sanykrimea написал :
Есть Труъ Электрики, есть люмпены обыкновенные дворовые.
Только все изначально прикидываются белыми и пушистыми и это при том, что им платишь скока скажут не торгуясь и веришь... Думаешь что нормальная компания/человек - и вдруг... Так и живем, а потом некоторые удивляются, почему болезни, почему денег нет, а то что кого-то обманули когда-то и в голову не прийдет - лечатся таблетками...
А мне зеленому жизненный опыт очередной и учеба на своих ошибках ( и что доверился прохвостам и что сам решил бра навесить и т.д.)
russo написал :
сейчас нарисую, так понятнее будет
Если схему как обычно , то я их не понимаю, мне словами проще понять. Я так понимаю, что для контроля взять провода подсоеденить их как полагается попарно и проверить - будет ли выбивать или нет , потом на этот провод еще и и бра подсоеденить. Да еще надо предварительно проверить индикатором.
А может быть что мне электрик провод хреновый подсунул? Уже 2 раза было когда обламывался у меня кончик самой проволоки медной, что очень подозрительно.Прямо как алюминевый.
mag5 написал :
Спасибо за совет, вы тоже вызываете постоянно? Или вы электрик?
нет - дилетант. И как один дилетант - другому, советую прислушать. Воспринимайте электричество как объект повышенной опасности. А следовательно без хотя бы малой теоретической подготовки лезть туда НЕ СЛЕДУЕТ. Благо у вас под пальцами интернет, в котором доступно все. И только когда сдадите необходимый минимум самому себе стоит лезть в провода. А то ...
mag5 написал :
Кстати меня долбануло когда задел провод рукой при зачистке
Очень опасный сигнал ) Хорошего электрика можете найти здесь же на форуме
Г1 - группа 1 (она идет от розетки/выключателя к первому бра.)
Г2 - группа 2 (она идет от первого бра ко второму.)
физически эти группы - это и есть провод. каждый из 3 жил. синей, желтой и белой.
у каждой группы есть начало и конец, как у провода. они обозначены н и к соответственно.
К - контролька. представляет из себя твое бра и подключенный к ней провод. синий и белый. желтый не надо подключать.
теперь для чего это. что бы не путаться.
каждая точка имеет свое название и это название однозначное.
если говорим о белом проводе приходящем от выключателя - говорим о Г1БК (группа первая белый конец)
пока все понятно, на рисунке два кабеля и контролька. Это типа у меня есть патрон с лампочкой для временного света и тампроводочки белый и синий. Что дальше?
отключить напряжение автоматом. проверить индикаторной отверткой отсутствие фазы (не должно ее быть нигде!!!)
соединить Г1БК с Г2БН (белые соединить)
КС (контролька синий) соединить с Г1СК (контрольку к приходящему синему.)
положить все аккуратно, что бы не замыкало ничего.
пойти включить автомат. вернуться. !!!!!!!!!!!одну руку засунуть в карман или убрать за спину!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
дальше все действия только одной рукой!!!!!!
взять КБ (контролька белый) (за изоляцию взять!!!!) и аккуратно коснуться проводом по разу до всех точек, обозначенных на схеме красным.
если бы было все нормально - контролька бы должна была загораться только при прикосновении к любому белому из любой группы. и НЕ загораться при других вариантах.
если загорается при других вариантах - ремонт.
ЗЫ, сейчас я проверю еще раз текст и отпишусь (вдруг опечатка вкралась.) так что подождите.