Гость

Аккаунт удален

15.08.2010 в 14:08:08

...Промерил,по-прикладывал угольник по разным точкам и плоскостям....Не знаю,может не у всех так(Ув. .....МУМА поправит,если что),но мой экз.младшей Бошеваской пилы(160) имеет совершенно правильную по геометрие подошву.Расстояние до диска с любой стороны одинаковое(ес-но не в микронах)...прямоугольник ровный,правда сама плоскость имеет ,как-бы плавную "правильную вмятины" в центре....наверное пол-мил...С этой пилкой вообще как-то нет пробл....ну разве что,не всегда точно и плавно в рез входит расклинивающий нож....чуток напрягает....Не знаю,вроде кто-то выкинул его вообще...?Я чё-то не рискую....

0
Дмитрий Т

Местный

Братск

15.08.2010 в 18:51:29

Бегемот86 написал : заранее благодарю.

Не смог сегодня промерить, притащился недавно из гаража (варганю кое что там), поел, а уж 12 часов ночи, мои уже легли, не хочу шарабориться.

0
Бегемот86

Местный

Нижневартовск

16.08.2010 в 15:19:41

Проверил. Подошва во все стороны практически ровная, играет только в одном маленьком месте. Ровная, короче.

Расстояние до диска сзади справа:

Расстояние до диска сзади справа:

Вроде бы все нормально. Маленькую погрешность можно списать на то, что одной рукой держать угольник ровно, а второй фотать, тяжеловато. Но возьмем линейку от угольника (по замерам -- ровная) , приставим к диску и померяем расстояния от краев подошвы глубинометром. Сзади:

Спереди:

Разница -- что-то в районе мм, может чуть меньше.

Слева то же самое:

Спереди:

Сзади:

В общем получается, что raleks прав -- в серийном производстве фирма DW не может обеспечить точное сверление отверстий под крепление подошвы. Какая уж там столярка.

Заодно перемерял на просвет тем же угольником ровность края подошвы -- ничего не понял. Просвет есть, но он выщерблен грубой штамповкой, так что не очень понятно, равномерен он или нет. Так-то похоже на то.

0
Дмитрий Т

Местный

Братск

16.08.2010 в 19:42:43

Сегодня полтора часа играл в замеряшки пил. Опилки в комнате ничто по сравнению со взглядами домашних…сидит дядя на полу, обложившись пилами и что-то меряет…потеха… Ну ладно, к делу. Пила Кресс Дуо Сага. Подошва оказалась почти ровной, лишь по одной большой стороне маленькая выпуклость, примерно 0.1-0.2 мм., которую, в принципе, можно устранить. Непараллельность диска краю подошве составила 1 мм . Бош 65-й. Подошва идеал. Непараллельность 0 мм и от края (условно, штамповку-отбортовку точно не померишь) и от паза. Но это не в зачет, здесь побывали мои ручки полтора года назад. А что там было с отклонениями, уже и не помню. Мактек 1. Подошва почти с ладошку, думал все будет ровно, ан нет, есть вогнутость по большой стороне около 0.5 мм. Непараллельность диска около 0.3 мм. Мактек 2 (другой завод). Подошва такая же как и на первом, отклонение диска около 0.8 мм. Макита 5903. Большая пила с идеальной литой подошвой, я ее еще после покупки промерил, о чем и на форуме писал. На ней все литое, угол 90 град и указатель регулируются. Отклонение диска от края подошвы около 0.4 мм. Но это отклонение легко можно скорректировать, винты, крепящие передний кронштейн с обычной плоской головкой, причем сдвинуты именно в сторону перекоса, если ослабить и поставить по центру, в аккурат будет ноль. Надо будет этим заняться на досуге. Ребир по боку, даже мерять нет желания. Ну и наконец, настоящая погружная столярная пила “Варя”. Тут уж компромиссов быть не должно. Подошва идеальная. Откладываю в сторону металлическую линейку, которой мерял пилы и беру штангелек с ценой деления 0.05 мм. Мерять от края нечего, т.к. этого края нет, но это и не надо, по линейке такими пилами не пилят. Меряю от паза, во избежание погрешности от возможно неровного диска (так делал на всех пилах), замеряю от одного и того же зуба, крутя диск туда-сюда. Отклонение 0.2 мм. Ослабляю четыре винта крепления кронштейнов, делаю корректировку и…вот тут началась интересная игра. Померить точно в лоб не получается, диск пружинит. Приходится одну губку штангеля упирать в паз, а другую шевелить вверх-вниз постепенно сводя губки и ориентируясь по звуку касания губкой зуба. Минут сорок игрался с энтим делом, изредка крутя винты. Показания то в ноль, то в 0.1 мм, причем они прыгали, когда я даже не трогал винтов. Видимо методика измерения не позволяет замерить с точностью в 0.1 мм. Сказывается перекос штангеля при измерении. По-видимому и с самого начала было такое отклонение, винты с конусной головкой, всегда садятся на одно и то же место. Но отклонение все же есть, т.к. оно было всегда с одного края, но в любом случае оно не превышает 0.1 мм. Много это или мало для столярной пилы, решайте сами. Что по мне, так результаты замеров подтвердили то что я говорил выше, плотницкие пилы имеют весьма приличное отклонение, столярные- на уровне погрешности измерения.

0
Бегемот86

Местный

Нижневартовск

16.08.2010 в 20:08:45

2Дмитрий Т, да вы ни разу не профилонили, я смотрю)

0
Дмитрий Т

Местный

Братск

16.08.2010 в 20:11:13

Бегемот86 написал : да вы ни разу не профилонили, я смотрю)

Это хорошо или плохо?:)

0
Бегемот86

Местный

Нижневартовск

16.08.2010 в 20:40:27

Дмитрий Т написал : Это хорошо или плохо?

ну хорошо! Даже измерили до десяток, выстроили объективные данные. Хотя я лично с моим измерительным все равно не более полумиллиметра смогу найти. :)

0
Дмитрий Т

Местный

Братск

16.08.2010 в 20:47:12

Бегемот86 написал : Даже измерили до десяток, выстроили объективные данные.

Ну, плотницкие пилы я мерил линейкой, результаты приблизительные, а вот с Варей я намучался, в конце измерений уже стал терять самообладание, пока не понял, что точнее десятки не замеришь и бросил это дело :). Просто я дотошный...:yu

0
Бегемот86

Местный

Нижневартовск

18.08.2010 в 09:04:35

Померил штангеном. Непараллельность -- 0.6-0.7 мм.

0
raleks

Местный

Волгоград

18.08.2010 в 23:42:49

Главный вопрос - что теперь делать? Кто виноват - выяснили :)

0
GAA

Местный

Москва

18.08.2010 в 23:58:23

Интересно даже стало надо свою 23550 померять. Штангенциркуля и микрометра нет но рулетка / слесарный угольник имеются, ими и произведу замер :)

0
Бегемот86

Местный

Нижневартовск

19.08.2010 в 00:43:51

raleks написал : Главный вопрос - что теперь делать?

дак пилить. Вроде такие значения не особо критичны для такого класса (судя по заключения Дмитрия). Подправить подошву все равно не удастся -- винты самоцентруются. Остается разве что выровнять подошву, но как тут сделать точнее 8 десяток -- мне представить трудно.
Хотя, конечно, разворот диска на четверть его толщины -- вещь неприятная.

0
Бегемот86

Местный

Нижневартовск

19.08.2010 в 00:47:30

GAA написал : Штангенциркуля и микрометра нет но рулетка / слесарный угольник имеются, ими и произведу замер

да не выйдет. Там все это ловится не по шкале, а по наличию зазора между вторым местом измерения и зафиксированным значением первого измерения. Там эти десятки смещаются как от угла зрения, так от малейшего перекоса инструмента. То бишь угольником, а тем паче рулеткой там ничего не намерять.

0
GAA

Местный

Москва

25.08.2010 в 10:17:58

Я все также посмотрел. Для моих нужд- резка фанеры обрезка необрезной доски в общем общестроительных задач на даче она более чем подходит.
Результаты измерения на фото. Кривой подошвы не обнаружено. Диск, на вид параллелен подошве.
В общем у меня претензий нет.
А задняя точка крепления пилы сделана из достаточно толстой железяки, где то 2 мм, вполне жесткая конструкция. Там даже винтик какой то есть, для подстройки перпендикуляра похоже.

У вас не так?

0
Вложение
Бегемот86

Местный

Нижневартовск

25.08.2010 в 14:28:34

GAA написал : У вас не так?

если по измерениям, то фотка ровности края подошвы сделана под углом. Ну а про рулетку и говорить нечего -- даже с угольником глаз не сразу поймет разницу, к тому же под разными углами. Нож с правой стороны подошвы несколько смещен наружу, а с левой -- вровень, прощупывается пальцами, надо мерить по краям диска. Короче геометрия такая, что для ее выявления надо постараться. Это меня, конечно, устраивает меньше, нежели идеальность, но работать можно. :) По конструкции выскажусь за желтых -- люфтов нет, только при полностью поднятом диске можно прочувствовать небольшой изгиб металла.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу