2bratello Почитал Ваш текст по ссылочке. Что-то Ваша физиономия постоянно в телевизионном ящике мелькает. И когда Вы еще успеваете окна ставить? ;)
По поводу материалов. Я не занимаюсь латанием крыш и установкой окон, поэтому те, кто ставит окна, наверное, напишут лучше меня рекомендации. Но основной принцип этого ГОСТа - изнутри плотнее чем снаружи, т.е. влага должна выходить на улицу и не застаиваться внутри монтажного шва, чтобы не было всякой плесни и проч. неприятностей. Но и снаружи влага и ультрафиолет не должны попадать в шов, чтобы пена не превратилась в труху через пару лет.
Если дом панельный, то бетон не дышит, поэтому вариантов ПСУЛа я не вижу. Главное не взять тот, который представляет собой кусок поролона. Наверное, этим наши родные производители грешат. У меня, слава богу, четверть ровной оказалась, без сколов и выбоин. Но попросите, чтобы привезли или купите сами на рынке какой-либо быстросохнущую смесь, чтобы в случае чего замазать. Она высыхает для выполнения работ минут через 10-15, а полностью через сутки, но так хоть более-менее ровно ПСУЛ приклеится, если четверть кривая.
Наружние стыки отлива, рамы и четверти можно закрыть жидким силиконом, ему солнце особо не помеха, но влага не попадет внутрь. Но и застаиваться внутри не будет, выйдет через ПСУЛ.
Еще рекомендована лента под отлив, гидроизоляционная. Я думаю, что отлив и так защищает низ шва от влаги. Я попросил, чтобы мне по всему соединению отлива с рамой еще проложили каучуковую ленту для большей изоляции.
Осталось закрыть шов изнутри. Есть лента Робибанд, говорят неплохая. В принципе, подойдет любая металлизированная на каучуковой или какой-то прорезиненной основе, чтобы приклеивалась. Мне Герлен поставили. Или без каучука, но чтобы клеилась нормально и не была слишком тонкой. Поскольку я сам обклеивал все швы изнутри (в данном ответственном деле решил полагаться на себя), то могу сказать, что все прекрасно приклеилось, я закрыл монтажный шов и вполне остался доволен работой. В рекомендациях Иллбрук написано, что внутреннюю пароизоляционную ленту нужно приклеивать на раму прямо на внутреннюю поверхность, которую видно из комнаты. Но это очень трудно, если Вы будете откосы пластиковые ставить. Их же за тот же угол рамы цепляют. Поэтому я немного умял пену в углу рамы и как можно ближе к раме приклеил ленту. Получилось, что один конец ленты приклеен к раме в 0,5-1 см. от края и дальше всю ленту клеим на пену и на откос окна. Потом ставим один конец панели (пластиковый "откос") в эти 0,5-1 см, другой прибиваем к реечке. Потом все стыки на окне обрабатываются тем же силиконом. Думаю, бОльшей изоляции получить не получится. Если будете откосы штукатурить, то не ставьте металлизированную ленту изнутри, штукатурка отвалится, видел специальный ленты для штукатурки, они тоже клейкие, но на каком-то материале типа ткани. Видел Герлен, Робибанд такой, ну и Иллбрук. Хотя в Концепции СПК мне сказали, что они Иллбрук не рекомендуют ставить изнутри, рвется она от непрочности.
Да, и не забудьте окна ставить по уровню или хотя бы по веревке с грузиком, а то моей соседке окна ставили и прижали их вплотную к четверти, а поскольку стены и четверти у нас в основном сделаны кривыми руками, то через полгода окна у нее хз как открываются, регулировать створки плохо получается, а переустанавливать - еще тот гемор, пока пену всю не выковыряешь, ни на см. не сдвинешь.
Если есть коммантарии, просветите что сделал не так.