Юрасик написал : 100% очень хорошие свёрла сами захватывают металл усилие при этом меньше приходится прикладывать на дрель+ хвостовик трёхгранный
А в обычную советскую дрель этот хвостовик трёхгранный сядет нормально? проблем не будет?
04.06.2015 в 09:29:00
Юрасик написал : 100% очень хорошие свёрла сами захватывают металл усилие при этом меньше приходится прикладывать на дрель+ хвостовик трёхгранный
А в обычную советскую дрель этот хвостовик трёхгранный сядет нормально? проблем не будет?
04.06.2015 в 09:39:08
Danmos написал :
- Твердосплавные сверла типа ARTU - очень правильная вещь, так как их при сверлении ручной дрелью не закусывает.
- Твердосплавные сверла ARTU - дрянь одноразовая.
Не понимаю:a В одном и том же абзаце вы сначала хвалите АРТУ а потом тут же ругаете? Сами себе противоречите?
04.06.2015 в 09:39:43
Прошло некоторое время уже, и могу озвучить свои впечатления.
Самыми удобными оказались DeWalt Extreme 2 и нонейм ступенчатое сверло желтого цвета, купленное за разумные деньги в Леруа.
Про первое много писали, не буду повторяться. Про второе - не тупится, не закусывает почти (наверное, потому что только одна режущая грань), очень удобно тем, что сразу снимает фаску по кромке отверстия.
Кобальтовые Izar - будут использоваться для отверстий большого диаметра.
Из твердосплавных выбрал Alpine из Крепмаркета. У них умно заточена твердосплавная вставка.
Для металла почти не использую, ибо сверлит гораздо медленнее вышеназванных, но как универсальное - очень даже. Но нельзя сверлить с ударом, на нержавейке почему-то крошится.
В любом случа по сравнению с Artu - просто супер.
04.06.2015 в 09:40:53
Lestor GL написал : Не понимаю:a В одном и том же абзаце вы сначала хвалите АРТУ а потом тут же ругаете? Сами себе противоречите?
04.06.2015 в 11:41:25
В этой теме мало (одно упоминание) про сверла BOSH. Пока из всех оговоренных тут прекрасных сверел в Туле смог найти тока BOSH д.8мм за чуть менее 400 руб за штуку. Если ничего другого не найду можно брать BOSH? (сзади на коробке написано Мэйд Ин Чина)
04.06.2015 в 18:22:23
Lestor GL написал : В этой теме мало (одно упоминание) про сверла BOSH. Пока из всех оговоренных тут прекрасных сверел в Туле смог найти тока BOSH д.8мм за чуть менее 400 руб за штуку. Если ничего другого не найду можно брать BOSH? (сзади на коробке написано Мэйд Ин Чина)
У нас в барахолке можно гораздо дешевле найтии не только бош. Бош неплохие сверла
05.06.2015 в 13:54:39
Нашел в одном магазине RUKO д.8мм. По стоимости вышли в два раза дешевле BOSH-а. Завтра буду сверлить много дырок в уголке 40х4 - соответственно толщина стали 4 мм. Отпишусь тогда о результатах. В начале недели пробовал сверлить no-name старым отцовским сверлом, по цвету черное, которое до этого сам затачивал на точиле. Просверлило 1/3 от необходимой толщины и затупилось. Дрель работает, сверло вращается, а сверления не происходит. Не просверлило даже одной дырки в 4мм обычной стали..... Так что мне есть с чем сравнить.:)
08.06.2015 в 08:54:51
Итак отчет по сверлам RUKO. Первое сверло д.8 мм. После того как отсверлил первое отверстие - на самом острие сверла обнаружился скол металла. Попалось бракованное сверло скорее всего. Предположил что придется ехать в магазин за новым. Но на удивление следующие 29 отверстий в стали толщиной 4 мм прошли на ура, как по маслу. Далее использовал сверло д.5 мм. 20 отверстий отсверлил быстро без всяких проблем. Резюме такое - сверла RUKO рекомендую к использованию. А брак он в любом изделии может быть. Специально куплю еще одно RUKO д.8 мм и дальше буду работать им. Проверю - будут ли на нем сколы как на моем первом сверле.
08.06.2015 в 09:36:24
Lestor GL написал : После того как отсверлил первое отверстие - на самом острие сверла обнаружился скол металла. Попалось бракованное сверло скорее всего. Предположил что придется ехать в магазин за новым. Но на удивление следующие 29 отверстий в стали толщиной 4 мм прошли на ура, как по маслу.
У меня на десятке Ruko было точно так же.Поначалу аж зло взяло-деньги дерут,а качество никакое...а потом всё вроде нормально,работает исправно,худого не скажу. Здесь претензии скорее к заточке,что-то у них неправильно с ней.По качеству стали на сверле,вопросов нет.
08.06.2015 в 14:33:24
taels,
Подтверждаю, на 8,5мм от Руко есть микроскол. Мое предположение, не снят заусенец. Рек. снять заусенец алмазным бруском 800-1200 ед. Скол на сверление никак не влияет, резучесть зверская осталась.
08.06.2015 в 23:05:53
Скол на сверление никак не влияет, резучесть зверская осталась.
У нас станочные,советские ещё Р6М5,сверлят даже наполовину тупыми.Потому что сталюка не халтурная,в основном.
Рек. снять заусенец алмазным бруском 800-1200 ед
Сверло таки не нож.:)1200 гр.-уже полировка.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу