09.06.2010 в 20:21:33
haramamburu написал : Почему "сгореть" ?
А как он должен поступить, если вы один из его выводов замкнёте на корпус? Какие-то модели, разумеется, могут и лояльно к этому отнестись, но определённо не все и проводить краш-тест на своём собственном генераторе как-то не очень разумно. А потом, что за необходимость такая в глухозаземлённой нейтрали аварийного генератора?
09.06.2010 в 20:26:00
tn3 написал : Тут никаких подводных камней нет?
Мне, по крайней мере, ещё не попадались, включая как запущенные уже несколько лет назад объекты, так и лежащие в виде бумаги передо мной на столе. Забыл добавить, что РЕ как был неприкасаемым проводником, так им и останется во всех случаях и кроме, как к срабатыванию автомата или УЗО попытка запустить через него фазу ( по-видимому террористами - больше некому ) не приведёт.
09.06.2010 в 20:29:53
avmal написал : А потом, что за необходимость такая в глухозаземлённой нейтрали аварийного генератора?
Чтобы обеспечить срабатывание УЗО в ситуации описанной в посте #10.
09.06.2010 в 20:34:30
tn3 Очень сложно понять описанную там ситуацию, но если УЗО не сработает, то значит и утечки нет, а значит и опасности.
09.06.2010 в 20:56:48
Моя точка зрения на необходимость заземления N генератора. При утечке( в худшем случае КЗ) фазы на землю, фаза превращается в нейтраль. А нейтраль превращается в фазу. Если кто-то дотронется до нейтрали(теперь это фаза) и земли, по нему будет течь ток. УЗО этот ток не отключит.
09.06.2010 в 20:56:58
avmal написал : Забыл добавить, что РЕ как был неприкасаемым проводником, так им и останется во всех случаях и кроме, как к срабатыванию автомата или УЗО попытка запустить через него фазу ( по-видимому террористами - больше некому ) не приведёт.
Убедили :-) И спасибо, это упрощает мне задачу, не надо искать 4х полюсный переключатель.
avmal написал : Очень сложно понять описанную там ситуацию, но если УЗО не сработает, то значит и утечки нет, а значит и опасности.
Я тут на бумажке нарисовал, вроде ситуация действительно возможна. При прикосновении к нейтрали получается цепь через землю, при этом весь ток идет через УЗО без утечек. Вопрос лишь в том насколько вероятно замыкание фазы с PE проводником.
При заземлении же нейтрали генератора замыкание фазы и земли сразу приводит к срабатыванию УЗО, тут и прикасаться не надо.
09.06.2010 в 22:27:00
tn3 написал : При прикосновении к нейтрали получается цепь через землю, при этом весь ток идет через УЗО без утечек. Вопрос лишь в том насколько вероятно замыкание фазы с PE проводником.
Ну нету у генератора однофазного ни фазы, ни нуля ... Даже УЗО по большому счёту для него не требуется, а только защитные автоматы, которые и так в группах стоят. Вспомните для сравнения требования к влажным помещениям - или пониженное напряжение, или разделительный трансформатор, или УЗО. А теперь представьте себе выход генератора в виде вторичной обмотки того самого разделительного трансформатора и как вас назовут, если вы будете пытаться специально гальванически развязанное питание прицепить к железкам в ванной.
Mortex написал : При утечке( в худшем случае КЗ) фазы на землю, фаза превращается в нейтраль. А нейтраль превращается в фазу.
Даже в страшном сне себе представить невозможно, как чёрный провод на глазах перекрашивается в голубой, а голубой становится чёрным ... Мрак!
09.06.2010 в 23:20:45
avmal написал : Ну нету у генератора однофазного ни фазы, ни нуля ...
IT
avmal написал : Даже в страшном сне себе представить невозможно, как чёрный провод на глазах перекрашивается в голубой, а голубой становится чёрным ... Мрак!
Да ни че, просто черное Вмиг становится "серо-буро-малиновым", даже от гены, не заметив (как выше писали) Как Нефазный провод Стал Землей, а другого "дотронулись".
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу