daikin. Читал отчет пользователя о нем тут на сайте и с тех пор решил его купить когда ремонт будет закончен (еще даже нет дизайн проэкта). В этой теме я беспокою общественность из за того что в моем городе я обращался в несколько фирм по вентиляции и кондиционированию и понял что они больше заняты продажей "носков на базаре" чем грамотной разработкой проэкта.

0
ломастер
ломастер
Резидент

Новосибирск

06.06.2010 в 16:53:45

shs_sf написал : я обращался в несколько фирм по вентиляции и кондиционированию и понял что они больше заняты продажей "носков на базаре" чем грамотной разработкой проэкта.

а вы наверное не правелино просили , звоните и говорите - " хочу проект по вентиляции и коондиционированию, плачу 50000 рублей" , я уверен от проектировщиков отбоя не будет...

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

06.06.2010 в 17:06:42

shs_sf написал : приточная вент установка громоздка и дорога

А как вариант в качестве приточной установки - VL-100U-E Lossney от Мицубиси (такой увы у Дайкина нет) Отзывы по ней здесь как-то проскакивали, поищите. А далее, по Вашему списку - кондиционеры Дайкин, очиститель воздуха Дайкин и т.д. Короче, схема которую описал 2PolyTrade - все раздельно

PolyTrade написал : Не опасайтесь разнообразия приборов. Функциональнее будет. ......Будет громоздко, зато безпроблемно.

На все 100% прав

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

shs_sf
shs_sf
Местный

Нижний Новгород

06.06.2010 в 17:10:53

ломастер написал : плачу 50000 рублей" , я уверен от проектировщиков отбоя не будет..

Более чем уверен что вы правы. Боюсь что Вы не учитываете качество работ которое будет предоставлено. Как я показал выше можно просто взять самое дорогое оборудование и сказать что это правильно. Мне бы интересен проэкт в первую очередь инженерно красивый и точный.

0
ломастер
ломастер
Резидент

Новосибирск

06.06.2010 в 17:37:01

shs_sf написал : Мне бы интересен проэкт в первую очередь инженерно красивый и точный.

вот с этим будут проблемы...

0
Бориска66
Бориска66
Резидент

Москва

06.06.2010 в 19:36:00

ломастер написал : вот с этим будут проблемы...

Ну почему проблемы?

Делаются такие проекты, вопрос цены (но она по рынку примерно одинакова) ....

0

Если ты понял одно дело, поймешь и восемь ...

shs_sf
shs_sf
Местный

Нижний Новгород

06.06.2010 в 21:26:12

Бориска66 написал : Делаются такие проекты, вопрос цены

Прошу прощения, но мне кажется что тут нечто другое. Тут не вопрос цены, но вопрос возможности получить качественные услуги. В своем городе я пока не нашел предложений, пробую искать в других местах. Пожалуй попробую (я оптимист конечно) задать вопрос официальным дилерам в России для начала а потом, собственно, в сами фирмы производители (вроде бы как на Английском говорят все).

ЗЫ Подумал немного и решил исправить (дополнить). Проект сделаете? Сколько стоит? Как Вы уже поняли я клиент "с претензиями" :)

0
Бориска66
Бориска66
Резидент

Москва

06.06.2010 в 21:34:07

shs_sf написал : Проект сделаете? Сколько стоит? Как Вы уже поняли я клиент "с притензиями"

Сделать можем и учитывая ваши претензии, нужно максимум информации и ТЗ ....

0

Если ты понял одно дело, поймешь и восемь ...

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу