Ярослав_М
Ярослав_М
Резидент

Москва

06.06.2010 в 14:50:59

Имеем цемент М-500, + промытый и высушенный мелкий кварцевый песок. Замешиваем в сухом виде 1:3.
Есть ли какое то эмпирическое правило, так чтобы НЕ используя весы, а оперируя лишь мерными емкостями и объемными соотношениями, узнать минимальное и максимально допустимое количество воды для затворения?
Допустим вчера я для теста делал: на 30 мл цемента и 90 мл мелкого песка, понадобилось 17 мл воды, и то раствором это назвать было нельзя, скорее сырая земля, требующая сложного трамбования. А если надо плотно заполнить довольно глубокою и узкую щель, необходимо более жидкое тесто. Но как узнать что я не престарался с водой, насколько полужидкий раствор будет слабее совсем густого? Где берут все эти соотношения. Пресловутое водоцементное соотношение 28% тут совсем не работает:help

0
Михалыч
Михалыч
Резидент

Липецк

06.06.2010 в 15:22:11

0,5 для начала, пластификатор добавьте.

0
Грэй
Грэй
Резидент

Новосибирск

06.06.2010 в 15:26:01

Ярослав_М написал : А если надо плотно заполнить довольно глубокою и узкую щель, необходимо более жидкое тесто

Нефакт.
В глубокую узкую щель НА ВЕРТИКАЛЬНОЙ ПОВЕРХНОСТИ невозможно запихать жидкий раствор. Нужен нормальныый. Ну значит, и в такую же щель НА ПОЛУ (на горизонтальной поверхности)точно также применяем НОРМАЛЬНЫЙ РАСТВОР. Ибо нормальный раствор запихивать в щели мы уже умеем, а жидким работать, как бы это ни казалось простым, надо будет учить каменщика работать. Да и нефик заставлять леса кучей вёдер с растворами разных фракций и консистенций)))).

0
Труженик
Труженик
Резидент

Москва

06.06.2010 в 18:36:12

Думаю,методом проб и ошибок. Два - три раза замешайте по ведру и сами выясните сколько уходит воды на нормальный раствор. Кстати.Пропорция цемента к песку 1 к 3 м слишком "жирная".А это тоже не хорошо.Вполне достаточно 1 к 4 м

0

Труд без искусства - Варварство!

Ярослав_М
Ярослав_М
Резидент

Москва

06.06.2010 в 20:54:21

Похоже ответа точного никто не знает. Про пол литра это вообще к модераторам.

Щель вертикальная и залить в нее тесто проще чем засыпать полусухой порошок и постоянно его трамбовать. Но вопрос был не в том как сделать, и работать с раствором я не первый раз в жизни собрался. И заполню щель и сухим и жидким без вопросов. Просто стало интересно, есть ли пропорции правильные, потому что так часто кричат, что нельзя перебухать воды в раствор, все будет плохое расстоиться. пойдут трещины и тп ужастики, а четкого правила дозировки я что то не нахожу. Чтобы было примерно так, кружка цемента, три кружки песка, кружка крупного песка и и такая то доля кружки воды. И это минимум воды, менше ы нельзя, а больше можно ... на столько то процентов, но не более и это не сильно не навредит. Верхний и нижний предел.

0
NikolaBY
NikolaBY
Местный

Минск

06.06.2010 в 21:12:27

Если объем щели в пределах разумного ( 30-50 кг раствора) то возмите мешок Ceresit CX 15. Он куда надо затечет без проблем.

З.Ы. При "правильной" пропорции как раз и получается "сырой песок".

0
Михалыч
Михалыч
Резидент

Липецк

06.06.2010 в 21:40:27

Ярослав_М написал : есть ли пропорции правильные,

Есть. Только не по объёму, а по весу. Делается очень просто. Насыпаете и взвешиваете. В/ц=0,5+0,2%пластификатора С-3. Ц/п=1/3. Перемешивать, пока не "расплывётся", т.к. в начале перемешивания состав выглядит как шарики, а потом, на 5-8 минуте- расплывается. Смесь при укладке нужно вибрировать. Ещё. Расслаивается бетон, вообще-то, на улице, из-за неправильного в/ц и как следствие- понижение морозостойкости. В помещении- пофик, можно раствор делать и жиже (чтобы заливать), т.е. в/ц=1. Пластификатор не забываем.

0
Ярослав_М
Ярослав_М
Резидент

Москва

07.06.2010 в 00:43:28

Так 0.5 это вы не про водку? :) А я то подумал, грешным делом, что это совет с чего работу начинать:)

Там объем щели титров 7-10. И ничего дорого(и дешевого) я покупать не стану, ибо это моему соседу нужно больше чем мне. Я глянул по проекту дома, там вообще никогда не было раствора, строители так и оставили голую щель между домом и балконом, и только снизу у соседа ее слегка заштукатурили. Обычная халтура. Eже в 70х делал не как для себя:mad: Так что для себя я могу забить эту щель чем нибудь таким, лишь бы вода от ливней не уходила, и чтобы мусор туда не набивался. Песок у меня есть, не жалко, есть кило 4 цемента, который просрочен, но по моим тестам вроде работает прочно. Кило три мелкого гравия 4-5 мм есть, не жалко. Могу замутить что-то даже бетонообразное, а не просо раствор. А пластификатора нет, и покупать я его ради комфорта соседа не буду. Да и жили как-то раньше без пластификаторов, ЖБ плиты делали, метро построили без всяких С-3. Зачем оно сейчас понадобиться может?

И все равно я не понял принципа ВЦ 0.5. Если это массовое отношение воды к цементу, то что получается странно.

Если я делаю смесь Ц:П 1:2, беру килограмм цемента(а это примерно 1 литр насыпного), добавляю песок два объема цемента(примерно 2 литра), и бухаю туда 500 мл воды. Наверное получится жидкая субстанция. Никуда не годна. Но ВЦ 500.

Если я делаю штукатурный раствор Ц:П 1:5, беру килограмм цемента, добавляю песок пять объемов цемента, и бухаю туда ОПЯТЬ те же 500 мл воды!!! Будет так сухо, что даже затворить это не удастся полностью, сколько не мешай вся масса просто не намокнет даже и будет суше чем влажная земля. Опять брак. Но ВЦ ОПЯТЬ 500.

0
Михалыч
Михалыч
Резидент

Липецк

07.06.2010 в 11:44:36

Ярослав_М написал : Так 0.5 это вы не про водку?

Я, если честно забыл, что это такое...-:)

Ярослав_М написал : метро построили без всяких С-3

Это Вы ошибаетесь. Капните жидкого мыла, Фейри или стирального порошка чайную ложку в воду, и на этой воде замешивайте.

Ярослав_М написал : и бухаю туда ОПЯТЬ те же 500 мл воды!!!

Одно ведро цемента НЕ равно по весу ведру воды. Хотя в этом случае мы получим в/ц где-то 0,6. Т.е. для простоты Вам надо на кружку цемента налить 1,3-1,5 кружки воды. Получим в/ц=1. Для штукатурки раствор берётся жиже для удобства нанесения. Там свои пропорции. Аксиомы про 28% нет. -:)

0
Ярослав_М
Ярослав_М
Резидент

Москва

07.06.2010 в 14:08:21

Я так понял что ВЦ 28% это теоретический минимум, иначе говоря эта вода вся уйдет на реакцию с цементом(если он не паленый). Это если взять правильный цемент, завесить его точно 1 кг, песок не добавлять и налив в него 280 мл, затворить и закупорить эту смесь в банку, то вся вода пойдет на гидротацию, так что даже сушка потом не потребуется. Ясно что в реальных условия где неизбежно часть воды испарится, часть уйдет в стены, надо делать большее ВЦ отношение порядка 0.5 и чуть выше. Но ВЦО 1 это наверное очень уже много?

Надеюсь я правильно понял, что ВЦО никак не зависит от наличия в смеси песка, гравия и прочих наполнителей, это всегда отношение веса воды к весу цемента?

Я читал плотность насыпного цемента порядка 1.1, то есть налив на кружку цемента 1,3-1,5 кружки воды я получу ВЦО больше единицы, а это разве не катастрофа. Я считал что даже 0.9-1 уже нельзя допускать. А насчет файри интересно бы поподробнее. Сколько мл файри надо заранее капнуть на 1 литр воды которая потом будет использоваться(не вся конечно , а сколько ее потребуется) для затворения. Заранее надо заготовить литровую банку с водой и брать оттуда по необходимости. Что будет потом с раствором, не будет ли он вечно пахнуть файри и не нарушит ли оно его прочность?

0
Михалыч
Михалыч
Резидент

Липецк

07.06.2010 в 15:58:04

Ярослав_М написал : это всегда отношение веса воды к весу цемента

Да. Только 0,9-1- это не катастрофа...-:)

Ярослав_М написал : не будет ли он вечно пахнуть файри и не нарушит ли оно его прочность?

нет.нет. На литр- 3 капли (т.к. на ведро воды пол-чайной ложки). Если мало- то можно и добавить.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу