2iale как Вы оцениваете вероятность того,что ход ВАХ ЛН разной мощности (но одинаковой ”системы”) будет различться настолько, что коэфф-т "1,5", полученный для ЛН 60Вт нельзя распространить на 25...100Вт?
07.06.2010 в 11:44:39
2iale как Вы оцениваете вероятность того,что ход ВАХ ЛН разной мощности (но одинаковой ”системы”) будет различться настолько, что коэфф-т "1,5", полученный для ЛН 60Вт нельзя распространить на 25...100Вт?
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
07.06.2010 в 12:14:16
iale написал : если бы на 200-500 постов "бодягу развести" - тогда еще можно сказать "повелись",
Не стройте иллюзий - к этому всё и идёт.
07.06.2010 в 12:33:15
Андрёй написал : При установке диода к лампе (питание лампы одним полупериодом) получаем примерно от половины мощности и до 1/4 (зависит от толщины нити накала), а света получаем в 4-6 раз меньше.
Неверно. При R=const получим ровно половину мощности (падением на диоде в данном случае можно смело пренебречь). За счёт снижения сопротивления нити при уменьшении температуры получим в результате более половины мощности.
Кстати, если кто захочет проверить. Обычным тестером мощность при питании через диод оценить не получится. Нужен true RMS амперметр.
07.06.2010 в 15:31:34
avmal написал : какую мощность он имел ввиду
тепловую - лампы будут греть трубу
07.06.2010 в 16:00:20
Kamikaze написал : А с чего Вы взяли, что сеть когда-то рассматривается как источник тока?
С Вашего же утверждения.
Kamikaze написал : Наоборот, электрическая сеть имеет небольшое эквивалентное внутреннее сопротивление и поэтому в большинстве случаев может рассматриваться как источник напряжения.
Я же считаю сеть источником напряжения всегда.
Mephisto написал : Неверно. При R=const получим ровно половину мощности (падением на диоде в данном случае можно смело пренебречь). За счёт снижения сопротивления нити при уменьшении температуры получим в результате более половины мощности.
Если бы Вы рассматривали два резистора, то вывод правильный. А вот с лампочками такое не проходит. Они в длинном ИК спектре тоже не слабо излучают, только это не видно.
07.06.2010 в 16:20:07
SergeyE написал : тепловую - лампы будут греть трубу
Может вам лучше ТЭНами воспользоваться? Зачем вам потери на видимое излучение?
07.06.2010 в 17:24:35
Андрёй написал : С Вашего же утверждения.
И где же я утверждал такое (что сеть источник тока)?
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
07.06.2010 в 17:53:23
Возможно это поможет топикстартеру...
07.06.2010 в 17:59:08
avmal написал : Может вам лучше ТЭНами воспользоваться?
есть ли ТЭНы по цене до 25руб ватт на 40 ?
07.06.2010 в 18:01:03
Андрёй написал : Я же считаю сеть источником напряжения всегда.
Есть понятие "идеального источника ЭДС" (в просторечии часто говорят "источник напряжения"). Это чистая абстракция, т. к. у любого реального источника выходное сопротивления отлично от нуля (можно сделать даже орицательным :), но абсолютного нуля с идеальной точностью, конечно, не будет). Как следствие, считать или не считать конкретный источник "источником напряжения" зависит от того, можно ли пренебречь его выходным сопротивлением в конкретной задаче. Посему всегда считать сеть источником напряжения - неверно. Об этом говорит и Kamikaze.
Андрёй написал : Если бы Вы рассматривали два резистора, то вывод правильный. А вот с лампочками такое не проходит. Они в длинном ИК спектре тоже не слабо излучают, только это не видно.
Я говорил о потребляемой мощности. Мощность видимого излучения, конечно, упадёт сильнее. Но Вы-то написали
При установке диода к лампе (питание лампы одним полупериодом) получаем примерно от половины мощности и до 1/4 (зависит от толщины нити накала), а света получаем в 4-6 раз меньше.
Я отвечаю, что мощности 1/4 никак не получится, а всегда будет > 1/2.
07.06.2010 в 18:34:13
SergeyE написал : есть ли ТЭНы по цене до 25руб ватт на 40 ?
Если обратитесь к нашему "железнодорожнику", то на его свалке можно и халявных набрать.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу